Психотерапия – сладкий мёд или горький яд?
На Западе многие люди ходят на психотерапию, и это подозрительно нашему русскому человеку. Посмотришь, живёт вроде бы человек хорошо, а к психотерапевту почему-то ходит. И сразу на ум приходит идея, что дело тут не чисто!
По распространённому мнению у нас в стране, психотерапия – это то, что нужно «больным» людям, «психам», так сказать. Скорее всего, если вы скажите своему знакомому, что Вам нужна психотерапия, то словите на себе сочувствующий взгляд, а самые смелые и участливые обязательно поинтересуются, что случилось, предлагая свою помощь в виде «послушать».
У нас в стране принято жить «как получится», «как судьбой начертано», «не лезть вперёд батьки в пекло», думать «что люди скажут», и «а как это будет выглядеть со стороны», и верить, что «на всё воля Божья» или чёрта, это зависит от того, кто во что верит! Мы привыкли раздавать советы о том, как жить, кому надо и кто не просит, ведь «со стороны виднее».
Мы знаем «как сделать своего мужа алкоголиком», как заставить своего ребёнка прожить нашу жизнь и сделать вместо нас то, чего сами не успели, не смогли, мы любим причинять добро, а потом долго обижаться, что нашей заботы не оценили. В крайних ситуациях, когда все наши уловки не работают и любимый или любимая не делают то, что мы хотим, мы просто вспоминаем, что все мужики козлы, а бабы – дуры!
К психологам наши люди ходить не любят, да и зачем, ведь, они сами ничего не знают, всё время задают дурацкие вопросы «что Ты об этом думаешь?», «Что мог бы сделать?», заставляют искать причины происходящего, капаться в себе и не говорить нам, как дальше жить.
Конечно, гораздо полезнее сходить к «бабке» или «экстрасенсу». Вот эти люди точно знают, как мы жили и как нам жить дальше и им всё понятно с первого раза, так-то они поумнее психологов всяких будут! И, приходя домой от экстрасенсов, люди не становятся эгоистами, и уж точно жёны не начинают любить себя и задумываться не о борщах, дети высказывать своё мнение, а мужья и жёны делать то, что им хочется и быть счастливыми.
Вы хоть раз задавали себе вопрос: «В чём смысл ВАШЕЙ жизни?». Я да, и не редко. На протяжении жизни мы вновь и вновь переосмысливаем сделанное, сказанное, прожитое, и задаём опять и опять этот вопрос. И самое странное, что вроде бы в 20 лет уже ответ вы знали, а в 30 снова нет, в 40 знаем, а в 55 опять нет! На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с кризисами, когда старые способы жить уже не годятся, а новые не изобретены, и, порой, мы не знаем, как с ними справится, не потеряться, не утонуть, не сгинуть, нам хочется скрыться, исчезнуть, пропасть, кричать и одновременно быть и жить!!!
А этот необыкновенный вопрос «Кто я?». Не редко, в моей практике и моих коллег, встречаются простые люди, которых никто не бил, не унижал, которые не попадали ни в какие катастрофы, не страдали анорексией и не были в депрессии, но, вдруг, кажется, что ни с того, ни с сего, забывали кто они и зачем... И тогда, через внутреннюю пустоту и желание найти смысл и какую-нибудь ценность в жизни, люди идут к психологу. А, иногда, просто очень полезно познакомиться самим(ой) с собой! И, поверьте, что это более чем увлекательное путешествие!
А иногда, мы замечаем, что тащимся по вымершей серой пустыне, отчаянно ища прекрасный оазис, или, что наша жизнь, как старое кино – цвет только чёрный и белый и звука порой нет. А бывает, что Ваша личность превращается в совершено однородный фарш. Вы очень смутно помните, кто вы, что вы любите и что доставляет Вам удовольствие (и доставляет ли что-то вообще).
И тогда на личной терапии Вы сможете найти способы разблокировать, отпереть, отпустить то, что мешает Вам проживать каждый момент Вашей жизни, что лишает Вас удовольствия и радости! Да, это может быть слишком болезненно, но запрещение чувствовать, кто ты есть, запрещение чувствовать то, что ты чувствуешь и знать то, что ты знаешь – это во стократ больнее и тяжелее!
Вы знаете, что жить, только подчиняясь долгу, окутывать себя пеленой стыда, хоронить свои желания под привычной плитой ответственности, приспосабливаться под окружающих, отказываться от своих желаний ради того, чтобы нравится другим – это верный путь в чужую жизнь « хорошо воспитанных» людей? Если вы хотите выйти из заколдованного круга, начните прямо сейчас! Благодаря психотерапии можно узнать, как мы общаемся, как боимся мира, почему не верим в собственные силы и не опираемся в жизни на самих себя.
Сейчас, с большим удивлением, я понимаю, что мы научены НЕ применять собственную мудрость. Каждый из нас обладает невероятно тонко настроенным, чудесно эффективным инструментом, на котором мы можем играть музыку своей жизни, но мы завалили его мусором, его затянуло паутиной страха и накрыло пылью вины, мы не пользуемся им в самые нужные моменты нашей жизни!
Благодаря психотерапии Вы сможете понять, что у Вас у всех есть то, что Вам нужно знать для того, чтобы вести совершенно удовлетворительную, счастливую и насыщенную жизнь. Вы имеете это прямо сейчас! И, если у Вас есть вопрос, то Вы сами и знаете на него ответ, правда, порой только на терапии можно найти ключ к этим знаниям.
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ТЫ хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия.
P.S. «Делай что хочешь, только себе не лги! ».