Психосоматика остеохондроза

 

 

Когда я родила ребенка, и мне приходилось все время его носить на себе, он практически жил на мне, у меня начались сильные боли в пояснице. Я записалась к врачу, причем к очень известному/раскрученному профессору, к которому была очередь на месяц вперед. Он велел мне сделать МРТ. И посмотрев снимок сказал: «Голубушка, а как вы вообще ходите с такой спиной?….» Естественно, я была в шоке: он прописал мне капельницы, уколы в позвоночник, и все это надо было повторять 4 раза в год!
Хорошо, что я в ответ на такое лечение взбунтовалась и засела в интернет в поисках каких-то альтернатив. Нашла центр кинезиотерапии Бубновского (было это больше 10 лет назад, и тогда был всего один его центр в Сокольниках). Подход здесь такой: кости не болят, болят мышцы, которые держат ваш позвоночник. Мышцы слабые, а нагрузка большая – ребенка таскать – надо укреплять мышечный корсет. Легче мне стало, честно скажу, прямо с первого занятия в тренажерном зале. Прозанималась я там три месяца. Стало заметно лучше, но как только пропускала 1-2 занятия – опять хуже.
Т.е. до конца исцеления не происходило. Как и с массажами, с посещением мануальных терапевтов – пока ходишь, тебе лучше, как только прекращаешь – опять начинаются неприятные ощущения.
Болеть я не хотела и стала разбираться дальше. Вот к чему пришла:
Чтобы выздороветь, надо понять истинную причину болезни. И смотреть на болезнь не как на врага, которого надо победить, а как на друга. Ведь через тело, через боль с нами говорит душа. Болезнь сигнализирует нам о том, что мы идем не тем путем или что-то надо изменить в жизни. Она подталкивает нас к развитию. Поэтому, правильное отношение к болезни – это благодарность. Тело и раньше информировало нас различными неприятными ощущениями, но поскольку мы не обращали на них внимание, и не реагировали на них, то тело заболело. Таким способом оно вынуждено привлекать внимание к ситуации, которую нужно исправить, осознать. А мы подавляем болевой сигнал с помощью обезболивающих препаратов, и тем самым не даем телу достучаться до нас. И этим мы только усугубляем патологию. Ибо теперь болезнь должна проявить себя с большей интенсивностью, чтобы человек осознал новый сигнал тревоги.
Чтобы исцелиться, важно понять из-за чего возникла болезнь, понять какой внутренний конфликт ее запустил.
Основной конфликт, лежащий в основе остеохонроза – это конфликт между «я должен» и «я хочу». Когда перевешивает «Я должен».
Примеры:
– мужской тип поведения у женщин, при этом у женщины очень сильная обида на мужчин (женщина, которая превратилась в семье в мужчину, у нее уже две работы, у него зарплата 30 тыс. и его «ничего не парит», он берет кредит на машину – говорит, что машина — это же для всех для нас. «Я нашел по хорошей цене, тебе надо только профинансировать…» Она берет еще подработку + ребенок просит новый айпад и т.д.).
— запрет на выражение агрессии (женщина до последнего все терпит, сносит, а спина болит все больше. Ведь чем бедная женщина может сдерживать агрессию? Естественно, мышцами. И мышцы все «перекореживаются »). Агрессия возникает всегда на что-то: ты чего-то должен делать, но не хочешь, и тогда страдать будет двигательный аппарат. Вывод: надо говорить то, что вы хотите, проговаривать.
— когда мужчина считает себя ответственным за все в этой жизни: «Я один работаю, у меня жена-домохозяйка, ребенок-школьник, мать на пенсии» — , т.е. «Я – столб для всех!» Здесь идет сильное долженствование, явный перебор долженствования, будут проблемы с поясницей.
— боли, простреливающие от поясницы к ноге, очень сильные – они, как правило, возникают уже на стадии разрешения конфликта: «Я должен что-то делать, но я не хочу. У меня нет желания». Боль возникает на стадии разрешения конфликта, когда я уже сделал то, чего не хотел делать, но пришлось, надавило начальство.
-еще один стресс, влияющий на позвоночник – это желание нравиться. Чем больше человек страдает от комплекса неполноценности, т.е. от чувства вины, тем больше он считает себя плохим и тем больше хочет нравиться и соответствовать другим. «А если я хочу нравиться всем? В этом деле одному человеку, в этом – другому? Если еще и бабушке, дедушке, брату, мужу нравиться, то какой будет позвоночник? И тот, кто важнее показывает, где искривление. Искривление влево – сгибает мужская фигура, вправо – женская фигура.
— межпозвонковые грыжи часто дают о себе знать при внутреннем конфликте, связанном с чувством вины от того, что я очень плохо поступил с близким человеком (например, ударил женщину).
— сколиоз у детей и подростков – это низкая самооценка по отношению к своему поколению: например, к брату, к близнецу, когда родители подчеркивают и выделяют другого ребенка. Если происходит сравнение с ними, но не в вашу пользу. Или родители говорят подростку, что нужно быть принципиальным. И у него действительно есть принципы. А мама/папа при этом «продавливают» свои принципы, естественно, неосознанно.
— искривление позвоночника у женщины в грудном отделе. Чем больше человек страдает от комплекса неполноценности, т.е. от чувства вины, тем больше он считает себя плохим и тем больше хочет нравиться и соответствовать другим. Причина этому — страх оказаться виноватой. Муж требователен, много взвалил на плечи жены, чтобы быстрее достичь материального благополучия. Страх женщины, что ее обвинят, что она делает не так много, как надо, что ее перестанут любить, если она станет поступать не по желанию мужа, сильно сгибает позвоночник влево, к мужской стороне.
КАК ЖЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ?
Для этого нам надо всегда помнить, что вылечить, т.е. избавить от симптомов на какое-то время, нас может врач. А именно выздороветь/исцелиться может мы только сами себя.
Давайте с вами договоримся, что у вас в лексиконе не будет фраз, начинающихся с «Я должна/Я должен», а будет больше фраз, начинающихся с «Я хочу». Ибо «Я должна» – это путь к болезни. Спрашивайте себя, а главное, слушайте свое сердце: «Я должна, но хочу ли?».
Психолог-арттерапевт помогает человеку сбалансировать конфликт между «Я должен» и «Я хочу», помогает понять, где человек пережимает с долженствованием и почему он интроецировал то, что вкладывали ему родители. Давайте рассмотрим, что такое интроект – ну вот представьте, что вы проглотили с едой камень, и он лежит у вас в желудке. Хорошо ли вам от этого? Это и называется интроект. Когда в процессе работы с психологом/арттерапевтом человек понимает: «Это не мое, это от мамы, это ее установки, эмоции, т.е. интроекты», процесс исцеления уже запускается. Жюль Берн, автор метода «Исцеление воспоминанием» говорит, что 30% людей исцеляются, просто установив связь болезни с причиной. Чаще всего так разрешаются конфликты фазы родительского программирования. В других случаях необходима еще проработка отношений с близкими родственниками, чтобы у человека появилась готовность их простить.
Когда мы разбирали с одной клиенткой, почему в ее жизни так много долженствования, на каком-то моменте она впала в ступор и ответила:
— «А все так живут..»
-Кто, все? Огласите список!

2016-05-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?