Психологическое наследие СССР

В каждом политическом режиме, в каждой культуре - свои особенности жизни, закономерности развития, и свои, определенные травматические симптомы, предрасположенность того или иного культа, строя к психологическим травмам характера, свойственного именно этому культу.

Так например, антидепрессанты массово начали распространяться в Америке, с внедрением идеи американской семьи и роли женщины-домохозяйки. Обратим внимание, что о массовых расстрелах из СМИ мы начали узнавать именно об Америке, что можно объяснить подавлением агрессии, и необходимостью всегда улыбаться и быть дружелюбными.

С Россией все не так просто. Потому что кроме России было СССР.

В данной статье мне бы хотелось рассмотреть патологические сценарии, негативное, токсичное наследие того времени, того строя.

Альтруизм. Самое, пожалуй, глубокое заблуждение, в которое были введены люди советского Союза.

Да, на войне, и в поствоенный период жертвовать собой ради других, ради Родины было жизненно необходимо, такова была цена выживания, цена сохранения Родины для последующих поколений. Но идея самопожертвования после превращается в культ и далее - правильно, в запрет делать добро для себя и необходимость жертвовать, жертвовать, жертвовать на благо близких людей, на благо общества, оставляя себе только надежду на то, что все, кому принесены эти жертвы как то отплатят, что-то хорошее сделают и мне. Пока я делаю для других - нельзя делать для себя, и к сожалению, никто и не начинает за добро платить добром, и жертва - наш любимый культ той эпохи. До сих пор многи женщины гордятся тем, что они никогда и ничего не делают для себя, и именно в их репертуаре постоянно звучит тема неблагодарности людей и собственного благородства.

Нонматериализм. Вытекает из альтруизма, обладать материальными благами не подобает истинному коммунисту, истинному советсткому человеку. Как ни странно, партийное руководство обошло эту установку, но основная масса населения работала за копейки, носила некрасивую одежду, ела некачественную еду и гордилась собой и страной. Токсичные установки "деньги разлагают", "богаты те, кто обманывают людей и наживаются на них", "если я буду богатым - стану плохим", вспомните далее сами, вариации на тему бесконечны.

"Ешь ананасы, рябчиков жуй" Маяковский. Как ни жаль, но в стране был культ нищеты. Как это сказывается сейчас, на современном поколении - очевидно.

Асексуальность. Истинные советские граждане не занимались сексом, ну разве что для рождения детей. Да, здесь, несомненно, сыграл роль и эргегор привославной церкви, но в СССР произошло подкрепление и усиление асексуальности, и, как следствие, инфантилизации женщин, женская энергия оказалась массово блокированной. Нас воспитывали большие дети.

Страх. Иметь свое мнение, отличаться от других, страх разбора на партсобрании, запрет быть собой. За любое своеволие, и поведение , не соответствующее истинному коммунисту человека публично унижали. Вспомним только какими способами советский строй препятствовал разводам. Выволочки на собраниях, угрозы увольнениями, "ну и что что он пьет, ты олжна его перевоспитывать, он же отец твоих детей". Бабульки на лавочках "вон смотри проститутка пошла, она со своим то развелась, хорошая бы то не стала бы"... Продолжать можно бесконечно.

Мужская феминность. Изрядная часть мужчин после войны воспитывается как девочки. Мамы на них молятся, наряжают, угождают, а девочки в таких семьях если и есть, то растут как трава, как должны расти мальчики, свободными и самостоятельными, к ним выдвигается больше требования и они более ответственны в итоге. Последствия - да-да-да, последствия знаем мы все, истеричные, капризные, требовательные мужчины, не способные на поступок, и обслуживающие и всем жертвующие, и все терпящие их жены (очевидна смена ролей).

Итог всего этого - запрет на собственное мнение, свои желания, реализацию своих возможностей, патологическое рапределение ролей, несчастье, безвыходность и кризисы. Кризисы, и еще раз кризисы. Болезни, психосоматика, негативизм.

Культ жертвы, инфантилов или, наоборот самоотверженного борца без страха и упрека.

Количество патологических сценариев, токсичных установок, вышедших из того времени - бессчетное множество. В этой статье я лишь вкраце описала некоторы из них, наиболее часто встречающиеся в работе.

Хорошо , что есть надежда на изменения в наших детях и детях наших детей, чем больше я на них смотрю, тем больше права жить я вижу, и это вселяет надежду.

 

2016-09-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?