Психологическое давление мегаполиса. Как выжить в городе серого неба?



  Пожалуй, каждому жителю мегаполиса знакомо чувство усталости.  Давки в метро,пробки на дорогах, постоянное присутствие большого количества людей вокруг, большие расстояния, которые приходится ежедневно преодолевать, потерянный контакт с естественностью и природой, монотонность рабочих офисных циклов

 Этот список можно продолжать. Ещё и солнечный свет покидает нас на много месяцев, оставляя наедине с традиционно серым небом. Как атмосфера мегаполиса влияет на нашу жизнь?

  В последние годы в психологии все чаще говорят о «синдроме мегаполиса». Это букет весьма психологических проблем, с которыми сталкивается почти каждый – депрессии, тревоги, агрессивность, «одиночество в толпе», хроническая усталость. Почему мы порой ощущаем жизнь мегаполиса как невыносимую, и как это преодолеть?

  В проблеме можно выделить несколько объективных факторов, не зависящих от нас. К ним, безусловно, относятся городская и перенаселённость. За этим тянется постоянное нарушение личного пространства, когда, из-за большого скопления людей, человеку негде остаться наедине с самим собой.

  Городская среда и рост мегаполисов непосредственно связана с технологиями связи. У современного человека есть электронная почта, смартфон, мессенджеры, социальные сети – общаться вроде бы становится проще. Известный режиссер Резо Габриадзе заметил, что телефоны придуманы для удобства соединения, а на самом деле – они разъединяют людей. Живое общение с глазу на глаз сегодня подменяется кратким сообщением, цифровой передачей текста, «разговором по Скайпу». Всё это провоцирует появление чувства одиночества, чувства отчуждения.

Свой среди чужих


 Понятие «отчуждения» было развито  психологом XX века Эрихом Фроммом. Однако, никогда ещё философское понятие не было так сильно ощутимо простым человеком.

 Человек перестает ощущать связь с миром вокруг него, культурой. Своей работой и результатом, и наконец с самим собой. Он отчуждается от всего, относиться к себе, и другим как  к вещи- на уровне сознания и здравого смысла, теряя связь с миром и самое главное самим собой.

 Условия, в которых живет современный человек, способствуют развитию такого отчужденного отношения к окружающему миру. Работа многих людей имеет единственный результат – деньги. Однако, где же результат непосредственно тех усилий, которые приложил человек? Этот результат может быть эфемерен – созданы документы, файлы и другие абстракции, а не человеческие отношения или ценности.

 Наконец, отчужденность достигает самого человека в отношениях с самим собой. Простой пример – сколько болезненных ощущений и недомоганий в теле человек может отложить на многие месяцы? Собственное тело подаёт важные сигналы, но человек игнорирует их! Своё тело становится чужим, безразличным его обладателю.

 Отчуждение оборачивается равнодушием к самым важным для жизни человека вещам. А равнодушие, по словам Чехова, есть паралич души, преждевременная смерть. «Синдром мегаполиса» сегодня оборачивается весьма серьёзной душевной проблемой, связанной с поисками смысла существования. Городская жизнь с её агрессивным ритмом и цикличностью как будто нарочно провоцирует поиск такого смысла.
 
Бегство


 Одно из простых, лежащих на поверхности решений этой проблемы – убежать. Слово «дауншифтинг» уже перестало быть экзотикой. Проще говоря, дауншифтинг – это понижение уровня жизни в обмен на большую свободу и возможность самореализации. Часто сценарий дауншифтинга связан со сдачей жилплощади.

 Давно уже действуют специальные ресурсы и сообщества в сети, обсуждающие наиболее эффективные и действенные способы побега из города. Обычно дауншифтинг воплощается в радикальной смене места жительства и сферы работы: из московского клерка в фрилансеры на Гоа, из бизнесмена в путешественника. Есть и менее гламурные варианты, больше укоренённые в традиционной русской культуре – возврат к земле и простому труду, переезд в деревню, а порой и поиск себя в религии.

 Однако, столь радикальные перемены под силу далеко не всем. Да и всегда остается сомнение в том, что от внутреннего конфликта можно уйти, лишь сменив пейзаж за окном.
 
Ответ внутри
 
 Если вглядеться более детально, то мегаполис выступает катализатором, а не причиной этих душевных терзаний. Серое небо может сломить нас только тогда, когда у нас есть мучительные и неразрешённые вопросы внутри. Бешеный городской ритм может маскировать душевную боль или предлагать множество способов забыть её. Но он не может поместить эту боль внутрь человеческой души.

 Поэтому самый действенный способ – это разобраться в себе, отделить показную мишуру и устранить подлинные причины тревоги и расстройства. А они, как правило, совершенно не зависят от прогресса и уровня плотности населения и известны людям испокон веков – это вопросы любви, верности, долга, наших идеалов и веры, а также те ценности, ради которых мы живём. Ответ всегда внутри нас..

2017-06-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?