Психологическое благополучие. Секс, деньги, настроение.


Когда клиент приходит на консультацию, у меня, как психолога, стоит задача определить – а нужна ли ему вообще психологическая помощь? Цель не только выяснить его проблему, но и насколько он вообще благополучен в основных сферах жизни.

Есть разные способы для этого, и один из них условно называется: «Деньги. Секс. Хорошее настроение». Вы можете по ней проверить себя самостоятельно - это просто.

Итак, начнем с денег. Здесь мы уточняем, насколько человек доволен своим финансовым положением:
– хватает ли денег вам и вашей семье?
– есть ли «подушка безопасности» на будущее?
– есть ли тяжелые кредиты и ипотеки?
– хватает ли денег на здоровье?
– хватает ли денег на отпуск?
– есть ли угроза потери работы?
Важно запомнить: сначала поправляем материальное положение, а уж потом занимаемся «гармонией», «отношениями» и «смыслом жизни».

Касательно секса, то проясняем, насколько клиент доволен своей сексуальной жизнью, и есть ли у него она вообще. Задаются такие вопросы:
– устраивает ли количество секса?
– считаете ли секс качественным?
– регулярно ли испытываете оргазм?
Естественно, эти деликатные вопросы задаются только при согласии клиента. И здесь мы не довольствуемся ответом: «Секса у меня нет, но меня это устраивает!». Спокойно объясняем клиенту, что это грозный признак*, и что существует как индивидуальная, так и возрастная сексологическая норма. Прожить без секса можно, но повышается риск того, что сексуальная депривация отразится на других сферах жизни

Ну и самый загадочный зверь – хорошее настроение. Тут задаем вопросы касательно объективных вещей в жизни человека, которые могут вызывать негативные переживания:
– как дела со здоровьем?
– достаточно ли отдыхаете?
– не переживаете ли горя?
– какие отношения с близкими людьми?
– какое настроение в последнее время?
– довольны ли жизнью?

У каждого из нас есть «слепые пятна» и мы можем не замечать или недооценивать влияние некоторых моментов. В моей практике был случай, когда клиент пришел избавляться от лени и вялости, а оказалось, что он переживает серьезную депрессию от неурядиц в семье

В заключении хочу сказать: не спешите ставить себе диагноз «кризис среднего возраста» или «потеря смысла жизни». Сначала проверьте, насколько вы благополучны по основным базовым сферам. У меня все.


Что интересного на портале?