Когда дует ветер перемен, одни возводят стены,
другие строят ветряные мельницы. (Конфуций)
Вновь для нашей страны настали непростые времена: сложная политическая ситуация, рост цен, снижение зарплат; а значит, каждый из нас испытывает трудности. Известно, что в кризисные периоды происходят скачки социально-психологических проблем: повышение агрессивности в обществе, рост смертности, хронических, тяжёлых заболеваний, увеличение количества суицидальных тенденций, проявления депрессивных состояний.
Как же выжить в современной ситуации, не поддаваясь панике и агрессивным проявлениям? Как пережить нестабильный период без личностных потерь, а может быть даже с приобретениями? Вот некоторые рекомендации по самосохранению.
1. Внутренние установки. Обратите внимание, с какой внутренней позицией, относительно собственного будущего, вы встречаете трудности. Со страхом, с безысходностью, с ожиданием, что ничего хорошего впереди нет? С ожиданием, что кто-то должен изменить лично вашу ситуацию, повлиять, поддержать: государство, руководители, родители, муж (жена)? Тогда вы ориентированы видеть, замечать только отрицательное.
Или же с уверенностью, что найдёте собственные возможности для преодоления трудностей. А может быть с интересом, какие же вы имеете внутренние силы и ресурсы, чтобы пережить нестабильные времена без потерь, и как их активизировать. В этом случае ваши личностные возможности значительно возрастают, и опыт преодоления трудностей становится дополнительным ресурсом.
Выбирать вам.
Думаешь ли ты, что ты можешь, или думаешь, что не можешь - в обоих случаях ты прав. (Генри Форд)
2. Ориентация на цель. Определите для себя значимую долгосрочную цель и держите её в поле зрения: получить образование, дать образование детям, построить дом, достичь определённого уровня профессионализма или желаемой должности, иметь своё дело. Цель должна быть положительной и реалистичной. Чтобы она не превращалась в мечту, определите сроки и шаги продвижения к ней. Визуально представляйте перед собой конечный желаемый результат. Цели имеют право быть в нашей жизни даже в сложные периоды, потому что жизнь-то не заканчивается, время идёт вперёд.
Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра. (Луций Анней Сенека)
3. Опора на собственный опыт. Скорее всего, это не первый для вас период трудностей. Вспомните, как вы раньше справлялись с ними, какие свои внутренние силы, качества использовали. Возможно, именно целеустремлённость, или доброжелательность, или умение распределять средства и т.д. Только вы сами можете определить те собственные ресурсы, которые вам помогают. Ещё раз подчеркните в себе эти качества, сделайте их активными сейчас.
Руководствуясь достойными намерениями, я смею всё. («Час быка», И.А. Ефремов)
4. Опора на силу рода. Обратитесь мысленно к своему роду, к предыдущим поколениям, особенно к тем родственникам, которые, по вашему мнению, умели успешно выживать в непростых ситуациях. Вероятнее всего, в жизни ваших предков были и революции, и войны и репрессии и многое другое. Если они выжили и дали продолжение роду, значит, у них было достаточно сил. Попросите их поделиться с вами этими силами, вы имеете на это право, потому что тоже принадлежите к их роду, являетесь его продолжателями.
Глупец ищет счастья вдали, мудрый растит его рядом с собой. (Давид Оппенхейм)
5. Опора на семью. Где мы обычно получаем поддержку и опору? Конечно в собственной семье. Трудности либо разрушают семьи, либо их значительно сплачивают. И как раз сейчас, вероятно, настало время, чтобы сплотиться со своими близкими, разрешить имеющиеся между вами противоречия. Позаботиться тем самым и о сохранности семьи и обеспечив поддержку самому себе.
Не следует искать врагов там, где их изначально не было, а то найдутся. (Козьма Прутков)
6. Поддержка окружения. Помимо семьи мы опираемся на ближайшее окружение. Важно для собственного самосохранения, создавать благоприятную психологическую атмосферу вокруг себя. А что в этом плане зависит лично от нас? Конечно, то, как и какие мы выстраиваем отношения с друзьями, соседями, коллегами, начальством, подчинёнными. Как и какие устанавливаем контакты, чтобы рассчитывать на поддержку. Стоит задуматься сейчас над разрешением имеющихся конфликтных ситуаций и напряжённостей в своём ближайшем окружении.
Мы живём в таком обществе, когда каждый из нас является посланником друг к другу. («Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков)
7. Займите своё время делами. Чем больше времени мы заняты повседневными делами, семьёй, детьми, собственными конструктивными увлечениями, спортом, саморазвитием, живым общением, тем меньше времени остаётся на негативные переживания по поводу общей социальной ситуации. Таким образом, мы заботимся о собственном самосохранении, подстраховываемся от личностного разрушения.
Путь к порядку вещей лежит через порядок мыслей. (Виктор Эмиль Франкл)
8. Признание социальной ситуации. Никто не гарантировал нам при рождении стабильности будущей жизни. Наша жизнь постоянно меняется, из этого она и состоит. Порой кризисы являются неотъемлемой частью продвижения к положительным изменениям. Важно понять, что внутреннее (т.е эмоциональное) сопротивление, негодование относительно современной ситуации только отнимает силы, а они нужны, чтобы двигаться вперёд. Выгоднее признать, что время таково, каково оно есть (даже если это нам и не нравится), так складывается на данный момент наша жизнь.
Посеешь мысль - пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу. (Конфуций)
9. Активная жизненная позиция. Если вы чувствуете в себе силы влиять на изменения вокруг вас лично и на какие-то изменения социальной ситуации – действуйте. Однако помните, что агрессивные требования и претензии рождают сопротивления. Гораздо эффективнее действуют и принимаются конструктивные предложения.
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет. (Чарльз Дарвин)
Каждый из нас имеет собственный опыт выхода из трудных жизненных ситуаций. И к данным рекомендациям можно добавить индивидуальные представления. Однако, порой бывает трудно самостоятельно определить необходимые внутренние ресурсы или же разобраться в отношениях с близкими, с окружением. И тогда помогает взгляд со стороны. Таким взглядом может оказаться профессиональная помощь психолога, специалиста по личностным и семейным проблемам.
Успехов вам и новых личностных приобретений.