Психология и психоложество. Эпизод второй

​​​​​​​Психология и психоложество. Эпизод второй

В этой статье мы поговорим не только о психологии, психодиагностике, судьбоанализе и научных методиках. Мне бы хотелось познакомить читателей с позицией человека, которого большое количество специалистов в академических кругах по праву считают флагманом психологии личности в РФ. Кроме того мне давно хотелось познакомиться лично с Людмилой Николаевной Собчик и обсудить с ней такую тему как проблема лже-психологов. Уверена, что позиция Людмилы Николаевны будет не только интересна, но и полезна как для коллег, начинающих специалистов и рядовых обывателей. Итак, позвольте представить моего собеседника: российский психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист в области психодиагностики и психологии индивидуальности - Собчик Людмила Николаевна.

Журналист:
Людмила Николаевна, скажите пожалуйста, сколько лет Вы занимаетесь глубинной психологией?

Людмила Николаевна:
Психологией личности я начала заниматься, когда мне было уже больше тридцати лет и по сей день практикую создание методов диагностики личностных свойств и разработку теоретических основ психологии индивидуальности.

Журналист:
Расскажите, пожалуйста о Вашей первой кандидатской работе.

Людмила Николаевна:
Моя кандидатская была связана с практикой применения тестовых методик. Это было событием для России потому как происходило впервые. В частности была улучшена база всем известного теста ММРI, который мною был адаптирован и видоизменен. Мой адаптивный вариант методики теста ММPI - тест СМИЛ, состоит из 375 утверждений. Каждое утверждение понятно, легко воспринимается и работает на ту личностную характеристику, которая ей соответствует.
И по сей день в России этот вариант теста достаточно широко распространён.

Журналист:
В каких профессиональных сферах он наиболее широко используется сегодня?

Людмила Николаевна:
Особенной популярностью он пользуется в кадровом отборе, профориентации, в департаменте занятости населения. Так же его очень успешно применяют в Прокуратуре, МВД, МЧС и таких крупных организациях как Лукойл и Газпром. Последние тридцать лет многие методики, оригинальные авторские, а так же те, которые были адаптированы мной, широко применяются психологами педагогического плана и школьными психологами для визуализации педагогического процесса.

Журналист:
Людмила Николаевна, что Вы можете сказать о теории личности?

Людмила Николаевна:
В то время, когда я начинала свою исследовательскую деятельность, в отечественной психологии не было ещё единого взгляда на целостную личность. Возможно только "Теория деятельности" Леонтьева. В отечественном теоретическом подходе превалировал подход, в котором необходимо было избегать ссылок на врожденные особенности людей. Все особенности пытались отнести к конвективной, эмоциональной, поведенческой характеристике, которая появилась в результате воспитания, социального окружения и социального фактора. Хотя при этом известный ленинградский психолог Ананьев говорил, что нужно учитывать все три составляющие: биологическую, психологическую и социальную. В этом я являюсь его единомышленником. Именно такой подход я применяю в своей работе. В своей работе я всегда уделяла больше внимания корням, истокам, которые формируют личность. Я учитывала генетическое прошлое и врожденные особенности. Разработанная мной типология личностных свойств выделяет такие основные свойства как сенситивность, тревожность, агрессивность, эмотивность, экстраверсия и интроверсия, педантичность, а также спонтанность. Именно эти восемь основных типологических свойств лежат в основе личностной интерпретации. Хочу обратить внимание, что такой подход довольно универсален. Применяя такой подход при проведении сравнительного анализа разных показателей нескольких методик, можно получить наиболее достоверные результаты.

Журналист:
Людмила Николаевна, я знаю, что скоро увидит свет Ваша новая книга?

Людмила Николаевна:
Да, все верно. Вскоре выйдет моя новая книга, которая называется "Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики". Это – дополненное повторное издание этой книги, которая впервые вышла в свет в 2000 году. Также я планирую в самое ближайшее время приступить к написанию следующей книги с медицинским психологическим уклоном о женской судьбе и работе с подростками.

Журналист:

В каких странах и кто применяет Ваши методики?

Людмила Николаевна:
Мои методики применяют как практические психологи, так и в НИИ России, Латвии, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана.

Журналист:
Планируете ли Вы проведение семинаров или курсов повышения квалификации?

Людмила Николаевна:

Безусловно. 4 апреля я проведу 80 часовой курс для психологов. Такой курс очень емкий и информативный. На таких курсах я делюсь всей своей практикой и знаниями, которые я приобрела в течении всей своей научной деятельности в области психологии и психодиагностики. Одна из основных целей, которые я перед собой ставлю - помощь психологам в освоении и приобретении практических навыков при применении психодиагностических методик. После моего обучения психологи, которые работают в самых разных сферах, знают и главное могут применить эти данные в своей практике.

Журналист:
Людмила Николаевна, Вы бывали на родине Леопольда Сонди? Возможно Вы знакомы с господином Юттнером?

Людмила Николаевна:
К сожалению мне не довелось побывать на родине Сонди и с господином Ютнером я так и не познакомилась. Хотя в Европе я безусловно бывала и даже несколько лет прожила в Лондоне. Мой муж был дипломатом. Именно тогда я и выучила языки. К тому же у меня была уникальная возможность изучать редкие книги зарубежных коллег.

Журналист:
Людмила Николаевна, каким по Вашему должен быть человек, который называет себя психологом?

Людмила Николаевна:
Психолог должен быть обязательно образованным человеком. Он в нравственном отношении и по своей эрудиции должен быть на голову выше других. Только тогда у него есть право носить звание психолог и вторгаться во внутренний мир другого человека. У такого человека должен быть широкий диапазоном знаний и соответствующая глубина познания, причем не только в психологии, но и в литературе, философии.

Журналист:
Вам известно, что мне как журналисту интересна тема лже-психологов. Как бы вы могли описать такое явление и насколько оно по вашему распространено сегодня?

Людмила Николаевна:
К сожалению многие люди, которые едва научились читать и писать, решили что они психологи. Иногда они обсуждают житейски понятные темы на уровне здравого смысла. Людям объясняют как жить, чтобы быть счастливыми, в гармонии с собой и окружающим миром, но с научной психологией это не имеет ничего общего. Лже-психологи вводят в заблуждение людей, которые ищут помощи у умных людей, чтобы преодолеть житейские трудности, касающиеся их духовного мира и общения с окружающими. Когда вдруг стало модным обращаться к психологам, некоторый неглупые люди сообразили, что это отличная возможность заработать деньги. Откровенно говоря, я не встречала,таких лже-психологов, в которые не пытались бы на этом заработать. Возможно, исключение составляют амбициозные графоманы. Таких просто нет. Способов действий у них много - например написать книгу, которая пользуется популярностью, но при этом к академической науке не имеет никакого отношения. Бывает еще форма некоего призыва со стороны психологов: "Придите к нам! Мы Вам все расскажем и покажем путь к счастью! Мы расскажем как всего добиться!». Понимаете, они бьют в очень болезненные точки такие как амбициозность, человеческую неудовлетворенность, а это ранимые зоны человека и для псевдо-психологов они открыты и на них легче всего воздействовать. Ну а дальше по известному плану. Люди приходят, люди верят, платят им большие деньги. Но все это не приносит ожидаемого успеха. Те работы и методики, с которыми я была знакома, чаще всего являлись заблуждениями и стремлением преподнести собственное умствование и демагогику,как истину в последней инстанции. Но во всем этом нет знаний от настоящей научной психологии. В абсолютном большинстве случаев песевдо-психология основывается на ненаучном подходе. Они присваивают себе звания и ученые степени, что не подтверждается фактами наличия таковых. В силу своей не просвещенности в области психологии, люди платят таким горе-специалистам огромные деньги. Как вы понимаете такие «психологи» только зарабатывают деньги. Они не собираются никому помогать. Есть только меркантильный интерес. К сожалению сегодня это стало тенденцией. Последствия действий таких лже-психологов крайне плачевны.

Еще раз хотелось бы поблагодарить Людмилу Николаевну за содержательный разговор. К словам таких специалистов стоило бы прислушаться на мой взгляд всем здравомыслящим людям, ведь худшее зло - то, что добром прикидывается. Чтобы не стать жертвой псевдо-психологов стоит отличать это явление и научиться принимать правильные решения при выборе не только методик, но и специалистов. Продолжение следует...


Что интересного на портале?