Психолог или друзья в чем разница?

Психолог или друзья в чем разница?

 

Чтобы поговорить «по душам» зачем идти к незнакомому человеку, платить деньги, признавать и признаваться, что с чем-то не справляешься в своей жизни.

 

Я задумалась, а зачем лично я обращалась с психологу, ведь всегда, в моем окружении были люди, которые меня выслушают, пойму, посоветуют, в зависимости от того, в чем потребность.

 

Так почему же все-таки психолог?

Во-первых, психолог (хороший) "незаинтересованное", независимое лицо в Вашей жизни. У психолога, например, нет личного интереса в том: останетесь ли Вы на прежней работе или смените ее, чем закончится у Вас конфликт с родителями или мужем… 

 

Это не имеет ничего общего с равнодушием, как раз наоборот.

Между психологом и клиентом заключается психологический "контракт" на работу.

 

Т.е. если клиент и психолог договариваются на совместную работу. Куда они вместе идут, какие цели работы, какой результат, который устроит клиента, как клиент будет понимать, что они двигаются в правильном направлении и т.д.

Они действительно поняли друг друга.

В процессе работы «контракт» может пересматриваться и ни один раз.

Правильно заключенный контракт это уже пол - дела, очень большой процент успеха.

 

Работа с психологом – это действительно работа. Труд, в которой, чтобы что-то получилось вносят свой вклад оба.

С друзьями есть взаимообмен.

 

Время от времени ко мне обращаются девушки, которые испытали расставание с молодым человеком и чувствуют себя покинутыми.

Сначала их поддерживают близкие (мама, сестра) и друзья, но облегчения все не наступает.

Приведу пример. Девушка, которую оставил молодой человек. Она приходит ко мне и из раза в раз пересказывает свою историю. Я предложения взглянуть на ситуацию со стороны. Например, я предложила ей работу с метафорическими ассоциативными картами МАСКа, которые очень хорошо работают в подобных ситуациях. Клиентка формально выполняла мои задания, соглашалась на предложения, но оставалась в замкнутом круге своей печальной истории…

Другая история. Девушка, очень сильно переживала разрыв с молодым человеком, их отношения по ряду причин были очень значимы для нее.

Она, как и первая исчерпала все «дружеские ресурсы» помощи и обратилась к психологу. Поначалу, это тоже был бесконечный головокружительный (поскольку голова кружилась как на каруселях от того замкнутого круга, в котором она оказалась) пересказ ее истории.

Но постепенно клиентка смогла принять мою помощь. Смогла выйти на другой уровень, смогла использовать для опыта и личностного роста свои переживания. Использовала в «наращивании» уверенности в себе, своей устойчивости. Я работала с ней, как и с первой клиенткой, картами МАСКа, затем и другими методиками, направленными на повышения уверенности.

Иногда грань дружеских и терапевтических отношений очень тонкая, но грань присутствует!

Я в личном опыте (клиентском) работы с психологом и в профессиональном ощущаю эту грань. И она во много дает безопасность и надежность. И тогда работа с психологом становится работой и приносит свои плоды.

Для меня психолог никогда не заменит друзей и наоборот)))




Что интересного на портале?