Психоаналитический подход в работе с асоциальными подростками

В отечественной науке наибольшее распространение получили попытки объяснения преступного поведения лишь с нравственной и социологической позиций, что не дает возможности адекватного познания этого явления и разработки эффективных мер его профилактики. Пенитенциарная психология, а, следовательно, и психологические коррекционные  подходы в работе с асоциальными подростками, длительное время находились под влиянием «советской идеологии». На сегодняшний день активно внедряются знания из различных направлений мировой психологии. Цель данной статьи освятить достижения психоанализа, как в изучении структуры асоциальной  личности, так и в подходе при работе с асоциальными подростками. 

   Любой психолог знает о структурно-динамической модели психики, которую предложил З.Фрейд, и очевидно, что у асоциальной личности существует дефект в развитии Супер-эго. Психоанализ как способ лечения изначально был разработан для лиц с невротическим уровнем психической организации, т.к. в основе психоаналитической терапии лежит работа с трансфером.  Неспособность клиента к переносу (трансферу) в аналитической ситуации или недостаточная способность к переносу делает данный метод не эффективным: «Однако есть другие формы заболеваний, при которых … наши терапевтические меры никогда не приносят успеха» (З.Фрейд «Введение в психоанализ. Лекции.» лекция 27, М.,1995 – стр280).

      В 50-60 годах в психоанализе все чаще используется термин «пограничная личностная организация» обозначающего промежуточное положение  между невротической и психотической организации личности.   По определению О. Кернберга (1967г.) он относится к структуре характера, в которой отмечаются: в сущности сохранная функция проверки реальности; наличие противоположных и несинтезированных ранних идентификаций, ведущих к недостаточно интегрированной идентичности Я (это может проявляться в противоречивости черт характера, тенденцией к субъективному переживанию внутренней пустоты); преобладание расщепления (нередко подкрепляемое отрицанием и различными проективными механизмами) над вытеснением в качестве привычного способа Я обходиться с амбивалентностью и фиксация на фазе восстановления в процессе сепарации-индивидуации. К пограничным личностным расстройствам  относятся нарциссические, шизоидные и антисоциальные расстройства характера, а так же некоторые формы наркомании, алкоголизма и сексуальных перверсий.

   Все чаще высказывается мнение о эффективности психоаналитически ориентированной психотерапии клиентов с пограничной организацией психики, и в частности с асоциальными личностями (О.Кернберг, Н. Мак-Вильямс, Роберт Дж. Маршалл, Мелой,  Эйххорн, Эйслер, Хоффер и др), и предлагаются эффективные техники работы для данной популяции.

     Наиболее яркими представителями психоаналитического подхода в работе с асоциальными подростками являются Н.Мак-Вильямс, Р.ДЖ. Маршалл, О.Кернбер.

   В целом особенности асоциальной личности, с психоаналитической точки зрения, выглядят следующим образом:

   Драйвы и аффекты:  базальная агрессия больше, чем у других людей, сниженная реактивность автономной нервной системы, отсутствие в эмоциях полутонов. Характерно использование примитивных  защитных механизмов: всемогущий контроль, проективная идентификация, отыгрывание вовне.

    Главный принцип такой личности: «сделать всех или сознательно манипулировать другими. Отмечается стремление к острым ощущениям, более «встряхивающему» опыту для того, чтобы чувствовать себя бодро и хорошо. Вместо того, чтобы говорить, они действуют (отыгрывание во вне). Потребность оказывать давление имеет преимущественное значение. Знаменитое отсутствие совести, свидетельствует не только о дефектном Супер-эго, но также о недостатке первичных взаимных привязанностей к другим людям. Для антисоциальной личности ценность другого человека редуцируется до его полезности, которая определяется его согласием терпеть затрещены. Они не способны к словестному выражению эмоций, а следовательно, единственный способ, которым они могут добиваться от других понимания своих чувств, это возбуждение этих чувств в других людях по средствам защитного механизма – проективной идентификации. Тревога для них настолько разрушительна, что они отыгрывают вовне так быстро, что наблюдатель не имеет шанса её заметить. Отсутствие ощущения силы в те моменты развития, когда оно необходимо, может принудить детей потратить большую часть жизни на поиск подтверждения их защищенности. Постоянное самоутверждение через силу, манипуляцию как раз и необходимо для насыщения ненасытной потребности в защищенности. Асоциальный человек не может признать в себе обычные эмоции, т.к. они ассоциируются со слабостью и уязвимостью.  Еще одна особенность – примитивная зависть – желание разрушить все, что является наиболее желанным. Хотя асоциальные личности редко говорят о зависти, ее демонстрируют многие их поступки. Фактически мы сталкиваемся с личностью, которую никогда не любили и которая не способна на любовь вследствие отсутствия такого опыта в детстве. И, возможно, вырасти неспособным к любви невозможно, без знания того, что существует нечто, приносящее удовольствие другим людям, и чего лишен ты. Активное обесценивание и пренебрежение абсолютно всем, что принадлежит к области нежности и ласки в человеческой жизни, является характерным для асоциальных личностей всех уровней.  Им сложно понять, что им кто-то хочет просто помочь, без задней мысли. Любой аспект терапевтической техники, который может быть интерпретирован как слабость и уязвимость, будет истолкован именно так.

 Поскольку сила – единственное уважаемое асоциальными людьми качество, именно сила является тем, что должен продемонстрировать психолог в первую очередь или  другими словами идентифицироваться с асоциальной личностью, стать ее идеалом (Н. Мак-Вильямс), создать нарциссический перенос( Р.Дж Маршалл). Это поможет преодолеть барьер негативизма. Если мы остаемся сдержанными и идентифицируемся с обществом, и чувствуем себя обязанными защищать законы, которые нарушает наш клиент, то никакого значимого контакта установить нельзя. Психоаналитик сознательно идентифицируется с подростком на основе своих асоциальных импульсов. Р. Дж Маршалл называет этот этап – стадией установления нарциссического переноса.  Установив нарциссический перенос, важно позволить ребенку мобилизовать и укрепить свои защиты используя технику присоединения и отражения. Данные техники снимают тревогу. Второй этап: установление системы контроля. Вводим серию запретов против разрушительного поведения, это позволяет использовать терапевта как объект враждебности, дает выход ярости, лежащей в основе глубокой депрессии. Еще одно преимущество этого приема – показать пациенту, что специалист сильнее, чем пациент – его невозможно «изничтожить» чувствами и словами пациента. Клиент будет последовательно проверять контроль и могущество психолога, пока не убедиться, что не может победить. По мере того как терапия прогрессирует от нарциссического переноса к объектному переносу: от симбиоза к дифференциации и от слабости Эго к большей силе Эго и Супер-эго становятся показанными более стандартные методы психоаналитически ориентированной психотерапии.

   Н. Мак-Вильямс, не разделяя на стадии,  предлагает продемонстрировать клиенту неизменность, неподкупность, бескомпромиссную честность, усвоить позицию «граничащую с безразличием независимой силы». Если всматриваться в суть, то, называя разными именами, она предлагает тоже самое. Также она выделяет критерии успешности работы специалиста: «любой пример, когда пациент сдерживает собственные импульсы и испытывает гордость за осуществление самоконтроля, следует рассматривать как важнейшую веху лечения социопатической (асоциальной) личности» (стр.215).   

     В заключении, разрешите сделать небольшое отступление. Когда в 1996г я пришла работать в подростковую колонию, меня поразил тот факт, что в отношении воспитания часто высказываются абсолютно полярные мнения либо очень жесткое (чаще воспитатели, люди которые долго работают), либо «им в детстве было так плохо, нужно только понимание и терпение» (чаще женщины, не работающие с данной популяцией – из категории проверяющих, молодые сотрудники, психологи) и часто сотрудники которые занимают мягкую позицию при наличии соответствующего образования, тем не менее, образно выражаясь, «проваливались» в работе с подростками. Из тех, кто занимает жесткую позицию их условно можно разделить на специалистов высокого класса и тех, кто успешен в первое время работы и сильно подвержен профессиональной деформации в последующем. На сегодняшний день я это могу объяснить, тем, что:

  1. если сотрудник занимает мягкую позицию, демонстрирует себя как соционормативного, понимающего, прощающего – он с одной стороны не идентифицируется с подростком и это усложняет установление контакта и с другой стороны, провоцируемые чувства воспитанником по средствам проективной идентификации, накапливаются  и в конечном итоге высок риск психосоматических заболеваний, суецида.
  2. при взаимодействии с криминальной средой, для установления контакта необходимо идентифицироваться с Эго-идеалом асоциальной личности и для выполнения своих функциональных обязанностей с карающей частью Супер-эго. Это  по существу сознательная «идентификация с агрессором», знание особенностей асоциальной личности, её защитных реакций помогает сохранить некоторый эмоциональный комфорт. На этом уровне сознательная ролевая «идентификация  с агрессором» выступает как профессионализм. Отсутствие данных знаний приводит к тому, что человек все равно идентифицируется с агрессором, но уже велика зависимость данной идентификации от зрелости личности и интуитивных способностей.

Психоаналитический подход в чистом виде в работе с асоциальными подростками в наших условиях и, особенно в пенитенциарной системе, использовать достаточно сложно, т.к. это длительная терапия, которая не укладывается в стандарты по нормативам, для её проведения необходим хороший контакт и понимание происходящего со стороны других специалистов, работающих в колонии. Тем не менее, даже знания о важности создания нарциссического переноса, о таком явлении как проективная идентификация, идентификация с агрессором, объяснение особенностей асоциальной личности могут помочь психологу, любому другому сотруднику непосредственно взаимодействующему с асоциальными подростками, обойти те подводные камни, которые они могут встретить на пути.

.

 

Список литературы:

  • Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции// М: Наука, 1995.
  • Психоаналитические термины и понятия// М: Независимая фирма «Класс», 2000.
  • Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика// М: Независимая фирма «Класс», 1998.
  • Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. Стратегия психотерапии// М: Независимая фирма «Класс», 2000.
  • Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития// Екатеринбург:Деловая книга,1998.
  • Кернберг О. Агрессия при расстройствах личности// М.: Независимая фирма «Класс», 1998.
  • Маршалл Р. Дж. Асоциальный подросток.
2016-11-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?