Психиатрический учет

Принято считать, что обращение в психиатрический диспансер, даже обращение к врачу-психиатру частной клиники крайне вредно, необоснованно.

Вот какие варианты причин «не-обращения» озвучиваются чаще всего:

  1. Обращение обязательно приведет к тому, что «потом будут на него навешивать ярлыки»;
  2. «Сделают дураком»;
  3. «Сломают ему жизнь»;
  4. «Человека поставят на учет»

Подобные рассуждения – прежде всего от неосведомленности людей о настоящем положении вещей.

  1. Про «навешивание ярлыков». Как говорится: язык твой – враг твой. Не стоит делиться информацией об обращении к психиатру с людьми (даже близкими) которые не помогут в проблеме реально, и от которых нежелательная информация может стать достоянием общественности.
  2. Про «сделают дураком». Нужно понимать, что психическая болезнь – это болезнь, а «дурак» - это пренебрежительное, а подчас оскорбительное обозначение человека, действия которого не укладываются в представления окружающих. К сожалению, разное поведение людей, определяемое любой болезнью, в нецивилизованном обществе принято обозначать как поведение «дурака». Даже, если это поведение обусловлено не психическим расстройством, а, например, тяжелой операцией, потерей конечностей, обезображиванием лица при травме… «Дураком» делают не врачи-психиатры, а как ни странно, окружающие пациента люди в глазах себе же подобных.
  3. Аналогично – про «Сломают ему жизнь».
  4. А вот тут-то самое главное. «Психиатрический учет» - это очень широкое понятие. Не каждое психическое расстройство обусловливает психиатрический учет.

Визиты к психиатру можно разделить на четыре большие группы.

  1. Консультативная помощь.
  2. Лечебно-консультативная помощь по обращаемости, или консультативный учет
  3. Диспансерная помощь, или диспансерный учет.
  4. Активное диспансерное наблюдение.

 Давайте по порядку. Речь идет о психиатрических учетах, реализуемых государственными учреждениями здравоохранения.

Консультативная помощь – это деятельность врача-психиатра, обеспечивающая любому человеку информацию. Такое возникает в случае необходимости, например, получить заключение о состоянии здоровья (на вождение, ношение оружия, заключение для медико-социальной экспертизы по общему заболеванию, и т.п.). Часто за консультативной помощью обращаются родственники больных, при подозрении у них психического расстройства, для решения каких-либо иных вопросов, где, по их мнению, необходимо участие врача-психиатра. Консультативная помощь ни в коем случае не подразумевает постановку на учет, а подразумевает получение информации, справки.

Лечебно-консультативная помощь (помощь по обращаемости) – это психиатрическая помощь, аналогичная в обычной поликлинике. При подобном обращении врач оценивает психическое состояние, тяжесть состояния и определяет необходимость учета. Для некоторых состояний достаточно одно- двухкратного обращения для получения необходимой помощи, для некоторых состояний необходимо более длительное наблюдение. И в этом случае появляются варианты психиатрического учета: консультативный и диспансерный.

Консультативный учет подразумевает курирование пациентов, психическое состояние которых стабильное и контролируемое пациентом в домашних условиях без посторонней помощи. При этом, пациент изначально до обращения не совершал общественно опасных действий, у него отсутствуют суицидальное поведение, психотические расстройства (бред и галлюцинации). На консультативном учете находятся пациенты с невротическими расстройствами (неврастения, обсессивно-компульсивные расстройства, тревожные расстройства, ипохондрические расстройства).  После визита к психиатру, получения рекомендаций пациенту назначается явка в пределах определенного времени, для консультативного учета временной предел составляет 3-6 месяцев. В случае неявки пациент приглашается на прием письмом. В случае отсутствия обращения пациента к психиатру в течение года пациент снимается с консультативного учета.

Консультативный учет у психиатра не приводит к ограничениям жизнедеятельности пациента. Любые вопросы, касаемые получения справок, допуска к разным видам деятельности и т.д. в этом случае решаются сугубо индивидуально.

Диспансерный учет – подразумевает курирование пациентов с нестабильным психическим состоянием, которое трудно контролировать в домашних условиях и/или без посторонней помощи. Для таких пациентов свойственны спонтанные обострения симптоматики, даже при условии адекватной терапии. Таким пациентам свойственно, например: перенесение психозов с галлюцинациями, бредом, суицидальное поведение, грубые расстройства памяти и интеллекта. Диспансерному учету подлежат пациенты с шизофренией, аффективными расстройствами (например, биполярное аффективное расстройство), стойкие выраженные органические расстройства, пациенты с умеренной и глубокой умственной отсталостью. Таким пациентам назначается определенный график визитов к врачу, либо посещение пациента врачом на дому. Заболевания находящихся на диспансерном учете пациентов, как правило, ограничивают их в жизнедеятельности (получении допусков; как правило, эти пациенты имеют инвалидность по психическому заболеванию). Иногда бывает так, что при стабилизации состояния пациент переводится с диспансерного учета на консультативный.

Активное диспансерное наблюдение – это курирование пациентов, находящихся на диспансерном учете и совершивших по болезненным мотивам общественно опасные действия или суицидальные попытки. У таких пациентов более жесткий график визитов к психиатру; помощь врача-психиатра таким пациентам определяется особенностями их психического состояния в соответствии Формулой общественной опасности.

              В настоящее время при развитии альтернативной помощи, наличия врача-психиатра в частных клиниках важно знать, что в частной клинике могут наблюдаться пациенты разного типа психиатрического учета. Однако, деятельность врача-психиатра частной клиники сводится к курированию диспансерных пациентов при условии доверия и комплайенса со стороны пациента – аналогично со всеми другими пациентами частной клиники. Можно наблюдать такую картину (мой опыт – не исключение): пациенты, подлежащие диспансерному учету часто предпочитают наблюдаться у частнопрактикующего врача-психиатра.  В этом случае пациент ставится в известность о том, что ему будет оказана любая лечебно-консультативная помощь в рамках частной клиники. Но: решение всех экспертных вопросов, получение допусков лежит вне пределов компетенции частной клиники, и поэтому ему в этом случае придется обращаться в и становиться на учет в диспансер.

 

Итак, подытожим вышесказанное:

Психиатрический диспансерный учет – прежде всего касается пациентов с выраженными  психическими расстройствами, трудноконтролируемыми в домашних условиях и/или без постороннее помощи.

Во всех остальных случаях – обращение к врачу-психиатру не ведет к постановке на учет.

Будьте здоровы!

Гарганеев Сергей

Что интересного на портале?