Противоречия детства или сложный выбор.

Все мы родом из детства

Антуан де Сент-Экзюпери.

 

     Помню в детстве мама мне всегда говорила, что дорогу надо переходить на зеленый свет. И я недоумевала, как же это-то так, если на зеленый свет едут машины, а мы всегда переходим на красный. Но по какой-то причине не спрашивала об этом маму... сомневалась и не спрашивала. И вот в один прекрасный день, когда мы шли к бабушке я впервые поняла, что означали мамины слова. Просто в том месте, где был переход оказался светофор для пешеходов, который сиял зеленым светом. Городок у нас небольшой и таких светофоров было на тот момент, наверное, несколько штук. В тот момент для меня все стало на свои места, картинка, в которой недоставало всего лишь одного кусочка сложилась сама собой. И на мир я посмотрела другими глазами, глазами, в которых уже не было недоверия, глазами, излучающими искренность и веру.

     Сейчас очень часто я вижу, как мамы с детьми, переходя дорогу на красный свет (может спешат куда-то или стоять им не хочется и ждать зеленого света, может просто видят, что нет машин и можно перейти; таких объяснений найдется тысяча, если не больше)  рассказывают им о том, что дорогу переходить нужно только на зеленый ( двойные послания в трансактном анализе). И что же ребенок…..а ребенок недоумевает, потому что мама - человек который является для него авторитетом, противоречит сама себе. Тогда что ребенку делать, во что верить?! В то, что необходимо переходить на зеленый или в то, что это только слова и можно сделать совсем по-другому, казалось бы неправильно,…но ведь мама же это делает, а может так оно и должно быть…

     Или возьмем другую ситуацию: ребенок совершенно нечаянно споткнулся и упал. Конечно же вымазал одежду, слегка расцарапал себе коленку. Он плачет, ему больно, хочется, чтобы мама его пожалела, сказала какие-нибудь нежные слова, а мама (опять же по своим причинам и скорее всего это не связано с тем, что ребенок упал, а просто у неё сейчас плохое настроение или по каким-либо другим причинам) в этот момент начинает кричать на ребенка, что "он такой неаккуратный", и "как вообще можно было споткнуться на ровном месте"?!

     А что происходит с такими повзрослевшими детьми? Как они разрешают свои трудности? Конечно путей несколько: и кто-то достаточно успешно решает свои проблемы, правда лишь при условии, что у такого ребенка нашлось разрешения имеющегося противоречия. А что происходит с тем человеком, для которого детство сплошь и рядом состояло из таких неразрешимых противоречий? Насколько ему сложно приспособится к жизни? Сделать для себя выбор? Могу сказать одно: сложно…

     И очень часто человек в важный для себя момент отступает, не задумываясь с чем это связано. Просто ему становится страшно за то, что может реализоваться его мечта и что тогда будет дальше. Эта неизвестность его пугает.

     Это может проявляться как в простых ситуациях, возьмем, например, женщину, которая все время сомневается правильный ли она выбор сделала в одежде, ту ли кофту, юбку (или другую вещь гардероба) взяла…и вроде нравилась она ей, а когда купила, начала сомневаться. Такие сомнения как раз и зарождаются в детстве. Когда маленький человечек исследует этот мир. Просто потом они трансформируются, преломляются через новый опыт.

     Или другая ситуация, связанная, допустим, с работой: человек закончил университет, знает свое дело, имеет достаточный опыт работы, и вдруг ему подворачивается очень выгодный вариант работы, а у него на уме одни сомнения – стоит бросать старое место работы? А получится ли у меня? – и много других вопросов, которые как раз и мешают реализации мечты.

     В такие моменты нужно остановиться, взвесить все «за» и «против». Подумать: почему мне так страшно?! Может, вспомнить какую-то ситуацию из детства и, наконец, понять, что «сейчас» – это настоящее. Все, что было – это ценный опыт, и он помогает нам принимать важные и нужные для себя решения, а ни в коем случае не мешает нам. И идти вперед, навстречу своей мечте, зная, что все получится!!!


Что интересного на портале?