Простись с благодарностью

Вряд ли кто не знает, как тяжело расставаться с дорогим человеком, особенно если он ушел из жизни. Не каждый эту утрату может перенести безболезненно. В психотерапии есть даже такое понятие - синдром острого горя. Об этом недуге, о том, как его пережить, мы попросили рассказать врача-психотерапевта консультативно-диагностического центра № 4 филиала № 3 г. Москвы, кандидата медицинских наук, нашего земляка Алексея Здановича, связавшись с ним по скайпу. 

 -Острое горе человек может испытывать по разным поводам: от “любимая команда проиграла” до потери кого-то близкого. Горе ощущается тогда, когда человек утрачивает что-то очень важное и ценное для себя, к чему очень привязан, что имеет для него большое значение. Мы будем говорить об утрате ушедшего навсегда близкого человека. Реакция на горе у всех в общем одинаковая. Американский психолог Кублер-Росс описала пять стадий переживаний острого горя. Первая - это отрицание. “Нет, не может быть. Это кто-то другой умер”. Вторая - протест, гнев. “Мне-то за что?” Третья - компромисс или торг. “Я буду хорошо себя вести. Верить в Бога. Обвенчаюсь, только дай, Бог, пронести беду”. Обычно это не срабатывает. И наступает четвертая стадия - депрессия и отчаяние. Если человек проживает депрессию и освобождается от нее, он переходит к пятой стадии - принятию. У него появляется желание жить Здесь и Сейчас, потому что он осознает, что жизнь прекрасна, неповторима, но небесконечна. 

Люди, потерявшие мать или ребенка, мужа или жену, к сожалению, не так часто, как было бы необходимо, оказываются на приеме у психотерапевта. После каких-то тяжелых событий они словно в подвешенном состоянии, хаосе. За двадцать лет психотерапевтической практики я встречал много случаев, когда люди, потеряв близкого человека, заболевали соматическими болезнями - сахарным диабетом, гипертонией, стенокардией и др. Одна моя пациентка в течение двух лет потеряла почти всю семью: сестру, мужа, мать, брата. Ей дали группу инвалидности по соматическому заболеванию, но горе ей не лечили, не предложили сходить к психотерапевту, даже не спросили, что у нее произошло.
Горе, не нашедшее выхода, ложится камнем на сердце. Человек - существо говорящее. Ему нужен слушатель. А в несчастьи он замыкается, становится молчаливым. У него нет ни сил, ни желания говорить.
Горе может переживаться естественно, а может патологически. Поэтому мой совет людям, тяжело перенесшим утрату близкого, - обратиться к специалисту по душевному здоровью. Чтобы преодолеть горе, человеку необходимо решить следующие задачи: принять утрату, прожить горестные чувства, не пряча их и не подавляя, найти замену для тех ролей, которые ушедший человек выполнял. (Одна пациентка говорила мне, что после смерти мужа она не знала, как заплатить за квартиру, поскольку все делал муж), переоценить значение ушедшего и продолжать жить дальше.
Я часто вспоминаю строки Василия Жуковского и цитирую их своим пациентам:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.

Газете: Кузнецкий рабочий, от 21.02.2013г.

http://www.kuzrab.ru/

Автор: Татьяна Тюрина
Рубрика: Общество
Тема: Записки доктора


Что интересного на портале?