Чтобы состояться и стать успешным, очень важно уметь предъявлять себя и общаться с людьми. Поэтому сегодня я предлагаю вам поразмышлять над тем, что делать, чтобы справиться с внутренней зажатостью и замкнутостью. Они, как панцирь, сжимают нас в тиски, не дают двигаться вперед и добиваться необходимых нам целей. Тем не менее ослабить хватку этого панциря более чем реально.
Основная идея в работе по преодолению собственной робости и зажатости такая: чтобы справиться с ними, очень важно научиться чувствовать себя хоть сколько-нибудь в безопасности. А теперь – несколько приемов, которые помогут эту задачу решить.
1. Недоверие к людям и повышенную тревожность можно снизить, если во всем, что происходит, находить что-то позитивное и полезное для нас. Потому что важно не то, насколько случившееся нравится или не нравится нам. Важно то, чему это нас учит.
Возьмем такой совершенно житейский пример. Вечером мы поздно легли, потому что смотрели фильм (настолько интересный, что не могли и не хотели оторваться от него), который закончился далеко за полночь. Что мы имеем наутро? Жуткую сонливость, вялость во всем теле, головную боль. С постели встать – это подвиг. Принять душ и сделать зарядку – это вообще за гранью реальности. Тяжелое состояние? Еще какое тяжелое! Раздражает все и вся. Хочется послать всех куда подальше. О работе думаешь с ненавистью и идешь на нее как на эшафот. Какой из этого можно извлечь урок? Нужно заботиться о себе и следить за своим режимом, за ритмом сна и бодрствования, напряжения и расслабления. Тогда и утром мы будем просыпаться хорошо отдохнувшими и бодрыми, и весь день сможем оставаться активными.
«Но как же быть с понравившимся фильмом?» – обязательно спросит кто-нибудь. Но в наш век Интернета это вообще не проблема: можно посмотреть его на следующий день онлайн, скачать или купить на диске (да, они все еще существуют). Не хочется откладывать фильм на завтра? Тут уж, извините, мы с вами взрослые люди. А взрослые люди должны уметь расставлять приоритеты, просчитывать последствия своих действий и не требовать исполнения своих желаний во что бы то ни стало и сию же секунду (как это делают маленькие дети). Мы должны уметь откладывать исполнение своих «хотелок» на более подходящий момент. Итак, ищем во всем хорошее и извлекаем из всего уроки. И тогда рано или поздно мы приучим себя к позитиву, и он перевесит негатив, который для нас пока более привычен.
2.1. Еще один способ сбросить внутреннее напряжение – это перестать относиться ко всему на свете слишком серьезно. И прежде всего к тем вещам, которые вызывают наиболее сильное сопротивление и которые ну уж очень не хочется делать. Та же необходимость идти к начальнику с просьбой об отпуске (как в рекламе какого-то успокоительного средства) или выступать на собрании перед кучей людей может вызвать настоящий стресс, если видеть в этом тяжелую, неприятную работу. А если отнестись к этому как к игре, как к популярному сегодня квесту, приключению, которое поможет и возможности свои проверить, и научиться чему-то, и способности свои показать? Иначе говоря, найти что-то, что в этой задаче будет ценным и способным воодушевить нас, вызвать в нас азарт, а не ужас? Давайте играть – и тогда мы наконец-то начнем получать удовольствие и удовлетворение от того, что и как мы делаем (не выходя, конечно, за грани разумного), а не будем сидеть с постным и унылым лицом, проклиная все на свете и раздувая слона даже из крошечной мухи.
2.2. Такой способ ослабить внутреннее напряжение кому-то может показаться трудным. Тогда можно себе помочь и делать то, что кажется неприятным или страшным, диссоциированно – дистанцируясь от себя, как бы смотря на себя и на свои действия со стороны. Нам ведь всегда проще советовать другому, чем делать что-то самому – не так ли? И эта привычка может нам помочь. Ведь, если мы посмотрим на себя со стороны, как на постороннего человека, нам будет гораздо легче сохранять «здравый ум и трезвую память», адекватно оценивать свои слова, эмоции, действия и в случае необходимости корректировать их в нужную нам сторону.
3. Еще один способ расстаться с панцирем – игра «Как если бы…». О ней я писала подробно в одноименной статье (статья от 29 сентября 2017, http://www.b17.ru/article/88498/). Но если говорить коротко, то суть ее в следующем. В этой игре необходимо стараться вести себя так, как если бы мы уже обладали качествами, нужными нам в конкретной ситуации или для решения конкретной задачи. А для этого стоит найти себе образец для подражания (знакомых людей, владеющих этими качествами, или же, например, каких-то героев книг или фильмов) и начать копировать их поведение.
Так, не форсируя события, выполняя эти упражнения каждый день, можно научиться чувствовать себя в обществе гораздо свободнее и получать удовольствие от взаимодействия с людьми.