Заповедь "Не укради" знают все.
Что такое красть, воровать, грабить, присваивать
чужое имущество чётко определено в уголовном законодательстве каждого государства.
Я же хочу сказать о категории, которую можно определить как некую внутреннюю установку каждого из нас, которая позволяет или не позволяет брать чужое под любым предлогом (в пользование без спросу, втихаря, просто потерянное или забытое и тд и тп).
Отделение банка. Словения. Кладу деньги на счет. Сумма небольшая, но очень мелкими купюрами, поэтому считать сложновато. Потом долго общаюсь с другим клерком. Уже на выходе меня окликает кассир и возвращает 100 евро, которые по ее словам застряли в счетной машинке......У меня, честно говоря, был некий культурный шок на фоне рвущихся шаблонов.
Занавес.
Заграница. Бывшие подданные Австро-Венгерской империи. Что с них взять? Другие люди.
Я почему-то долгое время жила в уверенности, что в нашем постсоветском обществе с его культурой признания авторитетов и пацанскими зачастую понятиями, к частной собственности отношение не очень уважительное. Но последние несколько происшествий сильно пошатнули мои представления про это.
Поезд Одесса-Минск. Купе, вторая полка. Утомительная поездка длится почти сутки. И уже в микроавтобусе, который мчит нас на базу отдыха, я понимаю, что планшет оставлен в вагоне. Без особой надежды, скорее по привычке "хоть что-то сделать" звоню в Управление Белорусской железной дороги, в приемную к ее начальнику (телефоны на сайте жд), потом было еще несколько звонков по телефонам, которые мне каждый раз давали....и, наконец, мне перезванивает начальник поезда - вагон там-то, приезжайте за вашим планшетом...
Обалдев от такой неожиданности, я прошу передать планшет в Одессу, где муж и забирает его через сутки.
Все. Для меня совершенно невероятная порядочность, которая-таки есть!
Одесская гимназия. Вечер. Забираю ребенка с продленки. Словоохотливый охранник делится происшествием. К нему после обеда подошел второклассник и деловито сообщил, что потерял купюру 200 грн.(не знаю, уж, как и зачем он ее принес с собой, это уже другая тема). Ребенок не был расстроен, а просто уведомлял, что это его деньги и когда их принесут(!), то вернуть надо ему. И правда, через какое-то время на охрану пришла девчушка, принесла 200 грн и сказала, что нашла их в столовой.
Вы себе не представляете сколько надежды и тепла вызвал во мне этот короткий рассказ. Именно надежды, что у нас тоже есть люди, которые просто не понимают как можно не вернуть чужое. Просто честные люди, для которых заповедь "Не укради" - это внутреннее состояние души и мироощущение себя в нашем обществе.
У меня теперь просто есть надежда, что нас таких много!