Поскольку терапевтическая группа, которую я собираюсь вести, все еще в процессе формирования (осталось, кстати, 3-4 места!), добавлю к уже обозначенным еще некоторые комментарии, доказывающие несомненную пользу групповой психотерапии.
ОБЩЕНИЕ. Человек - существо общественное, соборное. Он нуждается в том, чтобы было, с кем поговорить по душам, рассказать о себе, перед кем раскрыть свой внутренний мир. И нужно, чтобы нашелся другой - тот, кто готов к искреннему и неторопливому общению.
В наше время люди мало общаются. На первый взгляд, это утверждение сомнительно – все мы опутаны социальными интернет-сетями, как паутиной, мир стал невероятно тесен. Тем не менее, это так. Ведь социальные сети, как правило, используются как место, где можно показать себя; это некая витрина, куда каждый из нас выставляет свое "изображение". Подаваемый образ себя можно редактировать, информацию о себе можно фильтровать, нежелательные комментарии – удалять, критично настроенных комментаторов – банить. Живое, человеческое общение вряд ли возможно в социальных сетях.
Раньше потребность в задушевном общении люди могли удовлетворять посредством переписки: писали друг другу длинные, часто исповедальные письма, подолгу ждали ответа, мысленно находясь в воображаемом диалоге со своим абонентом. Сейчас мы перекидываемся короткими, чисто информативными смс или сообщениями в чате, иногда даже слова до конца не дописываем.
Вы скажете, что для общения человеку дана семья? Да, хорошо, когда люди хотя бы в кругу своей семьи общаются и могут быть открытыми и искренними там. Но, положа руку на сердце, скажите, много ли вы видели таких семей? Наверное, самая характерная для современной семьи картинка – это карикатура, на которой каждый член семьи изображен сидящим в отдельном углу со своим гаджетом.
Мы разучились общаться.
В кафе и на вечеринках, куда мы приходим с друзьями - громкая музыка и спиртное - рекой. Да, можно "оттянуться", "расслабиться", "потусить", но все это не имеет никакого отношения к подлинному общению.
И потому, окруженный людьми, современный человек - одинок.
Не случайно психотерапевтические группы так широко распространены на западе - туда цивилизация пришла раньше, а со всеми ее благами пришли и издержки: неприкаянность и невыносимое одиночество человека.
И, похоже, терапевтическая группа - чуть ли не единственное место на сегодня, где есть шанс быть увиденным, услышанным и понятым. И пусть это будет звучать пафосно, но это и то место, где можно обрести настоящих друзей. И дружба будет на долгие годы. Об этом говорят многие из тех, кто прошел группу. Потому что дружба рождается только в атмосфере честности, а в группе невозможно врать и фальшивить - тебя обязательно разоблачат. За имидж, социальный статус, деньги - не спрячешься, маски быстро снимаются – причем, снимаются добровольно. По-видимому, нет для человека большего удовольствия и радости, чем просто быть самим собой – подлинным, открытым, настоящим.
Именно в группе человек постепенно научается этому искусству – быть самим собой рядом с другим. Встречаться со своей индивидуальностью и с индивидуальностью другого, сталкиваться с инаковостью, иногда с совершенно противоположным мировоззрением, примиряться с этим, оставаясь в диалоге и умея находить точки соприкосновения.
В результате такого опыта у человека остается меньше страха – перед собой, перед людьми, зато больше доверия, больше внутренней свободы и формируется лучшее понимание своих чувств и реакций. В итоге, человек становится способен к более близким, сердечным отношениям с другими, в том числе - и любимыми людьми.
“МЫ ВСЕ – БРАТЬЯ И СЕСТРЫ”, - так высказалась одна из участниц группы, имея в виду открывшееся ей понимание: люди очень похожи. Мы все хотим одного и того же: быть любимыми, быть признанными, быть желанными. И боимся мы все одного и того же: утраты, унижения, неудовлетворения потребностей. Правда, у каждого – свой способ добиваться первого и избегать второго. Но интересно то, что, когда в присутствии других людей мы признаем эти, казалось бы, очень простые вещи и слышим, как другие люди это делают, это каким-то образом очень целительно на нас действует: мы понимаем, что не одиноки в своем противостоянии с жизнью, что у других людей – похожие сложности, что они находят способы справляться с ними, а иногда – так же бессильны, как и мы. Это очень поддерживает и придает сил.
Это еще не все, что есть хорошего в группе.
Но пока останавлюсь:))