Привычка бояться

42Привычка бояться
Привычка бояться

Когда-то это был страх.  Неважно когда он начался и как,  на своём опыте или со слов других. Сейчас уже страха нет, осталась только привычка бояться. Не видеть, не думать, не пробовать;  отрицать, если это кто-то заметит;  нападать, если  продолжает настаивать...  доказывать себе, что до сих пор боишься.  Самая верная стратегия оставаться в зоне комфорта! Удобно и практично, тем более что привычка бояться отлично сочетается с мечтами, желаниями и планами. 

- Марина очень хочет переехать в другой город, чтобы открыть свой бизнес, а на вопрос "почему не в этом городе?" с испугом в глазах и агрессией в голосе рассказывает о высокой конкуренции и проверках налоговой.

-  Игорь  хороший айтишник,  несколько лет надеется на прибавку к  своей мизерной зарплате в компании, которая его не ценит, и отказывается даже смотреть  другие вакансии, ведь "на новом месте нужно будет заново привыкать".

Привычка бояться заметна во внешности:

  • - сутулость, спина и плечи сжаты, как-будто закрываясь от удара /  плечи высоко подняты, защищая шею и уши
  • - тихий голос /  речь со сжатыми челюстями, почти не разжимая губ
  • - смех  тихий,  наклоняя голову вниз /  закрывая рот рукой /  втягивая голову в плечи
  • - движения быстрые,  суетливые,  как можно менее заметные
  • - избегание широких жестов,  действий, привлекающих внимание, а так же мест в центре внимания
  • - позы, занимающие минимум места (сжатые колени, локти прижаты к корпусу)
  • - избегание прямого взгляда в глаза

 

Большинство людей врут сами себе: называют страхом то,  что таковым не является. Страх это эмоция. То, что мы чувствуем: холодок в животе, пылающие щеки, сбившееся дыхание или ледяные руки. Некоторые пользуются словом "паника" для таких состояний. Но это всего лишь страх, обычный, нормальный, жизненно необходимый страх. Только благодаря ему мы научаемся... всему. Ходить и бегать, говорить и аргументировать, жить и осваивать новое. Страх - это инструмент развития, чуть ли не единственный со стопроцентной гарантией результата.

Когда мы были детьми, мы испытывали чувство страха ежедневно, по несколько раз в день. Не знаю, кто и когда внушил нам, что испытывать страх - плохо. Только с тех пор люди называют страхом не эмоцию, а действия.

- Машенька, ну что ты СИДИШЬ В УГОЛОЧКЕ и не играешь с детьми? Не БОЙСЯ, подойди к ним.

- Никита, не СУТУЛЬСЯ и говори громче, хватит БОЯТЬСЯ, тебя никто не укусит.

Пора признаться, что когда последний раз вы избегали смотреть кому-то в глаза или сутулились, вам не было СТРАШНО. Не было холодка в животе, не тряслись руки, не колотилось сердце. Просто так было удобнее. Возможно, вы устали или просто хотелось побыть одному. Или это уже привычные действия, на которые не обращаете внимания?

"Чувство страха" и "бояться" - взаимоисключающие понятия.  Понаблюдайте за детьми:  испытывая эмоцию страха, они кричат, бегут или пробуют новый способ действия.  Чувство страха вызывает активность по изменению ситуации. Бояться -  означает показывать свою пассивность,  причём неважно,  что вы испытываете при этом:  смущение,  скуку,  усталость.  Но как только вас захлестнет чувство страха,  сутулость и тихий голос  пропадают.  Наорать,  выругаться матом,  ударить -  более естественная реакция  взрослого человека,  редко испытывающего эмоцию страха.

Чуприна Юлия

Поделиться:


2018-07-03
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?