Позанимайтесь с моим ребенком психологией

Странные, тяжелые случаи случаи встречаются в работе психолога. Я не исключение. И сегодня представлю Вашему вниманию историю, которая, надеюсь, будет иметь грустно-озадаченный отклик не только у специалистов, но и у простых обывателей, не имеющих глубокого психологического образования, но так или иначе интересующихся своим внутренним миром.

Так и хочется поделиться.... и поделюсь, раз так уж хочется, историей, которая предстала передо мной в период моего становления, как специалиста.

Мой отпуск я собиралась провести в дали от людей и их проблем. Не раскрою секрет, что наша работа тяжела своей моральной и чувственной стороной. Так или иначе приходится реагировать на все то, что доносит до наших ушей клиент. Невозможно не включиться в истории, в которых затронуты глубокие чувства посетителя. Это могут быть чувства потери, утраты близкого, краха отношений, иллюзий, потерянности и растерянности. Клиенты не приходят поделиться радостью. Они приходят со своей бедой, часто с горем. Или просто находятся в состоянии, из которого не могут найти самостоятельного выхода. 

В начале они растеряны. Это происходит от того, что долго находясь внутри ситуации не возможно видеть ее реально. Именно поэтому часто это ситуация запущенная. Она все больше и больше обрастает новыми проблемами и виденьями на проблему. 

Бывает и вообще сложно. Когда человек в отчаянии. Когда потерял всякую надежду. Но и это поправимо, как показывает практика. Но это будет другой случай. Это совсем другой случай, от которого становится..... ну.... каждому по своему становится. 

А теперь подойду к самой сути. 

-Вы мне должны помочь. У меня проблемы с ребенком. Я не так давно развелась с мужем. Очень переживаю. Часто срываюсь на ребенка. Порой приходится ее бить. Она совсем отбилась от рук. Хамит, грубит. Дерзит наконец. Я всегда жестко пресекаю ее поведение. Могу даже дать ей по губам. Ей же уже 4!!!!!! С развода прошел год. За это время встретила мужчину и жду от него ребенка. Но злость на бывшего не угасла. Он бросил на меня эту непослушную, негодную девочку. Я должна одна разгребать все это. А еще на очень похожа на него. И меня это бесит. Когда она подходит ко мне - меня трясет. Я бешусь. А она, нет, чтобы быть хорошей и не доставать меня - еще и треплет мне нервы. Она говорит, что ненавидит ребенка, который у меня в животе. Какая гадина! Другая, хорошая девочка бы наоборот образовалась. А она - вон как! За эти слова я ее бью. Она уже боится меня. А меня это еще больше раздражает. А вчера она подошла к окну и сказала, что не хочет жить со мной. Что хочет случайно выпасть из окна, как девочка, которую показали по телевизору. Я опять ее отлупила. Я вообще пришла, чтобы Вы с ней поговорили! Чтобы объяснили ей, что она ведет себя гадко. Она меня не слушает. А Вас - может послушать. Вас, наверное, дети любят? Да? Другими словами - позанимайтесь с ней психологией!!!!

 

Я преднамеренно не описывала  окончание нашей встречи. Надеюсь многим понятно, что происходит на самом деле. Как уязвимы дети, и как они вынуждены себя чувствовать и вести. 

 

 

 

Т

2017-04-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?