Потерять или обрести себя… О любви и границах

О том, что такое любовь, наверняка, задумывался каждый. Если открыть словарь Ожегова, то там дается весьма лаконичное определение:

Любовь – чувство самоотверженной сердечной привязанности.

Кого-то может смутить слово «привязанность» в определении Ожегова. Оно как будто несет в себе не совсем позитивный смысл. Любить – значит привязываться, то есть становиться зависимым и несвободным.

Получается, что обретая любовь, мы лишаемся свободы. Звучит не самым лучшим образом. Тем не менее, данный факт постоянно находит подтверждение в жизни. Сколько раз мы слышали от кого-то фразы

Я потерял покой из-за нее…

Я вложила всю себя в него…

Я не знаю, как быть, если она меня бросит…

Без него моя жизнь не имеет смысла…

Между строк читается недвусмысленный намек на потерю свободы и независимости своего Я. Какая высокая цена за любовь!

Но за любовь ли? В данном случае язык не поворачивается назвать такое состояние любовью. Скорее это эмоциональная зависимость, которая мало чем отличается от алкогольной, психотропной, игровой, пищевой или какой-то еще аналогичной.

Где же тогда любовь?

Ведь говорят, что весь мир из нее состоит и на ней держится. А получается, что часто вместо любви мы имеем дело с зависимостью. Где же это нечто большое, космическое, всеобъемлющее и божественное? Неужели оно проявляет себя лишь как веревка на шее или нить, привязывающая нас к другим в обмен на короткий глоток счастья?.. И добродетель превращается чуть ли не в монстра, при этом нередко звучат такие слова, как

Любовь зла…

Любовь слепа…

Любовь жестока…

Так где же все-таки она? Та, которая настоящая, добрая, светлая, созидающая?..

Ответ как всегда прост: там, где и должна быть – внутри нас. Только она скрыта за непроницаемой границей нашего эго. Последнее представляет собой набор социальных установок и критериев значимости себя. Все они, безусловно, необходимы, чтобы выжить, но завязаны исключительно на внешних факторах. Собственная значимость находится в зависимости от «подпитки» извне.

При этом возникшая привязанность к другому воспринимается как зло. Но это точка зрения эго, с которым мы нередко себя отождествляем. Часто привязанность приводит к изменению или расширению границ своего Я. А это, в свою очередь, недопустимо для эго, которое тщательно охраняет эти границы. Ведь их нарушение нередко может стать гибельным для эго.

Бросить вызов границам Я

Установление границ своей личности просто необходимо для того, чтобы выжить и чувствовать себя комфортно в окружении. А еще чтобы успешно пройти этап социализации. Как уже было упомянуто только что выше, неприкосновенность этих границ тщательно блюдет эго. Если мы отождествляемся с ним, то рискуем действительно в какой-то момент потерять себя.

Любовь бросает вызов нашему эго.

Ей ничего не стоит проникнуть через границы Я. Порой кажется, что любовь «забавляется», заставляя человека разотождествиться со своим эго. Нельзя потерять себя – можно только лишиться своего эго.

Да, это больно и неприятно. Кажется, что почва уходит из-под ног. Мир рушится.

На самом деле так разрушаются иллюзорные границы, созданные эго. Любовь их попросту растворяет.

Как результат – мы не теряем, а, наоборот, обретаем себя. Все напускное, как шелуха, уходит. Открываются новые, простые ценности. Мы начинаем видеть и осознавать суть вещей.

В книге К. и Т. Андреасов «Сущностная трансформация» говорится о Любви, как об одном из пяти сущностных, сердцевинных состояний. Лично мне очень нравится эта книга, приведу из нее отрывок.

Как ϶ᴛᴏ замечательно, любить и быть любимым! На протяжении сотен лет писатели, поэты и авторы песен говорили и повествовали о значении любви и ценности сильного желания любить. Многие из них говорили о тех, кого любят они или кто любит их. Любовь, кᴏᴛᴏᴩую мы испытываем как Сущностное Состояние, намного проще и подразумевает то, что мы чувствуем, от того, что обычно называем словом "любовь". Это глубже, чем романтическая любовь, глубже, чем любить самому и быть любимым. Это глубже любви к себе. С любовью к себе я люблю себя, одна моя часть любит другую мою часть, и только. Сущностное Состояние любви содержит в себе все и вся. Об ϶ᴛᴏй любви говорили многие, пророки и маги; одни, что ϶ᴛᴏ переходящее все границы во мне и преодоление границ между людьми. Это безусловно и естественно. Это просто есть.

У меня возникает следующая аналогия на тему любви, эго и границ своего Я.

Каждый выходит на большую заасфальтированную площадку и начинает рисовать на ней что-то мелом. Он старается и тщательно выводит рисунки, наслаждаясь своим художеством. При этом он следит за тем, чтобы никто не вторгся на его территорию и не затоптал ценные творения.

Но все меняет неожиданно начавшийся дождь. Потоки воды быстро бегут по асфальту и размывают картины, нарисованные мелом. Автор произведения с ужасом носится рядом и пытается спасти хоть что-то, готовый закрыть свои творения собственным телом. Исчезновение любого фрагмента он воспринимает как потерю части себя.

Любовь подобна такому дождю. Кто-то начинает строить укрытия от него. А другие решают вообще отказаться от мела и заменить его на нечто более стойкое к воздействию воды.

Но есть и те, кто откладывает мелки в сторону и радостно поднимает взор к небу. Они берутся за руки и наслаждаются происходящим. Потому что совсем скоро тучи рассеются, и из-за облаков покажется солнце. И тогда можно будет нарисовать новую картину мелом на асфальте. При этом они не боятся очередного дождя, зная, что каждый новый рисунок будет получаться легче, быстрее и прекраснее…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

2015-10-17
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?