Потерянная Женственность



  Сессия сегодня была про Женственность. Вернее запрос был то как раз наоборот, что делать, если женщина этой женственности в себе не чувствует, ну, а если уж не бояться формулировок, что делать, если женщина в себе женщину совершенно не принимает?

  Весь подростковый возраст был проведен в ярко выраженном пацанстве, в компаниях, с вызовом, с бравадой, со злостью. Она говорит о стом, что когда ходит, то чувствует, как она вжимает плечи, а ее ноги тяжело ступают по земле, она привыкла носить брюки, джинсы, а что ведь так удобно.

 Ничего не откуда не рождается, за каждым поведением или восприятием, есть опыт. Мама и папа очень хотели мальчика, ей об этом часто говорили, мама всегда остригала ей коротко ее волосы, одевала функциональненько так, попроще. Папа до сих пор не может скрыть свою досаду по поводу того, что у него нет наследника, который унаследует его бизнес, а дочь вопреки ожиданиям, выбрала свое дело, к которому у нее есть интерес и способности. Чувство вины связывает ее с близкими, она рисует его в виде большого сердца, чувство вины почему то начинает приравниваться с чувством быть любимой. Когда много ответственности за чувства других, то можно только виниться и думать что это цена за любовь.

 Ее воспоминания наполняют ее глаза слезами. Я спрашиваю о чем она плачет? Это такая невыразимая грусть и сожаление за то, что благодаря этому опыту произошел этот внутренний разрыв со своей женской частью. Мы работаем отдельно с материнской фигурой, пытаясь понять ее историю, откуда истоки того, что она сама так тоже и не смогла принять в себе женское и построить женское счастье ( родители рано разошлись). Работаем с отцовской фигурой, которая вроде и присутствует в жизни, но он все время находился где то далеко, там в своей жизни, и она не могла получить своевременной заботы или защиты, подтверждения того, что она взрослеет и из подростка превращается в красивую молодую девушку - женщину. Но у отца была своя история, почему он умел заботиться и любить только теми способами, которые у него есть.

 Впрочем, я решаюсь на эксперимент, ставлю перед ней фигуры Матери и Отца и прошу ее попросить у них прощения за то, что на родилась девочкой, а не мальчишкой. Она выполняет мою просьбу и начинает смеяться, причем все мои попытки переключить ее с горя на сострадание или принятие до этого не имели никакого успеха. А здесь, она веселится!

 Конечно, я интересуюсь про что ее такое безудержное веселье? Да, про абсурд, конечно! Она Женщина, это очевидно!

 Грусть и смех от абсурдности ситуации! В грусти свои переживания, в злости — свои чувства, потребности. Чтобы заметили, заботились, любовались, позволили быть слабой, игривой, красивой! Мы поочереди исследуем островок каждого отдельного переживания и пробуем немножко трансформировать ее чувства.

 В конце эксперимента она грациозно потягивается. Гибкость? Гибкость очень женское качество, женщина, она как река, которая огибает берега! Похоже оно ей нравится!

Автор статьи: Коваленко Раиса - психолог, гештальтерапевт



2017-05-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?