Потеря и обретение себя в браке

СТРАННИК - Средних лет, с отчетливо узнаваемым обликом и манерами добряка, профессионально растущий топ-менеджер в сфере бизнес- консалтинга из фирмы типа "PROCGAM", оказавшийся беспомощным в семейных отношениях.

- Знаете, сколько я сегодня спал, Док? Полтора часа. Мы с женой ругались. Точнее, я пытался сдержать ее очередной наезд. Удавалось плохо. Голос у нее громкий, движения резкие, да и кулаки, знаете ли, бывают тяжеловаты. Да, доводилось получать плюхи. Я бы выдержал, но когда она видит, что меня этим не проймешь, она широко распахивает
окно и лезет на подоконник, не забывая аккуратно переставить цветочно-горшочную батарею. Боюсь я, понимаете ли, что несмотря на всю глупость, а вдруг? И при этом визжит что сначала выбросит двух наших любимых догов, а потом -сама.

СПУТНИК: - Вот Вам, голубчик, и первый знак серьезности идиотских намерений. Как только с вашего 14го этажа полетит первый
щенок, вот тогда и надо начинать бояться. Далее, прошу Вас, в чем упреки?
- Она маниакально чистоплотна, до маразма. В квартире по полу расчерчены три зоны: где можно находиться в уличной обуви,
где в домашних тапочках, а где только босиком с вымытыми почти ритуально, ступнями. И ей представляется, что я постоянно
нарушаю порядок. Как только я пойман, да, и небезосновательно, Док, потому что если поставишь пакет из магазина на кресло в комнате, начинается мунковский крик.

- О чем же? Какой контент этих аудиальных трансакций?

СТРАННИК - Ну, об оскорблениях, что скотина, никогда ее не понимавший, можно и говорить, но потом неизменно следуют обвинения
в том, что я сломал ее жизнь. Тут надо пояснить. Да, мы в браке уже пятнадцать лет, да мы бездетны и пару раз пытались сделать ЭКО, но безуспешно и мы успокоились. Она не работает, только отрывается в гламурном шопинге и раз за разом все настойчивей повторяет обследования. Дело в том, что три года назад у нее нашли и полностью в стационаре вылечили онкологию груди. Сейчас все в порядке, но суть ее постоянных инвектив в том, что я не предостерег ее от искусственного
оплодотворения, хотя, по ее мнению, должен был знать, что именно от этого развивается рак.

СПУТНИК: - Позвольте, а почему эту, с позволения сказать, ахинею, должны были знать Вы?

- Наверное, потому что иногда она, рассердившись на что то, торопливо строчит смс - "Я бегу на улицу, в поток машин", а затем через пять минут следующая смс - "Почему ты не удерживаешь меня, хотя бы позвонив? Я тебе безразлична, я знаю.

- Да, это небезынтересно. А почему Вы здесь?

- Потому что я хочу прекратить это изведение меня и ее с ее же стороны и предложил, при тщательном поиске психолога в Интернете Вас, но она заявила - болен холодностью, равнодушием, бесчувствием именно ты, ты и иди. Я и пошел.

СПУТНИК: - Ну что ж, в том, чтобы Вы ходили с лапшой на ушах, в том, чтобы Вы почти поверили в то, что Вы именно и есть козел отпущения, она преуспела, беееее?

- Вам виднее. Но, умоляю, объясните, почему?
- Ну потому что Вы даже не обиделись, когда я для вас саркастично проблеял. Потому что работая в западной компании много лет, Вы прониклись на корпоративных тренингах слоганом "win-win", который не работает в семье.
- А ей то зачем это надо, Док? Ведь впрочем, она иногда отходит от образа фурии и командует - Ну ладно, прощаю. Подойди и обними меня. А потом будем делать мои фоточки для Инстаграмма, правда красив сегодня купленный свитерок, ты должен сделать не меньше сотни снимков, а потом мы вместе выберем и разместим тот, где рельефней обтянута моя высокая грудь. Или ты не хочешь?
- А Вы?
- Ну что, я делаю, иначе скандал снова разгорится.

СПУТНИК- Да, мне, кажется - понятно. Теперь постараемся понять вместе. Но сначала сделайте у себя на телефоне напоминальную мантру: "Миром мира не достигнешь". В Вашем раскладе. Ибо Даже миролюбец Христос однажды молвил - "У кого нет, продай одежду свою и купи меч". Не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы обрести внутреннее достоинство мужественной силы, которое у Вас, увы, пробуксовывает... Вы зачарованы и прозомбированы, друг мой... Ах, как легко это удается способным женщинам, с мужчинами, реализующимися по месту работы...

СТРАННИК - Так что, мне развестись?
- Ну что Вы... Сначала сбросьте мОрок и перетряхните систему семейных отношений. Ведь убеждения Ларисы, супруги Вашей в том, что если Вы не будете оплетены нитями внушенной вины, Вы ее немедленно оставите. Ведь она - безработная, онкопострадавшая, утратившая привлекательность. Чем Вас держать? Только тем, что Вы безнравственный негодяй и она и только она может сделать Вас относительно приличным человеком и это будет многолетний процесс искупления ложной Вашей неправоты и жестокости.
- Ну, положим... И как быть?

СПУТНИК - Выбор инструментов велик. Здесь и техника "отзеркаливания" ее поведения в период ее бурь. И метод "когнитивного
диссонанса, посредством жесткого трэш-транса", когда Вы невозмутимо наложите кучу говна в самой стерильно сакральной для нее зоне, вряд ли Лариса читала рассказы Владимира Сорокина, где это со вкусом описано. Ваша задача - прекращать разговор, который Вам не в радость. Почувствовав изменения, она будет вынуждена сменить метод манипулирования Вами. И вот когда мы поймем,
что это будет - возвращение простой любви или то унылое словечко "развод", которое ты произнес.

СТРАННИК: - А последний вопрос, Док, - что такое любовь?
- Этому посвящены тома книг, стихов, мелодий, трагедий. Мне, для процесса помогания достаточно простой рабочей формулы:
"Если находясь вместе с человеком, ты чувствуешь себя лучше, чем в его отсутствие - это любовь"....😊

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СТРАННИК рассказывает:
- Перемены начались на следу.щее утро. Жена говорит ему тралиционное - "С добрым утром". Он отвечает словно нехотя, через губу,