Последствия травмирующих событий

Человеческая жизнь полна разнообразными событиями, происшествиями. Все они разные и так же по –разному влияют на каждого из нас. Но существуют такие события, после которых уже не стать прежним. События, которые затрагивают самые глубокие слои существования человека. Разрушительная сила таких событий неизбежно сокрушает и заставляет задействовать все явные и тайные силы. Последствия таких событий – это живые психические раны. Страдания и печаль. Грусть и одиночество. Особенно тяжело такие события переживаются в одиночестве, когда не с кем было поговорить и прожить печаль.

Если событие имело огромный травмирующий потенциал, психика защищается от его последствий, используя защитные механизмы. И постепенно, произошедшее забывается, уходит память и боль и все силы уходят на то, чтобы вернуть прежнее состояние, прежние эмоции и чувства, какими они были до травмы. Но этот путь ведет к отдалению от самого себя, ведет к потере контакта с травмированными частями, так как они – живое свидетельство и напоминание о произошедшем.

Травмированные части психики, лишенные контакта и имеющие огромный заряд подавленных эмоций, могут проявлять себя по-разному. Их язык – это сны, необъяснимые предчувствия, неуместные эмоции, проявления тела.

Я предлагаю примерный перечень переживаний, особенностей, по которым можно определить наличие глубокого травмирующего события. Этот список примерный и не однозначный, но если вы узнаете себя хотя бы в трех-четырех пунктах, вероятнее всего в вашей жизни произошло что-то, что навсегда изменило вас.

  1. Потеря глубокого внутреннего чувства безопасности. Переживается как постоянная тревога и страх. Состояние напряжения и ожидание угрозы со стороны. Может не осознаваться.
  2. Глубокое одиночество. Внутреннее ощущение отсутствия контакта с внешним миром. Ощущение страдания и горечи от отсутствия этого контакта.
  3. Ощущение пустоты внутри. Переживается как потеря чего-то важного, ценного. Желание наполнить эту пустоту.
  4. Высокий уровень саморазрушения. Наличие различных стратегий саморазрушения – опасное поведение, переедание, злоупотребление алкоголем, наркотиками. Сюда же входит моральное самобичевание и неверие в себя.
  5. Наличие экстрасенсорного опыта. Люди, которые пережили жизненные события высокой интенсивности, могут описывать странные и необъяснимые видения, звуки, голоса. Такой опыт может повторяться и в повседневной жизни.
  6. Высокий уровень подавленной ярости. Если человек пережил ситуацию насилия и не отреагировал ее, то в теле накапливается огромное количество ярости и агрессии, особенно, если насилие совершалось близким человеком. Такая ярость может провялятся внезапными вспышками гнева.
  7. Парадоксальные внутренние конфликты. Переживаются как внутренний спор с самим собой. Трудности в принятии простых решений. Наличие двух разнонаправленных импульсов.
  8. Нарушение естественной способности встречаться с базовыми эмоциями. Избегание контакта с каким-то видом эмоций. Предпочтение одних эмоций другим. Разделение на «хорошие» и «плохие» эмоции.
  9. Жесткий и высокий самоконтроль. Внутреннее постоянное наблюдение за собственными проявлениями эмоций, чувств, слов, жестов, позы. Тяжело быть естественным.
  10. Наличие постоянно повторяющихся «плохих» ситуаций. Существование в жизни запрограммированных событий, которые идут по одному и тому же сценарию.
  11. Наличие ПТСР, панических атак, неврологических нарушений, диссоциативных расстройств.

 

 

 

 

2016-01-05
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?