Помогаторы, помогатели, помогальщики

63Помогаторы, помогатели, помогальщики
Помогаторы, помогатели, помогальщики

Когда я веду тренинги по профилактике курения, я сразу говорю участникам тренинга, что я не курю, не курила и ни разу не бросала курить. И я не знаю, сложно или легко это было бы для меня. Не знаю, что чувствует человек, когда курит и когда бросает. Я знаю только голую теорию, я мало сочувствую тем, кто бросает курить и искренне не понимаю тех, кто курит.


Есть ли толк от такой помощи? Я передаю свои знания из литературы по психологии, пересказываю опыт заядлых курильщиков и тех, кто удачно отказался от этой привычки и не курит уже более 20 лет. Я высказываю свое мнение по поводу курения и свою собственную нетерпимость. Некоторые участники откровенно смеются над моими попытками что-то рассказать на эту тему, кто-то прислушивается, кто-то уважает. С той же историей сталкиваются молодые психологи без собственных детей, но которые работают в детской психологии, незамужние и неженатые психологи, которые занимаются семейной психологией. Да, их знания больше теоретические и некоторые вещи в их собственной жизни не случались. Означает ли это, что их помощь бесполезна?


Представим, что вместо меня, тот же курс по профилактике курения ведет человек, который курил в прошлом, прошел все стадии отказа от привычки и сейчас полностью свободен от нее. Скорее всего, его популярность среди участников групп будет гораздо больше, чем у меня. Он будет понимать, сочувствовать, а если и будет строжиться, то этим лишь подтвердит факт, что страдания преодолимы и по плечу любому. Вспомните группы «12 шагов» и группы анонимных алкоголиков - ведущие этих групп и сами в прошлом были в плену пагубных привычек, сами прошли этот путь и сейчас рассказывают о своем опыте, не из книг, а из своей настоящей и реальной жизни. Это мотивирует и делает цель достижимой. Но и тут находятся люди, которые обесценивают такую помощь, аргументируя это тем, что излечение лишь кажущееся и поверхностное. А как больной может лечить больного?


И представьте человека, который курит и ведет этот курс по профилактике курения. К его словам будут прислушиваться, ведь он также обладает теоретическими знаниями и батареей баек и рассказов, но тут речь уже идет не о пробеле в собственном опыте и отсутствия понимания к участникам, а о несоответствии личности ведущего и тем, что он декларирует. Как это воспринимать? Как обман? Я иногда встречаю таких людей, они учат развитию, хотя сами не выглядят развитыми. Они учат одеваться, хотя сами одеты небрежно. Психолог с лишним весом ведет курс стройности или человек, который обещает сделать из вас "Настоящую Женщину", не читает гендерную психологию. Меня это пугает, а вас?

Золотарева Ульяна

Поделиться:


2018-08-24
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?