Польза одиночества

Польза одиночества

У одиночества как переживания определенного рода состояния есть разные грани. О нем чаще всего говорят как о негативном фоне, нежелательном и тяжело переносимом. В одиночестве много тревоги, страха, беспокойства, тоски и ужаса и пребывать в этом состоянии никому не бывает приятно.

Вынужденное одиночество переживается тяжелее, чем одиночество по собственной инициативе. Первое снижает самооценку и повергает человека в ощущения отверженности и ненужности. В случае со вторым по-другому. Решает почему-то человек, что сделал он что-то такое ужасно-нехорошее. Что не достоин он теперь человеческого общения (сюда стоит отнести все взаимодействия с окружающими от простого присутствия рядом, до элементарной поддержки, любви и заботы). И хорошо. Вот придумал себе такой способ искупить вину. А с другой стороны – точно ли заслужил такого наказания? Точно ли ничего не перепутал? И точно ли никого этим не обманул?

Как и у всякого состояния у одиночества есть свои позитивные формы. Хотя многие игнорируют их или попросту не знают.

Одиночество-самостоятельность.

Для того, что бы даже ребенок смог научится делать что-то без помощи взрослых, ему в какие-то моменты приходится оказаться одиноким. И возможно сделать ошибку, набить себе лоб или что-то еще, и только так проверить мир и себя на прочность.

Подростку для того, что бы проверить мир на прочность часто нужно оказаться в таком одиночестве. И по неопытности своей это организовывать сталкивается с недоумением у родителей. Они-то думали, что с их ребенком взросление еще долго-долго не наступит.

Одиночество – отдельность.

Пожалуй, самая полезная форма одиночества, которую часто очень легко проигнорировать, особенно людям склонным к созависимым отношениям (если просто-это быть в такой связке с другим человеком, которая похожа на вишенки, сросшиеся на одном черенке). Такие отношения нормальны для матери и грудного ребенка. Ведь они очень зависят друг от друга. Материнское благополучие и спокойствие от степени удовлетворенности малыша. А довольный малыш – от способности его мамы обеспечивать удовлетворение всех его мыслимых и немыслимых потребностей. Так же приблизительно ощущают себя в первые пол года влюбленные пары – кажется, что представить жизнь, да что там жизнь – завтрак, обед, ужин, день, ночь, и т.д – невозможно! И это тоже вполне адекватно, правда иногда может раздражать не влюбленных окружающих.

У таких пар нет нужды в отдельности, потому что их отношения в стадии формирования, становления и взаимного (или одновременного) удовольствия. Но такая отдельность наступает все же – ребенок начинает сам ходить (и еще много чего может и хочет делать отдельно от взрослых) и у влюбленных появляется момент, когда они снова хотят чего-то больше для себя лично, или в отдельности от своего партнера.

Такое одиночество и нужда в нем обеспечивают важный период. Его можно назвать восстановлением после интенсивного переживания сильных чувств. В нем нуждается каждый относительно здоровый человек. Конечно, может быть, не каждый признает свое право на это одиночество-отдельность. Хотя,  взять себе время на то, что бы «переварить» то, что происходит в тесном контакте с близким (горячо любимым, важным и много других хороших слов, человеком). И нет в этом ничего позорного или антисоциального. Это нормально, если человек просит на какое-то время оставить его одного, уединятся с каким-то важным для него занятием, не отвечает на звонок, не приглашает в гости или сам не принимает приглашений. Идеально конечно, если проделать он это может, успев обозначить свою нужду и позицию. Так у близких людей такое поведение не вызовет страха и подозрений.

Одиночество-отдых.

Возможность отдохнуть иногда оказывается наиболее реалистичной, если человек остается в одиночестве. И признаками того, что он отдыхает в этом состоянии будет: ощущение спокойствия, удовольствия, размеренности и наполненности. Иногда, такая форма необходима. Особенно людям, которые по роду своей деятельности постоянно находятся в тесном контакте с людьми.

Важно не отталкивать тех, кто иногда хочет побыть один. Если у нас есть способность понять другого в его желании побыть наедине с собой, то и себе мы это сможем позволить с легкостью.

Поделиться:


2016-01-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?