Польза гнева.

 

                                                        Польза гнева.

 

Что лучше – получить сердечный приступ от своей излишней эмоциональности или затаить глубоко внутри обиду, которая может потом совершенно неожиданно проявиться в неподходящее время и в неподходящем месте? Как себя вести, чтобы прожить долго и желательно счастливо? Что говорят медицина и психология о том, помогают эмоции или вредят? Взаимосвязаны ли темперамент и здоровье?

На вопросы редакции отвечает практикующий психолог Анатолий Малиш.

- Некоторые люди предпочитают скрывать свой гнев и молча терпеть обиды. Они боятся, что их недовольство и возмущение рассердит или обидит оппонента. Не хотят портить отношения. Им кажется, что таким образом они сохраняют мир и покой в семье или на работе.

 Так ли это на самом деле? Покой это или суррогат покоя и мира?  

Гнев - реакция на неожиданное, незаслуженное, нежелательное развитие событий. Обида - это долго сдерживаемый гнев. Подавляя гнев, позволяя ему поселиться в теле, мы наносим вред своему здоровью и оставляем обидчика в неведении. Подавленные чувства - путь к депрессии, как минимум. Случается, что люди испытывают  такой гнев, на который, как им кажется,  у них нет права. Например, считают предосудительным гнев на родителей, супруга, лучшего друга или начальника. Хочется не задеть значимого человека, сохранить иллюзию мира и спокойствия. И все же они сердятся на них и не могут ничего поделать с собой.  Такой, неотреагированный, гнев переходит в депрессию и неверие в себя. В наши дни слишком много людей страдают от таких депрессий, причем зачастую хронических.  Живут, окутанные чувством вины. Они всегда считают, что в чем-то не правы, делают все не так, как нужно, и вечно перед всеми извиняются. Такие люди никогда не прощают себе ошибок прошлого и обвиняют себя во всём плохом в своей жизни. Поймите: это чувство бесплодно. Вина ложится на человека тяжким грузом и рождает у него комплекс неполноценности. Следовательно, нужно вовремя давать выход своим чувствам.   

  - Способны ли сильные эмоции существенно раздвинуть привычные границы человеческих возможностей?

  Эксперты говорят, что  гнев является не только психическим состоянием души, но и одной из основных, природных эмоций с функциональной ценностью выживания. Повышенные частоты сердечных сокращений, артериальное давление, гормоны и  уровень адреналина и норадреналина, подготавливают нас, физически, для принятия экстренных действий - либо по борьбе, либо при бегстве на максимальной скорости, то есть это ответ мозга на предполагаемою угрозу. Такие состояния эффективно используются для подготовки профессиональных спортсменов и «настройки» их перед стартом или боем на ринге.     Соответственно и другим людям можно и нужно использовать  свой гнев в «мирных» целях. Он наш главный помощник в борьбе с усталостью, стрессами и раздражительностью!
 Гнев разрушителен тогда, когда он не понят  и неконтролируем. Энергия гнева – социальная энергия. В отличие от печали или чувства вины, она обязательно на кого-нибудь или на что-нибудь направлена, она требует объекта. В зависимости от своей способности к выражению гнева люди встраиваются в общественную иерархию и учатся добиваться своих целей. Гнев сметает с пути препятствия. Это огромный эмоциональный допинг. Вина и стыд угнетают человека. Через здоровый гнев человек обретает дремлющую в нем силу. Энергия воина есть в каждом, и её можно  активизировать, когда мы проходим через соответствующие жизненные этапы. И мы можем обратить эту энергию, как в пользу, так и во вред себе. Мы можем отстаивать своё «я» в мире, а можем растрачивать эту энергию на бессмысленную агрессию.
У людей, которые не умеют злиться, заметно снижена самооценка. Они словно бы полагают, что не имеют права требовать от мира многого. Человек имеет право сердиться и злиться – это естественная часть его эмоционального мира. И, если, он социально адекватен, то он понимает, когда может, а когда не может позволить себе Гнев, и это не только наша возможность отстаивать свое место в мире, но и возможность ощущать свои пределы.

- Психологи утверждают, что гнев полезен, поскольку несет в себе важные конструктивные функции. Какие именно?

Гнев действительно может выполнять конструктивные функции. Он позволяет, например, каждой стороне высказать обиды, омрачающие общение, сотрудничество, отношения, и откровенно обсудить недовольство друг другом. Гнев может выявить и некоторые причины наступления дискомфортной ситуации.
 Он, так же, может обострить вялотекущий конфликт и выявить разногласия, которые до этого невозможно было не только уладить, но и просто обговорить. Ну и умеренно, не в оскорбительной форме, выраженный в присутствии посторонних гнев, может обнажить, для непосвящённых, возникший  разлад. Возможны ситуации, когда окружающие должны знать, что именно происходит у них «под носом», и причина этого, определённым  образом, затрагивает и их интересы. О другой, возможной, пользе  я говорил в начале. Но не всякое выражение гнева адекватно и потенциально полезно. Когда он  не контролируем, и переходит в слепую ярость или агрессию, тогда гнев становится опасным и неприемлемым.

- Как же выражать гнев и как с ним бороться?

Один из самых эффективных способов изгнания негатива из организма - физические нагрузки.

Гнев можно контролировать и рассеивать многими способами, некоторые из которых просты и обычны, но очень эффективны. Наилучший вариант, это довести своё недовольство до адресата, но в наиболее мягкой, не "взрывоопасной" форме. Нужно открыто заявить о нем вызвавшему его человеку и таким образом дать выход сдерживаемым эмоциям. Сказать: «Я рассержен на тебя, потому что...»

Позвольте чувствам вырваться наружу. Если вам хочется выразить их физическим действием, возьмите пару подушек и отлупите их. Не бойтесь дать гневу выразить себя естественным образом, даже ураганными эмоциями, для этого подойдут боксерская груша или тугое тесто, пельменей налепить на всю семью- почти то же, что и подраться с обидчиком.

Произнести несколько фраз типа: «Что ж, этот эпизод позади, он уже в прошлом. Мне не нравится то, что ты сделал, и все же я понимаю: ты действовал в рамках своих знаний и представлений. Для меня с этим покончено. Я отпускаю тебя: иди с миром. Ты свободен, и я свободен». Возможно, вам понадобится проделать эти упражнения неоднократно, прежде чем вы почувствуете избавление от гнева. Не оставайтесь в это время без занятия. Начните что-то делать, например, читать. Можно поиграть в теннис, беспрерывно ударяя по мячам. Можно поплавать, пробежаться несколько раз вокруг дома. Можно описать свои чувства или выразить их в рисунке, пользуясь другой рукой, чем обычно, – творческий процесс дает естественный выход эмоциям. Даже самое бесполезное хобби позволяет человеку реализовать тот потенциал, который иначе мог бы разрядиться разрушительной молнией. Избавляясь от гнева, вы можете что-то создать.

 Очень способствует успокоению медитация, во время которой вы зрительно представляете сгустки ярости, исходящие из вашего тела и покидающие вас. Благословите с любовью человека, вызвавшего ваш гнев, и вы увидите, как уходит дисгармония из ваших отношений.

 Можно пойти к сочувствующему приятелю или подруге, чтобы излить душу. В этих, с виду бестолковых разговорах, моделируется возможное развитие конфликта, как и его возможный исход. И без ущерба для отношений напряжение спадает. Самые рациональные же, используют лекарство от многих нужд – работу.

Сделайте дыхательные упражнения: Встаньте достаточно устойчиво. Сделайте медленный глубокий вдох на три счета. Вдох должен начинаться с живота, куда заходит первая порция воздуха, а живот несколько выпячивается вперед. Затем расширяется и приподнимается грудная клетка. Таким образом, получается волнообразное движение снизу вверх. Сделайте медленный выдох на пять счетов. Выдох производится в обратном порядке - сначала втягивается живот, а затем опускается грудная клетка. Пауза на выдохе – 2-4 счета, в зависимости от ваших возможностей. Таким образом, рисунок дыхания при выполнении этого упражнения будет выглядеть так: Вдох (3 сек) – Выдох (5 сек) – Пауза (3 сек). Повторяем так 5-6 раз.

Результаты этого упражнения: дополнительное насыщение крови кислородом, возвращение частоты сердечных сокращений к норме, расслабление мышц, которые до этого находились в напряженном состоянии; уменьшение эмоционального напряжения, отвлечение от источника гнева, восстановление способности к рациональному мышлению.




Что интересного на портале?