👁 62

Всем нам хочется быть хорошими. Если не для всех, то для самых значимых уж точно. Осознавать, что важные люди считают нас плохими - одно из самых неприятных, а порой и непереносимых, переживаний. 

Вот, казалось бы - ничего конкретно с человеком, которого ко-то счёл плохим, не происходит. А моральных мучений может быть столько, что некоторые люди не могут спокойно есть и спать. 

На самом деле ощущение "я плохой" - действительно самое мучительное для человека. Именно это ощущение лежит в основе сложного социального чувства - стыда. Можно сказать, что стыд - это переживание человеком своей "плохости". Если нам стыдно за что-то, значит, мы считаем себя плохими.

Рождается стыд в детстве, когда кто-то из взрослых считал нас плохими. Так как авторитет больших людей был неоспоримым, их отношение к самому себе перенимается ребенком. И то, что осуждал родитель, начинает осуждать в себе ребенок. Сексуальность, поведение, реакции. Много чего. 

В детстве ребёнку, чтоб стать полноценным членом общества, важно уяснить нормы морали. Что плохо ДЛЯ ВСЕГО СОЦИУМА. И что хорошо, правильно. И это важно знать для безопасности самого ребёнка. К примеру, он точно должен знать, что красть, убивать - плохо. Это осуждается. И понять это нужно как можно раньше, не дожидаясь, пока у малыша сформируется нравственное чувство. Ведь оно может появиться очень нескоро, к старости, или вообще не появиться. Но точно знать, что такое плохо - важно, чтоб ребёнок не навредил сам себе же, совершая поступки, за которые общество может его отвергнуть (посадить в тюрьму, например). 

Собственно, стыд это настолько базовое чувство, что по ощущениям отбрасывает человека к началу времен, когда за какие-то противоправные поступки его могли изгнать из племени. Что означало неминуемую смерть от дикой природы. 

Но глубокий разбор чувства стыда здесь сейчас нам не нужен. Главное понять то, что чье-то неодобрение нас, попадает в этот самый комплекс. Комплекс стыда. В той или иной степени он имеется у каждого человека. И каждый реагирует на подобное отношение по-разному, хотя в основном это всё защитные реакции. 

Чаще всего эти реакции бывают двух видов - гнев и страх. Кто-то на осуждение начинает злиться, а кто-то пугается. Да и злость - это тоже показатель страха, просто человек злится на то, что кто-то пытается его запугать. Он не хочет просто так сдаваться этому ощущению.

Тот же, кто пугается, пытается "исправиться". То есть, изменить поведение каким-то образом так, чтоб угодить тому, кто осуждает.

Причем, это всё может происходить неявным образом для того, кто испытывает стыд и страх. Просто ему становится очень грустно, неприятно, обидно, что кто-то его посчитал плохим. И невольно человек может начать вести себя как-то подчеркнуто "правильно", совершать поступки, которые показали бы его с лучшей стороны. И часто такие поступки выгодны тому, кто счёл бедолагу плохим.

Но если посмотреть на осуждение с точки зрения скрытых процессов. Что это вообще такое - осуждение? Осуждаем мы часто не только то, что принято осуждать в обществе. Но и всё то, что лично для НАС плохо. Что заставляет нас чувствовать себя неуютно, нехорошо. И одобряем мы всё то, что хорошо для НАС же. 

То есть, получается, что осуждая кого-то, опуская его в это базовое ощущение стыда и отвергнутости, человек буквально манипулирует на этом чувстве. Да, БУКВАЛЬНО. Это манипуляция. И любая манипуляция всегда имеет скрытое намерение. 

То есть, если кто-то даёт нам понять, что он считает нас плохим, то он однозначно хочет, чтоб мы изменили поведение. Но именно так, как выгодно ему! Как удобно ему. Стать хорошим в его глазах, это стать удобным. 

Некоторые люди виртуозно умеют играть на этом чувстве, осуждая и отвергая. В большинстве случаев они делают это бессознательно. Просто такой способ получать своё. Скорее всего таких людей тоже кто-то отвергал и манипулировал осуждением. 

И так как это чувство базовое, очень глубинное - не так просто избежать действительно неприятных переживаний, когда происходит подобное. 

Что же делать?

Выход здесь и прост, и сложен. 

Нас всегда будет цеплять чужое неодобрение, если мы не начнём разбираться со стыдом. Это детское чувство, и оно живёт за счёт установки, кто есть какой-то авторитет, который может оценивать нас и решать за нас, что хорошо, а что плохо. 

Так вот, надо понять, что пришла пора усомниться в авторитетности этого голоса. Нужно задать себе вопрос - а почему кто-то решает за меня, что во мне хорошо? Почему я отдаю это право кому-то, простите, левому?

В случае, если это значимый человек, нам следует прислушиваться к его пожеланиям, так как если ему плохо, то и нам вряд ли будет хорошо. Хотя и здесь недопустима манипуляция. Опять же, если близкий человек манипулирует мной, то здесь может возникнуть вопрос - а для него-то мои чувства важны? Выходит, я забочусь о его переживаниях, а как же он? Разве действительно любящий человек захочет, чтоб я страдал и чувствовал себя плохим? 

Так значит, если кто-то хочет заставить меня ощущать себя плохо, то этот человек меня не ценит, не любит. И почему тогда я отдаю ему право меня оценивать? Тому, кому я безразличен, и даже больше - он желает моих страданий? 

Надо решить, что я уже достаточно взрослый, чтоб самому решать за себя, что хорошо для меня. И если кому-то это не нравится, значит, нам не по пути и только. Это не значит, что я плох. Мы не подходим друг другу. 

Главное, что я сам себе подхожу. Если постоянно искать тех, кто будет только одобрять меня, то когда же жить?

Я думаю, что жизнь начинается именно в тот момент, когда мы решаем, что будем жить её для себя, а не для других (их одобрения).

Вот почему вредно быть "хорошим" для всех. Да это и невозможно. Даже если мы сможем угодить кому-то, другого это будет раздражать и он осудит нас. 

Надо принять свою "плохость" для многих, кому не нравятся наши решения. Пусть так. Главное, что я хорош сам для себя. Это самое важное ощущение для полноценного творчества и жизни в этом мире. 

 

Анастасия Булатова
2018-09-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?