Почему психология перестала быть эффективной?

Исходя из общения с коллегами и простыми обывателями, нетрудно понять, что отрасль психологическая находится сейчас в глубоком кризисе. На нас, психологов чаще всего смотрят либо с непониманием, либо с недоумением, либо с жалостью… Что, в общем и оправдано, особенно когда видишь толпы представителей различных школ и направлений, отвечающих на вопросы в бесплатных чатах, группах и форумах. Создается впечатление, что им либо совсем заняться нечем, либо не востребованы, либо не ценят себя настолько, что готовы работать даже даром, лишь бы хоть как-то о себе заявить.
Вы, конечно, можете мне возразить, указав на то, что продаются сотни тренингов или групповых занятий, идут консультации. Только давайте будем честными. Сколько человек приходит на тренинг? Обычно 6-8-10. Если сильно потратиться на рекламу – 30.
А сколько консультаций в месяц покупают? Это тоже не понаслышке знаю. У большинства моих коллег всего 5-6 – это в лучшем случае, и те одноразовые. К длительному сотрудничеству, обращающиеся за помощью, не готовы. Одного визита им вполне хватает для того, чтобы сделать выводы, после которых они открыто говорят о том, что оплата услуг консультанта – это выброшенные на ветер деньги, которые лучше было бы потратить на продукты или приобретение какой-нибудь вещи. Мне довольно часто приходится слышать нечто похожее с разных сторон, от разных людей, которые узнают о моей профессии.
Разумеется, после таких слов становится обидно и за себя, и за некоторых коллег, и за профессию в целом.
Причина происходящего в этой отрасли, как мне думается, в том, что психология (как наука о душе), слишком далеко ушла от истин или заменила их суррогатом из фантазий не совсем здоровых душевно людей, которые пишут книги, издают их миллионными тиражами, учат на кафедрах, а потом оказывается, что вовсе не тому, чему надо было бы учить.
Например, любить себя. С одной стороны – ничего плохого. А с другой – лишь отдавая, мы получаем. И значит, нужно любить другого, как самого себя. И не делать в отношении него того, что было бы неприятно нам. А делать то, что и для себя бы сделали. Да еще и с радостью. Как для себя. На эту тему исписаны тысячи тонн книжной и журнальной бумаги, все вокруг да около, да побольше «воды» и «тумана» в тексте, чтобы «умнее» и весомее казалось. А результат? Извращения в разных вариантах – по-моему, этим уже никого не удивишь. И уж точно не от любви к ближнему. А от любви к себе, из желания удовлетворить свои животные потребности, и неважно каким способом. Стрельба на улицах, насилие, агрессия, войны – это тоже стало привычным настолько, что у большинства выработался иммунитет на подобного рода события. И как исправить то, что стало привычным – никто даже не представляет.
Или строить семью. Что касается семьи и внутрисемейных отношений – здесь снова забывают исторически сложившийся тандем – одного мужчину и одну женщину. Без вариантов. Без треугольников. Без экспериментов по совместному проживанию без обязательств, под названием «гражданский брак». Без «свободных» отношений. Без разводов. А с одним (ой)-единственным (ой), выбранным (ой) раз и на всю жизнь. Большинство же «мэтров-специалистов» рассматривают отношения преимущественно через секс, и все, что с ним связано. Забывая о том, что если нет между людьми любви настоящей, если нет уважения, ответственности друг за друга, причем в любых обстоятельствах, то секс их отношения не удержит никогда. Пример тому – сексуально «подкованные», но одинокие, называющие себя «самодостаточными» люди, и количество разводов, которое давно перевалило за 80%.... В свое время я задавала много вопросов, касающихся отношениям в семье, своему преподавателю, профессору, женщине, которая развелась с мужем, не прожив и пяти лет в браке, «воспитавшей» дочь, у которой так же, как и у матери, не складывались отношения с мужчинами. Если бы я понимала по молодости, что учиться тому, как правильно строить семью, нужно у тех, кто терпеливо и с любовью, прожил рядом друг с другом десяток-другой лет – может быть и не сделала бы ошибок сама..
Воспитание детей тоже – целая наука, которая складывалась из тысячелетнего опыта. И поделиться этими знаниями может лишь тот, кто воспитал своих детей достойными людьми. Кто прошел этот путь от начала до конца. Помните недавнюю историю о том, как сын завуча по воспитательной работе одной из школ, совершил насильственные действия в отношении своей одноклассницы? Разве можно ей доверять воспитание чужих детей, если из своего вырастила чудовище? Кстати, в неполных семьях, о воспитании не может быть и речи. Социализация – отчасти. Но воспитание полноценное возможно только в традиционной полной семье, и только положительным примером родителей. Потому что воспитание – это научение. Дети копируют поведение родителей, их отношение к жизни, друг к другу – и во взрослой жизни лишь воспроизводят. По вопросам воспитания нельзя консультироваться у людей, не имеющих собственных детей, или разведенных, или совсем молодых – только что окончивших учебные заведения, и кроме теории, неизвестно, когда и кем написанной, не имеющих иных опытов. По крайней мере – это нежелательно.
Здоровье – это не просто физически здоровое накачанное тело. Это прежде всего совокупность личностных качеств и отношения к жизни. Это здоровые дух и душа, благодаря которым и тело перестанет давать сбой. Потому что болезни тела – начинаются в душе и в духовном состоянии человека. Слышали наверное – в здоровом теле – здоровый дух? И начинать нужно с этого, а не со спортзалов и фитнес-клубов. И обращаться с вопросами о том, как это сделать, стоит к тем, кто не только наград и титулов нахватал, а к тем, кто не перестал быть человеком, несмотря на славу, ну и к тому, кто сам здоров во всех смыслах. Тут тоже часто вспоминаю забавный эпизод. Давно это было, лет 15 назад. Я давно уже врачей не посещаю. А тогда – возникла надобность в консультации эндокринолога. Пока она что-то писала в карточке, как бы мимоходом, видимо, чтобы меня развлечь, рассказала о том, что стала эндокринологом потому, что мама болеет, она сама болеет и ее дочь тоже болеет одним и тем же заболеванием. Что меня мгновенно насторожило. Потому что если врач не может вылечить своих близких и себя, то как он вылечит меня? Я мгновенно сделала соответствующие выводы, выслушала рекомендации, поблагодарила, и попрощалась навсегда.
Успех. Этого тоже хочет каждый. Состояться в профессии. Достичь высот. Сделать что-то значительное. Такое, чтобы остаться в памяти других людей надолго. Но разве возможен успех у тех, кто не является собой? Кто не живет по велению души? Кто не свободен в выборе? Кто занимается не своим делом, а тем, которое приносит доход? Разве может быть успешным продавец овощей, который их даже не вырастил, а у кого-то купил, и всего лишь перепродает? Или копирайтер? Или таксист? Нет.. Они могут зарабатывать, быть состоятельными, но успешными… Успешной может быть лишь свободная личность, которая готова делиться своим даром без страха порицания. Вспомните действительно успешных актеров, музыкантов, исполнителей, всенародно любимых и уважаемых. Разве можно сравнить их талант и величие с тем, что в одночасье создается искусственно, и так же быстро, как создается – забывается? Мне думается нет.
Это самые важные составляющие жизни. Которые, если по большей части будут оцениваться со знаком «+» - значит жизнь, в целом, можно будет считать состоявшейся и счастливой.
Да, еще один важный момент. Абсолютно каждый, рано или поздно, при различных обстоятельствах задумывается и о смысле жизни, и о вечных истинах, и о причинах его личных жизненных обстоятельств, начиная задавать множество ответов на вопросы «почему?», «зачем?», «за что?», «как изменить?». И на них нужно уметь ответить правильно. Так, чтобы не ввести в заблуждение. Так, чтобы человек понял направление движения и увидел точки роста. А для того, чтобы это направление задать, нужно и самому в нем быть компетентным. Не «плавать» в догадках. Потому что неквалифицированные ответы – дискредитируют, и авторитет консультанта в глазах того, кто пришел за помощью, мгновенно падает. Психология - это наука о душе. И если поинтересоваться у специалистов этой области о том, что это за орган такой, где он находится и как лечится, большинство, думается мне, не смогут правильно ответить, и отмахнутся, сославшись на архаизм или на научные постулаты, в которых смысла и пользы - круглый ноль.
На самом деле – все просто. Человек хочет быть счастливым. Он хочет сбросить с себя тяжесть неудач в разных областях жизни, и за этим к нам идет. Чтобы научиться этому у нас. Он хочет, знать, как исправить ошибки и как перестать их делать. Он хочет, чтобы была семья. Поддержка. Родные и близкие люди. Чтобы понимали и слышали. Чтобы радоваться мелочам. Чтобы заниматься любимым делом, а не тем, что сейчас модно и востребовано на рынке труда. Чтобы не болеть, а если и болеть, то несерьезно, какой-нибудь простудой или осенне-весенней хандрой. Чтобы не было конфликтов и стрессов. Чтобы все спокойно-мирно-радостно-хорошо. Чтобы увидеть смысл в каждом поступке. Но счастье возможно лишь при выполнении конкретных условий. И здесь нужна воля. Ответственность. Характер. Здравомыслие. Крепкий внутренний стержень. Искренняя готовность изменить жизнь, каким бы трудным это не казалось.
И к этому стоит стремиться.
Наша жизнь и ее качество зависят лишь от нас самих, и от тех выборов, которые мы делаем. Желаю всем без исключения, чтобы ваш выбор всегда был правильным!!!
© Элеонора Александровна Федосеева


Что интересного на портале?