Почему они уходят (размышления о групповом процессе)

Очень интересный и тревожный для меня вопрос. Почему уходят участники группы. Многие их них приходят с энтузиазмом и желанием работать и вдруг – уходят. «Это не для меня», «мне не подошел этот «гештальт», «мне не интересны вопросы, которые вы тут решаете», «я это все уже для себя поняла» - и много других объяснений я слышу от уходящих. Но для меня они не совсем убедительны.

 

Постараюсь тут поделиться своими  размышлениями  по этому поводу:

  1. Начну с себя. С личности ведущего группы. Для меня очень важна собственная устойчивость, осознанность и открытость. Возможность находиться в так называемой (хорошо описанной у Перза в «Эго, голод и агрессия») точке предразличия. Когда не поддерживается какое-то мнение или полюс,  хотя потоки собственных предпочтений, симпатий и антипатий пытаются прибить меня к тому или иному берегу.

Это «предразличие» ведущего позволяет каждому участнику быть проявленным в более-менее безопасной обстановке.

Осознанность помогает мне, в том числе, не «скакать» за групповыми процессами, а притормаживать и обращать внимание сначала свое, а потом и участников на происходящее с ними. Это очень важно на стадии преконтакта, когда формируется доверие, открытость, возможность находиться в группе, открываться в ней.

Открытость – это про предъявление  группе  того, что со мной происходит. Осознавая свои переживания очень важно упаковывать их в удобоваримые для участников группы формы. Не вываливая их в первозданном виде, но и не утаивая, не слишком задрапировывая красивыми фразами и словами.

Чем меньше утаенного, скрытого, «замыленного», тем устойчивее группа в целом и тем безопаснее находиться в ней каждому из участников.

  • Очень важно взаимодействие ведущих, когда их двое (или несколько). Чем больше у соведущих непроясненного  и, даже, неосознаваемого напряжения, тем больше это отражается на группе. Как только ведущие начинают осознавать,  что происходит в контакте между ними, обсуждать, выносить на супервизию,  и, даже, проговаривать на группе, тем стабильнее  становится сама группа.

Для группы важны в самом начале процесса не только четкие понятные границы самого проекта, но  и границы  в отношениях соведущих, в том, как они делят пространство группового процесса между собой, как они уважают личное пространство друг друга, насколько свободно и безопасно  они могут предъявляться в соведении. Если этих границ нет, или выстраивание их затягивается, группа реагирует  тревогой и нестабильностью.

 

  • Особенные люди

Приведу примеры особенностей.

Одна из участниц ушла из группы по причине непереносимости собственного стыда перед сыном. Она его обнаружила на первой сессии, когда кто-то рассказал о своей  обиде на мать и некоторые из участниц это поддержали. На что женщина очень бурно реагировала, критиковала ведущих, процесс, сам метод обучения и т.д.

 

Другая участница являла очень ярко выраженную нечувствительность (функция персонелити сильно доминировала) У нее было много рассуждений о том, как надо, как правильно и тп.

 

И все было бы неплохо, если бы и остальные участники группы были в том же диапазоне стыда и нечувствительности. Но у них с этими параметрами было на порядок лучше (ну плюс, минус у каждого в свою сторону). И присутствие таких особенных людей на группе добавляет много напряжения, которое сложно выдерживать всем участникам группы. Даже если ведущие проявляют чудеса профессионализма, легализуют напряжение, обращают внимание на разницу в восприятии, особенным людям трудно удержаться в пространстве группы. Здесь на помощь может прийти личная терапия, и кто прибегает к ней, имеют гораздо больше шансов удержаться в группе.

 

Наталья Барсукова


Что интересного на портале?