"Let my people go"
В очередной раз услышав от N вольные страдания на тему "Ах почему же мои дети не читают книги?!" Я задумалась, но над гораздо прозаическим, "а почему я читаю (и читала в детстве) книги?"
Красиво было бы сослаться на читающую семью, но из нескольких десятков родственников домашняя библиотека (и пропуск в библиотеку недомашнюю) есть только у меня...:)
Так может быть дело не только в "обезьянка видит-обезьянка делает"?
Может быть ответ на поверхности?
Я читаю, потому что хочу знать, хочу понять, хочу получить ответ.
Почему небо синее, трава зеленая, жизнь-говно, а Бог милосерден ...
Помните это стремление маленького человечка "все знать" и тысячи вопросов "где, когда, куда, откуда, почему, зачем и как".
А вдруг именно оно и толкает этого человечка на поиски тысяч ответов, сначала к мамепапе, учительнице, а потом к книгам. И если там, в начале пути ему объясняют, что "много будешь знать, скоро состаришься, болеть будешь долго , умрешь рано" (может быть, кто-то вспомнит "во многих знаниях, многие печали") ... И именно тогда он, испугавшись, принимает самое главное решение - перестать искать Истину? Перестать искать Себя.
И все меньше и меньше вопросов задает, и вот уже ему становится "все понятно" про "эту жизнь" и бесконечно "скучно". И он даже не понимает почему... потому что для вопросительных слов в жизни не осталось места. Он уже знает "достаточно" и нет никакой необходимости проверять эти "знания". Так они становятся абсолютной истиной: утверждения, цитаты великих мужей, бабушкины наказы и прочие "вещи" пригодные для заполнения ежедневной пустоты бытия с 7 до 24.
***
"Внимать - слушать, соглашаться"
Словарь
Чтение - это не досуг или развлечение, это диалог. Диалог подразумевает уважение, умение слышать, дискутировать (без манипуляций и оскорблений), думать, быть в контакте с собой, внимание.
Это умение души, которое нужно развивать и поддерживать, также как умение любить, чувствовать ложь, ...
Это готовность в любой моментт оказаться "неправым" и признать свою неправоту, готовность смириться с тем, что "ничего не знаю" и вместе с тем желание познать.
Это никогда неугасающее бесстаршное стремление маленького человека к движению вперед, к новомудругому себе.
Это Исход. Выход из ограниченности собственного мышления (ума) в бесконечную вселенную Души.
***
"Ты хочешь получить сердце и ничего для этого не делать? Так не бывает"
Гудвин В. и У.
Задайте себе вопрос, когда в последний раз вы интересовались значением любого слова или его образованием? А может быть даже раздумывали над этим?
Я видела людей, которые "читают", но не могут приложить прочитанное к себе. Это словно книжная булимия: туда - обратно, без процесса переваривания и усваивания.
И людей, которые читают, чтобы подтвердить свое "знание об этом мире", часто их выбор чтива специфичен.
И тех, кто последний раз читал срок годности на упаковке...
И тех кто собирает книги - покупает, но времени на почитать не хватает, потому что иметь проще чем быть...
Это не секрет, что обилие превращает нас в "потребителей". В отношении чтения мы становимся поверхностными ... just tweet (чириканье) ... в голове, в разговорах, в жизни...
Люди не читают книги, потому что им неинтересна жизнь Души ни своей, ни чьей либо еще."Достаточно" того что есть - "комфортное сосуществование".
Вы многих знаете (из ныне живущих), кого книга развернула на 180 градусов за секунды?
Я - двоих.
Никому не нужны фрустрации, всем подавай катарсисы и закрытые гештальты. C`est la vie...
****
" Дай мне что-нибудь почитать"
(с)А.
О чем бы не говорил человек, он говорит о себе, о чем бы не читал, он читает о себе, о чем бы не спрашивал, спрашивает о себе. Потому что нельзя ответить на вопрос Мы или Ты, не ответив на вопрос Я.
Хочешь узнать другого человека, или его "мнение" о себе?
Попроси "порекомендовать" Тебе книгу.
Сколько секунд ему понадобится, чтобы вспомнить кто Ты... сдесь и сейчас?
***
А еще я уверена, что можно найти ответ и на упаковке молока, достаточно лишь прислушаться к себе. Но ведь для того, чтобы услышать тихий ответ души нужно отрастить весьма чуткие уши...