Почему мы меняемся так медленно?

Паттерны, автоматизмы, привычки воспринимать мир и реагировать на него, которые в определенный момент начинают мешать жить и с которыми мы приходим к психологу: выявить их нередко удается быстро, а вот изменить – нет, на это требуется время, иногда немалое. Почему?

У меня есть про это метафора. Накатанная лыжня или даже целая дорога, на худой конец – утоптанная по снегу тропинка (это привычные, старые способы, которые перестали работать, а ходить по кругу уже не хочется). Вокруг нетронутый глубокий снег. И прокладывать новые пути приходится без вездеходов, лыж или хотя бы лопаты, а как есть, пешком по пояс, а иной раз и по шею в снегу.

Почему старые пути были проложены с меньшими усилиями?

Паттерны, как правило, складываются в детстве: изначально «снега» было элементарно меньше, а за годы наваливает прилично :) Детские впечатления и умозаключения самые яркие, самые стойкие. Ребенок – табула раза, чистая доска, оставить след в его сознании не составляет труда, как цепочку следов по первому легкому снежку.

Метафора эта имеет вполне научное подтверждение: привычные способы реагировать – это давно сложившиеся, а потому сильные нейронные связи. За счет того, что когда-то они были аффективно заряжены, а потом тысячи и тысячи раз использовались, они и являются мощными и стойкими (как наезженная колея).

Новый способ, инсайт, испытанный во взрослом возрасте, похож на вспышку, которая быстро угасает: новые нейроны связались, показали иной путь, но эти связи, не подтвержденные многократно, повторяющимся опытом, пока нестойки, слабы, они нуждаются в укреплении и поддержании – как свежая тропинка, которую засыпает первый же снегопад, если по ней не ходить.

Этот текст – в поддержку всем, кто в терапии или самостоятельно работает над изменением своих привычных способов жить: это порой скучно (не так вдохновляет, как словить инсайт) и всегда очень трудно, к этому очень близок еще один глагол-метафора – пахать.

 

***

Заметка про инсайт в тему

 








Что интересного на портале?