1. Симптом или проблема несет защитную функцию, которую хорошо понять прежде чем от них избавляться.
2. Слишком быстрые изменения могут быть сильным стрессом и неполезными для организма.
3. Важно выровнять скорость различных психических процессов.
4. Естественные процессы восстановления требуют времени.
1. Все явления, в том числе и те, что неприятны для нас, которые принято называть проблемами, имеют причины, удерживающие их в стабильном состоянии, которые часто принято называть функциями. Функция - это то, что несет практический смысл.
Как-то одна бабушка в порыве ненависти к своему новому дачному дому пыталась выдернуть не понравившееся ей бревно, которое лежало у почти у основания. И если бы её не попытались вовремя остановить, то, возможно, была бы ситуация, как с детскими горшочками в фильме операция "Ы", но с более серьезными последствиями.
В своем слепом эмоциональном, и не сильно задумываясь о возможных последствиях, порыве, она могла совершить большие разрушения.
(Возможно, где-то в глубине, она этого и хотела. Но речь не об этом).
Если не разобраться с тем, какую функциональную нагрузку несет симптом или проблема, и исходить только из того, что "это мне не нравится", то последствия могут быть самыми разными.
2. Существуют различные диагностические методики, позволяющие определять уровень стресса. Существует стресс полезный. Это тот, который в небольших количествах и время от времени. И стресс вредный, который постоянно и в больших количествах. В одном из таких тестов предлагается отметить события, которые произошли за (последний) период. Каждому событию в зависимости от его стрессовой значимости присваивается определенное количество баллов. В этом списке есть как негативные события, вроде увольнения или смерти близких, так и положительные, вроде свадьбы. Таким образом оценивается количество стрессовых событий за ближайшее время, т.е. имеет значение количество стресса, а не то, какие эмоции за ним стоят.
Любые резкие изменения в жизни, даже если они носят сугубо положительный характер, являются стрессом. Если в настоящий момент стресса и так хватает,то дополнительный стресс от изменений может быть избыточнм и вредным для здоровья.
Пусть примером для нас будут дайверы:
Чтобы избежать кессонной болезни, когда растворенный в крови кислород превращается в пузырьки и кровь "вскипает", водолазы проводят подъем с глубин постепенно, адаптируясь к промежуточной глубине. В таком случае они в безопасности. Резкое всплытие с глубин чревато серьезными последствиями для здоровья.
3. Согласованность эмоциональных и мыслительных процессов.
Часто быстрые изменения вызывают сильную эмоциональную реакцию. Еще бы - то, что так долго не происходило или мешало, наконец произошло или отошло! Осознание и подстройка тонких мыслительных процессов не всегда поспевает за более быстрым в своих реакциях эмоциональным мозгом. Недаром эмоционально мы реагируем на событие гораздо быстрее, чем успеваем полность осознать, что же нас в этом так “зацепило”.
Если у Вас был опыт беспечного бегания на переменках по школьным коридорам, то Вы можете вспомнить, как Вас время от времени, возможно, заносило на поворотах. В тех случаях, когда голова неслась быстрее, чем ноги, или ноги не поспевали за головой. Чтобы “заносов” не случалось необходимо соблюдать баланс и не бежать быстрее, чем вы можете целиком, а не самая Ваша быстрая часть.
4. Когда человек приходит к травматологу, он интересуется прогнозом выздоровления. Врач сообщает ему о том, что на то, чтобы срослись кости необходимо несколько месяцев. Это воспринимается, как данность. Никто не стремится снять гипс раньше положенного времени. Психику можно тоже представить себе, как орган, на восстановление которого требуется время. Однако, в современном сверхскоростном мире мы все чаще привыкли относиться к психике, как к лошади, которую, чтобы она ехала быстрее, необходимо постоянно подстегивать, не обращая внимание на её боль и усталость.
На формирование новых нейронных связей необходимо время. Психологические защиты, которые нам “мешают” стать лучше практически мгновенно, нуждаются в бережном к себе отношении. Важно помнить о том, что на то, чтобы “психологическая рана” затянулась требуется время.
“Если широко шагать, можно порвать штаны”.
Вместо итога:
Я говорил о том, что быстрые изменения - это не всегда хорошо.
Из этого не следует, что медленные изменения - это всегда хорошо.
Иногда, в некоторых ситуациях, где требуется решимость, и "промедление смерти подобно", а дальнейшее затягивание может только усугубить ситуацию, быстрые изменения даже желательны.
Я хотел подчеркнуть, что при любом действии важно помнить об осторожности и быть бережным к себе.
И в конечном итоге,- каждый сам для себя выбирает тот темп, который ему подходит.
На закуску притча:
Два монаха поспорили между собой, кто из них сможет быстрее вырастить цветок. Один из них так сильно хотел победить в их споре, что каждый день рукой немного вытягивал стебель своего цветка. В итоге, стебель цветка оборвался.
Удачи!