По-доброму

По-доброму - отношение как в отношении Своего, то есть без агрессии, без негатива и с разумным позитивом: теплотой, расположенностью, помощью и поддержкой.

Где важно по-доброму?

Очень важно по-доброму встречать нового человека. С теплой улыбкой, с готовностью помочь и поддержать.

Естественно по-доброму сопровождать любой контакт с близкими. Признаки реагирования «по-доброму» в личных отношениях - мягкая интонация, касание руки, расположенность к близости. В частности, говорить не только коротко, но и сколько надо.

Важно по-доброму реагировать на случайные ошибки человека. По-доброму - это без обвинений и других конфликтогенов, с необходимой поддержкой. Смотри Реакция на ошибки окружающих

Полезно научиться по-доброму, без обвинений, реагировать на собственные ошибки. Смотри Ошибочка!

Особенно важно научиться реагировать по-доброму на конфликтные посылы со стороны в принципе цивилизованных людей.

Как это - реагировать на конфликтные посылы по-доброму?

Реагировать на конфликтные посылы по-доброму, это реагировать с уверенностью в добрых намерениях другой стороны. Описывая возможно конфликтное действие партнера, полезно приговаривать: "Я знаю, что ты не хотел (плохого), ты хотел только (хорошего)"

По-доброму, это - описывая свои негативные чувства, подчеркивать их субъективность. "Я знаю, что это не так, это только мое чувство!"

По-доброму, это - с распросом для разобраться и предупредить на будущее. "Что случилось - то прошло. Давай разберемся на будущее, чтобы в будущем случайно не задеть друг друга!"

Когда по-доброму - неуместно

Неуместно реагировать по-доброму, когда человек осознанно и намеренно проявляет к вам враждебные намерения. Это уже - пособничество врагу. Если вас бьют хулиганы, не стоит им в этом помогать, по-доброму поддерживая их в этом начинании. Не стоит поддерживать ребенка, если он проверяет вас на прочность и вас унижает.

Мне как-то пришлось (Дж. Добсон. Не бойтесь быть строгими) разговаривать с матерью очень непослушного тринадцатилетнего мальчика, с презрением относившегося к малейшему намеку на родительскую власть. Он не возвращался домой раньше двух часов ночи и демонстративно игнорировал любые требования со стороны матери. Предположив, что эта проблема возникла не сегодня, я попросил женщину рассказать, как все это начиналось. Она помнила это совершенно отчетливо. Ее сыну не было еще и трех лет, когда однажды, укладывая его в постель, она получила плевок в лицо.

Она пояснила ему, насколько важно не плевать в мамино лицо, но ее речь была прервана еще одним плевком. Эту женщину убедили в том, что все разногласия надо решать путем дискуссий, в духе любви и взаимопонимания. Поэтому она вытерла лицо и начала свою речь снова - и снова получила хорошо нацеленный заряд слюны. Испытывая растущую растерянность, она встряхнула сына, но не настолько сильно, чтобы отвести от себя еще один плевок.

Что ей оставалось делать? Ее философия не предлагала ей достойного ответа на этот ошеломляющий вызов. Наконец она выбежала в отчаянии из комнаты, и пущенный вдогонку плевок маленького победителя угодил в захлопнувшуюся дверь. Мать проиграла бой, а сын выиграл. Женщина с болью и раздражением призналась мне, что с той поры ей ни разу не удавалось- одержать верх над сыном!


Что интересного на портале?