Плохое настроение: грусть, депрессия, меланхолия

Плохое настроение: грусть, депрессия, меланхолия

Наше настроение – это всегда ответ на какое-то внешнее воздействие или внутреннее переживание.

Не будем рассматривать позитивные формы настроения, они не приводят людей к страданиям и с этим случаями никто, почему-то, не обращается за психологической помощью.

По степени возрастания тяжести и трудности восстановления можно выделить следующие три субъективных переживания плохого настроения: грусть, депрессия и меланхолия.  Если грусть это еще некоторая норма переживания, то последние две формы можно отнести уже к заболеваниям настроения и чувствования.

 Грусть

«Грусть тихо в сердце постучалась, зашла  погреться и осталась».

Грусть всегда связана с каким-то объектом, у нее есть конкретные причины, и она, чаще всего, связана с потерей или невозможностью «дотянуться» до этого объекта ( это может быть как идея, желание, так и конкретный человек). Грусть это еще не заболевание, но уже изменение настроения в сторону негатива. 

В этом случае, человек страдает о чем-то (о ком-то).

Как правило, сохраняется работоспособность, присутствуют и другие мысли и чувства, часто они направлены вовне. В грусти обычно человек активно участвует, у него есть желание отдаться  этому процессу, потому что в нем много ресурсов, которые еще связывают его с объектом потери. Но, также, там много ценных переживаний и возможностей  для возвращения к активной  новой жизни,  уже с фактом этой потери. В грусти человек должен заниматься собой и своей жизнью. Если это правильно делать, то возможно даже вырасти в своем страдании.

«Грустит тот человек, которому еще не все безразлично»

Ни в коем случае нельзя пренебрегать отношением к грусти. Не пережитое чувство потери, горя, когда человек не позволяет себе погрустить в полной мере,  может перерасти в депрессию.

 Депрессия

«Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго...»

В депрессии человек страдает от чего-то.  

В отличие от грусти, это пассивный процесс. Здесь отсутствуют чувства или они сугубо негативные. Работоспособность снижена или сильно нарушена вплоть до паралича. Мысли направлены вовнутрь, вращаются вокруг своего страдания,  неудачи. 

Депрессия - от латинского слова, «давить сверху». Депрессия, преимущественно, приходит извне. Характерно постоянное чувство подавленности, человек чувствует, что он сильно нагружен, что он несет какой-то груз на плечах или затылке: это заботы и проблемы, неразрешенные конфликты которые у него есть. Это нечто тяжелое, что давит, заставляет сгибать колени. Доминирующее чувство нагрузки, давление со стороны жизни. Характерны неприятные ощущения, скованность в области шеи ( плечевого пояса).

В депрессии  человек, в первую очередь, смотрит на свои проблемы, а не на мир. Для них внешняя жизнь отгорожена некоторой пеленой, мутным стеклом. Есть понимание, что жизнь где-то рядом, но дотронуться до нее нет сил (неподвижность). Хотя, именно во внешнем мире, остаются  возможности и ценности, которые помогли бы депрессивному человеку вернуться к нормальному состоянию. Вначале депрессивного состояния еще присутствует некоторое беспокойство, как внутренняя активность, но она еще больше ведет к дальнейшему истощению. Типичными реакциями депрессивного будет гнев или ярость по отношению к судьбе, единственной движущей силой остается страх ( что может быть еще хуже).

 Меланхолия ( душевная тяжесть).

- А знаешь, всё ещё будет…
-Да будет пусто, темно и больно…

В меланхолии, в отличие от депрессии, настроение не подавленное, а скорее тоскливое, печальное, унылое. Человек воспринимает все трагично. Еще одним важным отличием от всех предыдущих состояний то, что меланхоличное настроение идет изнутри.

Первично чувство, что уходят внутренние силы, как в какую-то дыру, отверстие. Человек чувствует себя слабым, маленьким, плохим. Он сначала видит свою неудачу, потом уже мир. Постоянно ищет причину такого своего состояния и самочувствия. Меланхолики также чувствуют тяжесть жизни, которая их тянет вниз, но давление находится в области желудка ( место желчи). Для них жизнь имеет темный цвет.

В отличие от депрессии, в меланхолии скорее наступит некоторая защитная реакция : человек пытается всячески сохранить энергию, через то, что становится аккуратным, заботливым, добросовестным, опять же, для того, чтобы не было хуже. Но это не облегчает ему жизнь, которую он все равно воспринимает тяжелой, у него слишком большой запрос на достижения.

Если в депрессии реакции направлены во вне, и виновником всех бед будет несовершенный мир или несчастная судьба.То меланхолики обычно развивают аутоагрессию и негативно переживают себя, как человека, определенное создание, которое ничто не может обрадовать. Даже по поводу хорошего, у них возникают тяжёлые чувства. Меланхолия развивает глубокое чувство безнадёжности, у них все окрашено черным цветом, они всегда видят только проблемы или только плохое.

«Все тоскующие, как правило, бродят в поисках подходящих декораций для своей меланхолии...»

_____________________

Основная работа  с  этими  нарушениями в настроении должна быть направлена на освобождение всех негативных чувств, приводя к переживанию свободы от их тяжелого давления. Избавления от чувства вины, если оно есть. Возвращение себе права на ошибки и веры в свои силы при столкновении с неудачами  в жизни. Обращение человека к маленьким и большим радостям, которые они перестали или даже не умели замечать.

Восстановление или рождение переживания, что жизнь имеет ценности, которые дают энергию и наполняют ее смыслом. 

Поделиться:


2016-11-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?