Письмо гнева

118Письмо гнева
Письмо гнева

Вы когда-нибудь выражали свой гнев другому человеку? Как вы это делаете?

Обычно, выражая свой гнев, мы направляем его на обидчика и на его поступок. Мы кричим, обвиняем, не слышим ничего вокруг. Нас захлестывают эмоции. Мы перестаем себя контролировать и “выливаем” не только  наше  нынешнее состояние, но и все, что лежит в нас невысказанным грузом. Заодно, в гневе,  мы вспоминаем и все прежние, не имеющие к нынешней ситуации никакого отношения обиды, нанесенные этим человеком. Потянув за ниточку последней, мы разматываем клубок полностью.

Потом, чуть остыв, прокручивая все в голове, мы можем вспомнить, что что-то недосказали, не все еще “выплеснули”. А можем наоборот пожалеть о том,  что сказали лишнее и даже грубое, больно ранив другого человека.

И если мы поступаем таким образом, то конфликт не разрешается, а обостряется. Отношения ухудшаются, люди эмоционально отдаляются.

 

В этом гневе мы совершенно забываем о себе: о своих истинных чувствах, о тревогах и страхах, о своем вкладе в эту ситуацию. И о том хорошем, что связывает нас с человеком.

Это упражнение позволяет остановиться в своих эмоциях.  Остановиться,  задуматься и ответить себе на некоторые вопросы.

Письмо  затрагивает очень широкий диапазон чувств и позволяет:

  1. высказать свои чувства обидчику
  2. обозначить свои границы
  3. осознать свои страхи и тревоги
  4. понять свой вклад в ситуацию
  5. увидеть, что есть хорошего в отношениях и поблагодарить за это.

 

Эта техника хорошо работает с подавленными чувствами. Письмо позволяет выразить свой гнев, который по каким-либо причинам выражать было запрещено.

Даже если эта  эмоция уже не “свежая”, она все равно живет в нас. И любая напоминающая ситуация с тем же человеком или другим, действует как триггер. И клубок разматывается…

 

Техника выполняется по принципу незаконченных предложений. Предложения дописываются в произвольной форме.  Очень важно, что последовательность предложений такова, что сначала идут те, которые позволяют выразить свой гнев, далее мы концентрируемся на себе, своих чувствах и тревогах. И заканчивается письмо словами любви и благодарности. Т.е. такая работа помогает перейти «по мостику» из состояния боли/ненависти/отчаяния в другое – в состояние уважения, благодарности и любви. 

Письмо должно быть адресовано конкретному человеку. Но только адресовано. Оно не предназначено для прочтения адресатом. Письмо пишется ради написания.

Писать рекомендуется ручкой на бумаге. При написании такого послания нормально рыдать в голос, поэтому важно обеспечить себе отдельное и уединенное пространство. Сочувствуйте себе, жалейте себя, защищайте только себя, не объясняя и не оправдывая того, кто причинил вам боль. Разрешите себе быть «плохим», «неблагодарным», «жестоким» на страницах этого письма. 
Работать с вытесненными чувствами больно и трудно, но еще сложнее, носить весь этот груз в своем сердце всю свою жизнь. 


инструкция.
Закончите следующие предложения, начав свое письмо с обращения к адресату:
- Мне не нравится…..
- Меня выводит из себя…………
- Мне надоело……………….
- Я не могу…………..
- Мне нужно (нужна)…………..
- Я обижаюсь………………
- Мне грустно………………
- Мне жаль……………..
- Я чувствую……………..
- Я хочу………..
- Меня тревожит……………
- Я боюсь…………….
- Меня пугает……………..
- Я беспокоюсь…………….
- Я сожалею………………
- Меня можно обвинить…………………
- Я сочувствую……………..
- Мне необходимо………..
- Пожалуйста, прости меня за…………….
- Я хотел/а бы…………….
- Я понимаю………………..
- Я благодарен/на…………….
- Я люблю……………….
- Я надеюсь…………

 

Лемперт Марина

Поделиться:


2018-07-31
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?