Переживать или нет? "Окно толерантности"

 

Для внесения ясности в EMDR-терапии используется простая схема, получившая название «Окно толерантности». Оно представляет собой систему координат, где горизонтальная ось – это время, а вертикальная – уровень активации нервной системы.



«Окно» делится на три зоны. Посередине находится так называемая оптимальная зона активации нервной системы. Это тот диапазон эмоционального напряжения, в котором мы хорошо мыслим, рассуждаем, принимаем решения, действуем, это то состояние, в котором мы «окей». Но если уровень эмоционального накала превышает приемлемый порог, то психика выходит на уровень «гиперактивации». Это ситуации, которые воспринимаются нами как сильный стресс, когда  мы не способны здраво мыслить, ведём себя как подростки или дети, у нас изменяется тон голоса, появляются психосоматические реакции. Мозг испытывает перегрузку, высшие формы деятельности оказываются недоступны. При таких ситуациях с виду интеллигентный и разумный человек может перейти от слов к членовредительству или, по крайней мере, может желать этого. Разумеется, после такой эмоциональной вспышки, нервная система хочет вернуть в привычное оптимальное состояние. Это похоже на эффект маятника: если он откачнулся в одну сторону, то потом должен совершить обратный манёвр. Так психика попадает в третье окно, которое называется зоной «гиповозбуждения». Это состояние подавленности, скуки, апатии, в пределе коматоз. Когда наша психика функционирует в диапазоне гиповозбуждения, нам кажется, что мы вялые, бессильные, наши движения становятся заторможенными, могут появляться депрессивные состояния.

 

Для чего полезна эта простенькая на вид схема. Она ещё раз подчеркивает многогранность и мудрость психики, в которой присутствуют все три аспекта, которые важны и естественны. Иногда нам необходимо действовать на «высоких оборотах» (для самозащиты, выживания, в критической ситуации и т.п.), иногда нам необходимо расслабиться и углубиться в себя, исключив внешние раздражители (когда надо восстановиться и др.). Но эффективнее всего мы действуем, когда наша психика работает в оптимальном для себя диапазоне. При этом следует обратить внимание на ось времени: вы можете увидеть, что нервная система обладает способностью саморегуляции, и время в данном случае работает на восстановление баланса. Из этого следует очень простой, но важный вывод: когда вы замечаете, что выпрыгнули в зону гипервозбуждения, то выйдите из ситуации, дайте себе время на то, чтобы восстановиться, позаботьтесь о своем расслаблении, и когда заметите, что ваше эмоциональное состояние пришло в норму, вернитесь к отложенному вопросу/разговору/задаче. Это важно в ситуациях высокого стресса, например, для супружеских пар, обсуждающих проблемные аспекты взаимоотношений, для родителей и детей, имеющих несогласие в каких-то вопросах и т.д. 

В процессе EMDR-терапии мы работаем над тем, чтобы человек лучше узнал себя, свои особенности, границы своей устойчивости, освоил навыки эмоциональной саморегуляции . Постепенно в ходе терапии границы оптимальной зоны расширяются, и то, что ещё вчера казалось чрезмерным и невыносимым, становится как минимум менее травмирующим, а то и не задевает вовсе. Человек в большей степени принимает себя, со всеми эмоциями и проявлениями, учится делать осознанный выбор, понимает, как он/она может справляться с непростыми для себя ситуациями, а новые позитивные модели поведения становятся естественными и спонтанными. 

 

 

 

Первишко Мария

Что интересного на портале?