Перегруженное сердце.

 



КОГДА СЕРДЦЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНО: ПСИХОСОМАТИКА ГИРПЕРТОНИИ

Давление - величина непостоянная. У  многих хотя бы раз в жизни оно поднималось . Не ни одной семьи, у членов которой не было бы проблем с давлением.  По статистике гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. И одно из самых коварных по последствиям. 

Оставим докторам разбор физиологических причин, давайте поговорим о психологических. 

Уже давно установлен факт, что люди, склонные к агрессивности и раздражительности, чаще всего болеют гипертонической болезнью. Но причина гипертонии не в самом гневе, а в способах его проживания. В попытках его подавить. Часто люди подавляют свои негативные эмоции, в страхе испортить отношения с окружающими. И в итоге потерять значимого для себя человека. 

Мы оказываемся в группе гипертонического риска, когда пытаемся контролировать людей и обстоятельства. Такая чрезмерная нагрузка, не очень полезна для сердца, она перегружает  его. Наполняя ненужной гиперответственностью.

Вообще приставка гипер - это символ проблем с сердцем. Все, что гипер, вредно для сердца.

Чаще всего гипертоники находятся в неосознанном напряжении. Внутри много, что раздражает, но хорошее воспитание или другие причины не дают в полной мере высказать, что думаешь. Мы давим эмоции, а сердце сопротивляется. 

Если мы находимся в вечном временном цейтноте, разрываемся на части, пытаясь все успеть, это тоже увеличивает гормоны стресса, из-за чего давление повышается. 

Мощным провоцирующим фактором гипертонии выступает наличие внутреннего конфликта, непринятие своей жизни, претензии к себе и окружающим. 


Не в коем случае не претендуя на замену медикаментозной терапии, предлагаю рассмотреть психологические способы самопомощи, которые могут  хорошо дополнить медицинские методы. Также их можно рассматривать как профилактические меры для людей, находящихся в группе риска. 

Часто гипертоники переживают достаточно сильные эмоции, которые подавляются, и важно найти социально приемлемые варианты их выражения. 

Наша задача научиться говорить о своих чувствах в разговоре, как только они возникают.  Речь идет о выражении чувств с позиции «Я» - «Мне неприятно  слышать подобное», «Я чувствую протест», «Я не понимаю, как реагировать», «Я расстроена, мне больно». Когда вы говорите о своих чувствах, вы никого не обвиняете  и с этим не поспоришь, это же ваши эмоции. Вербализация (проговаривание) чувств – уже наполовину избавление  от них и осознавание их. 

Если эмоции настолько значимые, что проговариванием не обойтись или оно в какой-то ситуации невозможно, можно после эмоционально заряженной ситуации дать выход напряжению. 

Есть большое количество способов избавления от гнева и напряжения. Здесь приведены некоторые из них.


https://www.b17.ru/article/obida1234/



«Тащите» на себе дом, так как никто кроме вас хорошо не сделает? Начинайте, пусть со скрипом в сердце, но отдавать домочадцам области, в которых несовершенство не будет криминалом. Ну подгорит у ребенка яичница, а муж купит не ту колбасу, жизнь на этом не закончится, а вот если вы не остановитесь в своем гиперответственности  – точно приблизите вероятность стать гипертоником.

И еще один важный момент- иногда мы контролируем, командуем, потому что таким образом чувствуем себя востребованными. Это как раз то, что может усугубляться с возрастом, так как мы не так включены в  работу и в личной жизни, часто тоже не так все хорошо,  как раньше, и иногда мы подсознательно компенсируем это вмешательством в чужую жизнь. Например, в жизнь наших взрослых детей. Это очень важно своевременно отследить, пока отношения окончательно не испорчены. И признать право взрослых детей принимать собственные решения, даже если они не совпадают с нашим мнением. И совершать собственные ошибки.

Категоричность суждений, часто присущая потенциальным гипертоникам, может идти от страхов и тревожности. Чем тверже принципы, тем нам кажется, что мы больше защищены, как будто выстроили бастионы. Но на самом деле, категоричность становится причиной неоднократных жизненных неудач и переживаний, ведь жизнь- то не бывает белая или черная. 

Узнав свою проблему в цейтноте (вечной нехватке времени) – срочно что-то делайте с этим. Вечная спешка порождает хронический стресс. Усилием воли ставьте границы, учитесь говорить «нет», не берите на себя больше, чем в состоянии сделать. 

 Если одна из причин – это внутренний конфликт, неудовлетворенность жизнью, тут не обойтись без глубокой внутренней работы. Идеально заниматься этим в рамках психотерапии, но и самостоятельно вы можете сделать немало. Прислушиваясь к себе, к своим желаниям, определяя цели и личные планы – потихоньку двигаться к нужному результату, потому что вы и только вы главный режиссер и исполнитель всех позитивных изменений в своей жизни! 

Елена Константиновна