Парадоксы семейного обучения

Есть у меня любимая шутка: «Кому показана психотерапия? Людям, у которых нет семьи – точно. Людям, у которых есть – тем более».

На семейных сессиях клиенты иногда такие вещи показывают, что диву даешься: укатывают друг друга похлеще всякого асфальтоукладчика, бьют по самым больным местам, манипулируют так, что закачаешься, и при этом – самые близкие и родные друг другу люди.

Что меня всегда удивляло и продолжает удивлять, так это то, что, несмотря на все боевые действия, количество любви в таких семьях очень велико, ничуть не меньше, чем в «благополучных». Просто выражается она как-то «коряво».

Вот, например, приходит ко мне девушка Ира. У Иры очень строгие мама и папа, которые не говорят и не показывают, как любят свою непутевую дочь. Они больше привыкли «воспитывать», указывать, как делать «правильно», «давить», запрещать, критиковать (при чем по самому больному) и т.п. И вот когда степень родительского давления достигает точки закипания, Ира делает «финт ушами» и пропадает из дома,  никого не предупредив. Родители тут же начинают метаться по всему городу, выискивая свое чадо, которое моментально становится «драгоценным». Чадо благополучно возвращается: горячие объятия, слезы прощения, поцелуи - все счастливы.

Что в сущности происходит? Система с такими жесткими границами и запретом на выражение любви и ненависти должна будет обзавестись хоть одним способом канализации эмоций. Вот ребенок и берет на себя эту функцию, регулярно устраивая «встряски» и позволяя всем членам семьи скинуть напряжение, побыть чуть человечнее, показать, как они близки и ценны друг для друга. Упахиваются все: и ребенок, и родители, - зато достигается перемирие.

Расти в такой семье – как на поле битвы. Близкие люди моментально, двумя словами «сдирают кожу» и обесценивают друг друга как личностей. У выросшего в такой семье ребенка – большие проблемы с доверием к людям, он не успешен в выстраивании отношений (любых - и дружеских, и любовных, и даже деловых). Он живет всегда в ожидании удара, подвоха. Он сам «бьет наотмашь», не задумываясь, сколько боли причиняет.  У такого ребенка множество масок и защит и огромный страх того, что эти маски когда-нибудь кто-нибудь снимет.

Зато у Иры за ее почти 30 лет никогда не было проблем с деньгами. Она знает, как найти квартиру, работу, деньги, еду. Она никогда не сидела в депресняке по поводу того, как жить дальше, когда кончились средства. Она знает, как жить на 100 рублей месяц и как заработать 100 000 за пару дней. Она умеет ценить моменты, она знает, как организовать себе и другим праздник. В принципе, на сегодня Ира весьма успешный и хорошо социализированный человек, имеющий свое жилье и высокооплачиваемую работу.

Несмотря на все «увечья», полученные в бою, ребенок научился очень ценной вещи – выживать, подниматься после удара и продолжать жить, выживать «как таракан», везде и всюду, при любых условиях, приспосабливаться ко всему и продолжать «гнуть свою линию».

Вот она любовь – эта семья передает своим детям такой заряд энергии, такую любовь к жизни, что ее с лихвой хватит еще на три-четыре поколения. Эта семья обучает своих детей жить самостоятельно, эта семья учит их быть свободными и знать себе цену. Можно ли сделать что-то более важное для своего ребенка? Можно ли сделать это не любя? Вот что достойно восхищения и благодарности.

Мы часто сетуем на то, как плохо с нами обращались наши родители, как «неправильно» они нас воспитали. И часто мы забываем о том, чему они нас научили, что передали, что подарили нам, когда делали все эти «неправильные» вещи. Тогда мы сами отказываемся от их любви, потому что она подана нам в какой-то «не такой» форме. Родители тоже люди, подают, как умеют, учат, как могут, как обучены сами. И мы своих детей любим и обучаем также.

Благодарю всех тех, кто делится со мной своими историями. Вы не даете мне забыть, что часто то, что не кажется любовью на первый взгляд, оборачивается грандиозным подарком.


Что интересного на портале?