Есть у меня любимая шутка: «Кому показана психотерапия? Людям, у которых нет семьи – точно. Людям, у которых есть – тем более».
На семейных сессиях клиенты иногда такие вещи показывают, что диву даешься: укатывают друг друга похлеще всякого асфальтоукладчика, бьют по самым больным местам, манипулируют так, что закачаешься, и при этом – самые близкие и родные друг другу люди.
Что меня всегда удивляло и продолжает удивлять, так это то, что, несмотря на все боевые действия, количество любви в таких семьях очень велико, ничуть не меньше, чем в «благополучных». Просто выражается она как-то «коряво».
Вот, например, приходит ко мне девушка Ира. У Иры очень строгие мама и папа, которые не говорят и не показывают, как любят свою непутевую дочь. Они больше привыкли «воспитывать», указывать, как делать «правильно», «давить», запрещать, критиковать (при чем по самому больному) и т.п. И вот когда степень родительского давления достигает точки закипания, Ира делает «финт ушами» и пропадает из дома, никого не предупредив. Родители тут же начинают метаться по всему городу, выискивая свое чадо, которое моментально становится «драгоценным». Чадо благополучно возвращается: горячие объятия, слезы прощения, поцелуи - все счастливы.
Что в сущности происходит? Система с такими жесткими границами и запретом на выражение любви и ненависти должна будет обзавестись хоть одним способом канализации эмоций. Вот ребенок и берет на себя эту функцию, регулярно устраивая «встряски» и позволяя всем членам семьи скинуть напряжение, побыть чуть человечнее, показать, как они близки и ценны друг для друга. Упахиваются все: и ребенок, и родители, - зато достигается перемирие.
Расти в такой семье – как на поле битвы. Близкие люди моментально, двумя словами «сдирают кожу» и обесценивают друг друга как личностей. У выросшего в такой семье ребенка – большие проблемы с доверием к людям, он не успешен в выстраивании отношений (любых - и дружеских, и любовных, и даже деловых). Он живет всегда в ожидании удара, подвоха. Он сам «бьет наотмашь», не задумываясь, сколько боли причиняет. У такого ребенка множество масок и защит и огромный страх того, что эти маски когда-нибудь кто-нибудь снимет.
Зато у Иры за ее почти 30 лет никогда не было проблем с деньгами. Она знает, как найти квартиру, работу, деньги, еду. Она никогда не сидела в депресняке по поводу того, как жить дальше, когда кончились средства. Она знает, как жить на 100 рублей месяц и как заработать 100 000 за пару дней. Она умеет ценить моменты, она знает, как организовать себе и другим праздник. В принципе, на сегодня Ира весьма успешный и хорошо социализированный человек, имеющий свое жилье и высокооплачиваемую работу.
Несмотря на все «увечья», полученные в бою, ребенок научился очень ценной вещи – выживать, подниматься после удара и продолжать жить, выживать «как таракан», везде и всюду, при любых условиях, приспосабливаться ко всему и продолжать «гнуть свою линию».
Вот она любовь – эта семья передает своим детям такой заряд энергии, такую любовь к жизни, что ее с лихвой хватит еще на три-четыре поколения. Эта семья обучает своих детей жить самостоятельно, эта семья учит их быть свободными и знать себе цену. Можно ли сделать что-то более важное для своего ребенка? Можно ли сделать это не любя? Вот что достойно восхищения и благодарности.
Мы часто сетуем на то, как плохо с нами обращались наши родители, как «неправильно» они нас воспитали. И часто мы забываем о том, чему они нас научили, что передали, что подарили нам, когда делали все эти «неправильные» вещи. Тогда мы сами отказываемся от их любви, потому что она подана нам в какой-то «не такой» форме. Родители тоже люди, подают, как умеют, учат, как могут, как обучены сами. И мы своих детей любим и обучаем также.
Благодарю всех тех, кто делится со мной своими историями. Вы не даете мне забыть, что часто то, что не кажется любовью на первый взгляд, оборачивается грандиозным подарком.