Парадоксальная теория изменения

49Парадоксальная теория изменения
Парадоксальная теория изменения



Рассказывал сегодня про парадоксальную теорию изменений. Вот подробный план рассказа. Может быть, кому-нибудь пригодится.



«Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее. Отвергая роль агента по изменениям, мы делаем так, что значимое изменение может произойти».
(А.Бейссер)

 

Ложные понимания:

1). Оставайся таким, какой ты есть уже и тогда ты изменишься (бред)

2). Отбрось маски, будь тем, кто ты есть на самом деле, в глубине души, внутри, в истинной своей сущности (расщепление на новый лад + теоретическая неясность, где то самое настоящее)

 

Правильное понимание:

1). Человек – не равный себе, неизменный предмет. Он всегда в процессе изменений. Меняется то, что ты чувствуешь, хочешь, думаешь, делаешь, как относишься и т.д. Человек – процесс (как и все на свете). А то, что есть стабильного – это момент в процессе изменения.

Поэтому можно ввести такое уточнение – быть таким, какой ты сейчас.

2). Сам по себе человек и так уже всегда такой, какой он есть. Но в отношениях, в которых он сейчас, может сейчас не быть место для того, какой он сейчас.

Например, ты чувствуешь злость, но в данных отношениях она не уместна (сейчас или вообще + в том числе и сейчас), не желательна, не будет понята и принята, для нее там нет места. Соответственно, там нет места и для тебя злого, т.е. для тебя такого, какой ты сейчас есть.

Отсюда второе уточнение – быть таким, какой ты сейчас есть (как цель, как нечто дополнительное) – это значит быть таким, какой ты сейчас есть в определенных отношениях.

Быть собой = быть собой в отношениях.

3). Про изменения:

- Неправильное понимание: я ленивый, но я применю ПТИ, буду тем, кто я есть и тогда изменюсь, перестану быть ленивым, стану трудолюбивым.

- Правильное понимание: у человека есть расщепление (собака сверху и собака снизу). Лень – это видение собаки-сверху на то, что происходит. Расщепление (в широком смысле) – это односторонне видение противоречия (возможны перескакивания из полярности в полярность) + видение проблемы внутри себя.

Если отношения у клиента с терапевтом сложатся такие, что клиент в них будет тем, кто он есть в каждый момент +-, то изменится расщепление – оно перестанет быть расщеплением:

А). Целостное видение противоречия (как двух своих потребностей, двух осмысленных процессов)

Б). Противоречие во вне, внутрь оно только продолжается, замыкается на человеке. И решать его нужно вовне.

Человек переключается с себя на внешний мир, перестает бороться с собой и начинает бороться за свои интересы с обстоятельствами.

 

Каким это образом отношения с терапевтом вдруг так повлияют на расщепление? Большой вопрос, пойдем издалека.

1). Про диалектику vs недиалектику вообще

Недиалектика

 

Диалектика

 

1). Все штуки в мире – более или менее неизменны, постоянны. Либо, как вариант неизменности, - цикличны, меняются по кругу и возвращаются в изначальную точку.

2). Все свойства штуки понимаются, как присущие ей самой по себе, независимо от взаимодействия и связей с другими.

 

1). Все штуки в мире – моменты в процессе изменения/развития. Устройство любой штуки – результат процесса развития и ступенька в дальнейшем развитии.

2). Если не все, то многие свойства штуки обусловлены ее взаимодействием с другими, связями с другими.

 

2). Человек и его свойства – диалектика vs недиалектика.

Недиалектика:

- Свойства человека присущи ему самому по себе, расположены целиком «внутри него» (вульгарно-биологический вариант – гены, телесные структуры и мистический вариант – душа).

- Неизменны, а не момент изменения. Даны от рождения в готовом виде или дано было зерно/программа, а из нее с необходимостью развивается неизбежное.

- Изменить их возможно в той мере, в которой можно проникнуть внутрь (в тело/ в душу) и там произвести изменение.

- Внешнее – проявление внутреннего.

Диалектика:

- Свойства человека – это часть взаимодействия, в котором участвует человек, функционируют согласно устройству взаимодействия (во многих взаимодействиях человек участвует).

- Свойства относительно автономны. Возникают во взаимодействии, как их часть. Эта часть, оказывающаяся «внутри» человека – эти процессы «отпечатываются» на человеке, их форма отпечатывается и он по этой форме может их воспроизводить (как русло реки воспроизводит направление течения воды) – сознательно/бессознательно. И может воплощать эту форму в других взаимодействиях.

Как форма свойство существует как бы независимо. Но оно не может существовать вне цепи взаимодействие-свойство-взаимодействие. Оно производится во взаимодействии и затем воплощается во взаимодействии. Если не будет этого до и этого после, то не будет и никакого свойства.

Итого:

- не присущи самому по себе, а возникают и существуют во взаимодействии

- не даны в готовом виде, такие какие они есть – это результат становления (не запрограммированного) и они имеют дальнейшую историю изменения.

- внутреннее – это часть внешнего, которая может влиять на внешнее, как-то его менять (частично) и через это менять и себя.

3). Возвращаемся к ПТИ и расщеплению.

- Расщепление, как свойство, возникает во взаимодействии. Есть конфликт взаимодействий: одному соответствуют одни процессы внутри человека (требуются одни процессы), другому – конфликтные с этим.

Не удалось решить противоречие во вне. Одно взаимодействие важнее. В его пользу человеку удалось подзадавить процессы второго взаимодействия. Временно. Внешний конфликт не решен, поэтому воспроизводятся и процессы внутри человека (если человек не выйдет из одного из взаимодействий).

Получается, что условием важного взаимодействия становится притеснение каких-то процессов внутри себя.

Такой ход становится свойством: в аналогичных взаимодействиях будет воспроизводиться аналогичное решение.

- Терапевт может создать с клиентом аналогичные отношения, условием которых для клиента будет являться притеснение каких-то своих процессов. Если клиент, например, стремится измениться, а терапевт продвигает идею, что надо принимать себя таким, какой он есть, то это создает конфликт и клиенту привычно решать его через притеснение части себя.

- Терапевтические отношения, построенные по принципу ПТИ производят новые свойства. Чтобы объяснить какие, нужно чуть конкретнее сказать, в чем проявляются такие отношения с терапевтом.

4). Содержание ТО ПТИ

Клиент каждый момент времени находится в каком-то процессе, в сочетании каких-то процессов. Эти процессы проявляются в том как он внешне, телесно проявляется, в его энергии, в том, как он произносит те или иные фразы.

Работа терапевта:

- замечать эти процессы, делать их предметом диалога (замечать человека – в экзистенциальном смысле).

- пытаться понять субъективную сторону их, каковы они для клиента, в диалоге (опять-таки, понимать – в экзистенциальном смысле)

- признавать вместе с клиентом понятое; в двух смыслах: а) признавать реальность – именно так обстоят дела б) признавать право существование, относительную правоту, давать место для этого.

Это должно быть не техникой, а формой проявления действительного отношения терапевта. Суть этого отношения в том, что терапевт рядом и в том, что он замечает, понимает, с кем он рядом – с человеком во всей его целостности. Клиент – не объект, не средство, нет цели его менять, лечить и т.д.

Вернемся к свойствам. Какие свойства производят такие отношения (если удается их создать):

В таких отношениях, в таком взаимодействии какие процессы оказываются внутри клиента:

- он замечает (вместе за терапевтом) процессы, в которых он сейчас

- понимает их (вместе за терапевтом)

- признает их (вместе с терапевтом)

- он проявляет себя так, как проявляет, никакое самопритеснение не имеет смысла для этих отношений (хочет притесняет себя, хочет нет).

Эти процессы отпечатываются в нем, как форма и он воплощает эту форму в других взаимодействиях.

Замечание, понимание, признание – такое разворачивание процессов позволяет и стороны внутреннего конфликта разворачивать/понимать, видеть каким внешним конфликтом они обусловлены.

А так же позволяет чувствовать внутренний конфликт, все его стороны, как нормальные, оправданные, объективные.

[/url] В сумме это позволяет переключиться на внешний конфликт.

 

Ахметов Данир

Поделиться:


2018-04-27
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?