Отпуск за свой счет

Все, что мы делаем в своей жизни, мы делаем за свой счет.

Основное в депрессии – это недостаток или отсутствие энергии, жизненных сил, потеря целей, интересов, смыслов; снижение настроения, негативная, пассивная оценка себя, своего места в мире.

Примерно такие же симптомы наблюдаются при состояниях организма, характерных для постотпускного синдрома, однако основным является нежелание идти на работу, доходящее до физических проявлений: головная боль, тошнота.

Вроде бы только что из отпуска, две недели на работе не появлялся, а усталость такая, будто и не отдыхал.

В самом деле, зачем нужен отпуск и какой он должен быть? Отпуск, это законный и обязательный отдых, еще Господь Бог, создавая мир наш, седьмой день освятил, «ибо в оный почил от всех дел Своих». Отпуск – это отдых, только точно не безделие, лежание сутками на диване перед телевизором с бутылкой пива, а деятельность, направленная на восстановление ресурсов организма, растраченных на работу за трудовой год.

И, исходя из этого, к организации своего отпуска нужно подходить ответственно. Восстановление энергетического баланса включает в себя полноценный сон, сбалансированное питание, свежий воздух, движение, общение, и, самое главное, чтобы все это доставляло удовольствие.

Важно сменить основную деятельность, выключить мысли о работе, ведь, как правило, это тревожные мысли, а тревога держит организм в напряжении. Напряженный организм не отдыхает. В результате чего, после отпуска остается ощущение усталости. Почему многие бизнесмены и используют экзотические и экстремальные виды отдыха, где впечатления вытесняют рабочие думы.

Чтобы избежать депрессивного состояния после отпуска, важно так же грамотно выходить из отпуска, как и входить в него:

• Вернуться дня за 2-3 до выхода на работу, чтобы начать ассимилироваться в повседневной жизни.

• Восстановить режим сна. Это особенно важно, если вы пересекали часовые пояса. Если трудно заснуть, можно использовать чудесный «антидепрессант» - теплое молоко с медом перед сном.

• День начинать с гимнастики, движения, как зарядки механизма деятельности.

• Начать рабочую адаптацию: отзвониться коллегам, поделиться и узнать новости, подстраховать себя от неожиданностей первого рабочего дня.

• Можно позволить себе чего-нибудь вкусненького, если настроение совсем на нуле, встретиться с друзьями, рассказать о своих впечатлениях от отдыха.

• В первый день на работе выделить себе побольше времени на общение с коллективом.

Но если ничего не помогает, Вас тошнит от одного воспоминания о работе, возможно Вам подойдут следующие рекомендации:

• Меняйте эту работу.

Однако, в сегодняшних кризисных условиях сильно - то работой не пораскидываешься и, порой, вынужден «терпеть», тогда:

• Пересмотрите мотивацию к этой работе, найдите новые смыслы.

• Ищите удовлетворяющие интересы вне работы, учитесь организовывать свою жизнь так, чтобы получать от нее удовольствие.

• Если сами не справляетесь, идите к специалисту.

Здорово, когда и работодатель осознает сложности послеотпускного периода. Однако, многие руководители, деля на части отпуска своих сотрудников, больше заботятся о своем финансовом балансе, нежели о балансе человеческом. За две недели человеку сложно восстановить силы, даже если он устремиться в экзотическое турне. Это для организма большой стресс: неделя адаптации в новом режиме, затем неделя реадаптации по возвращении в регламенте уже рабочего времени. Хвала тем работодателям, которые дают вернувшимся из отпуска работникам люфт в режиме: можно опаздывать минут на 15-20 в течение недели! Для работников это послание: «обо мне заботятся», и это повышает ценность данного рабочего места, мотивирует к деятельности.

Лично мне больше импонирует продолжительный полноценный отпуск, за который можно без спешки и суеты прокатиться по просторам Матушки Земли, восстановиться по возвращении из путешествия и успеть заскучать по работе.

Да, помощники важны в любом деле: и в организации отпуска, и постотпускного времени, но важно помнить, как ни крути, за себя мы несем ответственность сами.


Что интересного на портале?