Открытие бессознательного: гипноз

42Открытие бессознательного: гипноз
Открытие бессознательного: гипноз

С исследований гипноза и гипнотизма в XIX веке началась научная эра психотерапии. До этого явление гипнотизма было известно под разными масками. Так, в античности практиковалось излечение «наложением рук» (Александр Великий, царь Пирр и римский император Веспасиан таким образом лечили приближенных, вообще цари любили выступать для подданных в роли врачевателей), был распространен «храмовый сон», когда люди с психосоматическими заболеваниями погружались в достаточно длительное гипнотическое состояние: этому способствовала особая атмосфера древних храмов (асклепиев), воскуренные благовония мирры, золотые статуи богов, разноцветные колонны и портики. И часто наступало чудо: немые начинали говорить, обездвиженные – ходить, словно морок испарялось плохое самочувствие.


В асклепиях так же черпалось творческое вдохновение: древнеримский основоположник хирургии Гален часто шел за советом в Асклепий города Пергам.
Тысячелетия гипноз был известен под разными названиями, но только сейчас начинаются по-настоящему научные исследования его медицинской и психотерапевтической эффективности.


Так, еще в начале XIX века шотландский хирург Джеймс Эйсдейл с помощью гипнотизации вызывал у пациентов анестезию и проводил длительные операции. В госпитале Кули (Индия) было проведено три тысячи операций, а количество осложнений снизилось с 60 до пяти процентов, что для той эпохи, когда не существовало химической анестезии, являлось настоящей редкостью. И сейчас анестезия является вершиной гипнотического мастерства: чтобы развить нечувствительность, особенно к болевому синдрому, часто требуется затратить много времени и усилий. Неслучайно гениальный доктор Эриксон мог посвящать обучению пациента по вхождению в глубокий гипноз (сомнамбулизм) до восьми сеансов, что не учитывают многие современные гипнотизеры и гипнотерапевты.  

В настоящее время все больше говорится о биологических эффектах гипноза. В Европе и США обширны исследования полезных феноменов гипноза. Сервис медицинских публикаций PubMed содержит 14 517 статей по теме гипноза. Все чаще гипноз применяется в медицинской практике для снижения уровня стресса, боли и беспокойства у пациентов с различными заболеваниями: от кардиологии до онкологии.

В СССР медицинские исследования гипноза также проводились, особенно выделяются труды П. И. Буль, В. Е. Рожнова. А в России сейчас только два «столпа» фундаментальных исследований: М. Е. Бурно и Р. Д. Тукаев. Особенно впечатляющие результаты исследований у проф. Р. Д. Тукаева: с учетом ограниченных ресурсов на исследование он на сотнях добровольцев определил различные показатели крови и по их характеристикам установил, что они меняются в лучшую сторону вследствие гипнотического состояния. Так, улучшаются иммунологические показатели, организм ускоренно избавляется от токсинов, при определенных условиях выводятся соли тяжелых металлов (свинец). Вследствие снижения содержания холестерина в крови и нормализации его обмена в процессе гипнотерапии осуществляется «восстановление активности клеточных мембран, клеток органов и тканей, замедление их старения и старения организма в целом».

Таким образом, само гипнотическое состояние, вне зависимости от проведенных внушений, является целебным и омолаживающим фактором для организма.
С помощью целебных сил гипноза работает бессознательное. Бессознательное понимается как «неведомый разум», словно субличность, и в то же время – это определенное психофизиологическое состояние, которое не подвластно волевому контролю. Поэтому гипноз действует в двух направлениях: психологическом и физиологическом.

Психологическое измерение гипноза – это процедура гипнотизации, при которой есть два участника: гипнотерапевт и гипнотик. Чтобы человек вошел в гипнотическое состояние, внушения должны приниматься гипнотиком. Методы гипнотизации, отражающие глубину веков, именуется классическим гипнозом. Гипнотизация, при которой принимаются индивидуальные особенности человека, а гипнотерапевт особенно эмпатичен – это «эриксоновский гипноз».

При гипнотизации важно не столько направление, сколько картина гипноза, наблюдаемая у конкретного человека в силу особенностей его нервной системы. Поэтому приведение шкал гипнотических глубин – достаточно бесполезное занятие в контексте практики, которое стало фетишем среди многих гипнотизеров (хотя для научных целей оно является важным). Так, еще со времен И.П. Павлова человек может относиться как к «художественному типу» (первая сигнальная система) либо «мыслительному» (вторая сигнальная система). «Художественный тип» - благодатная почва для гипноза. В этом случае легко получить состояние сомнамбулизма, влекущее раппорт, дезориентацию во времени и амнезию после выхода из гипнотического состояния: достаточно просто назвать себя гипнотизером, в то время как человек готов довериться внушениям. При «мыслительном типе» войти в гипнотическое состояние сложнее, но тоже можно, после ослабления сверхконтроля и потока мыслей.

Естественно, что к «художественному типу» относятся актеры, музыканты, люди экспрессивных творческих профессий, хотя мне также встречался случай спонтанного сомнамбулизма у высококвалифицированного хирурга. Гипнабельность первого типа хорошо видна в различных шоу наподобие «Звезды под гипнозом». Для «мыслительного типа» нужны особые условия, доверительные отношения («терапевтический альянс»), чувство безопасности.
Легкое или затрудненное вхождение в гипноз зависит также от конкретного психотипа.

Так, легче всего поддаются гипнотизации демонстративные личности (они же истероидные, или политкорректно – «гистрионные»). Поскольку для них «жизнь – театр, а люди в нем актеры», картина гипноза яркая и непосредственная. Они легко вживаются в прошлое, возрождая события былых дней здесь-и-теперь или оказываются в той гипнотической реальности, которая предлагается гипнотизером: будь то покорение Эвереста или путешествие на Марс. По выходу из гипнотического состояния гипнотическая реальность забывается, вытесняется из сознания.

Эмотивно-лабильные также легко входят в гипнотическое состояние, как правило, без амнезии. Могут видеть яркие, четкие образы, но в то же время правильно ориентируются в ситуации, не теряют себя в потоке ассоциаций и предлагаемых ролей.

Для гипертимных также характерно быстрое вхождение в гипнотическое состояние, легкое течение ассоциаций, яркость вспоминаемых событий. Амнезия может проявляться, но чаще всего не наблюдается.
К мыслительным типам можно отнести широкий спектр психотипов: шизоидные, психастенические (тревожно-мнительные), параноидные.

У шизоидных в гипнотическом состоянии (если оно вообще наступает) наблюдаются причудливые ассоциации, напоминающие фэнтези. Часто нет хорошего раппорта, человек пребывает в своем внутреннем мире, и только после выхода из гипнотического состояния может рассказать о своей гипнотической реальности.

Для психастеников характерна повышенная тревожность, мнительность, постоянные размышления. Поэтому процесс вхождения в гипноз может представлять значительные сложности, и только после крепкой уверенности в безопасности, человек может себя отпустить. Картина гипнотического состояния в этом случае характеризуются нечеткими, черно-белыми образами, чувством «душевного онемения» (деперсонализации), чувством глубокого расслабления, приятной тяжести в теле; иногда меняется восприятие собственного тела: оно может субъективно восприниматься как уменьшенное в сотни раз или увеличенное до огромных размеров.

Если практику не повезет так, что он столкнется с необходимость гипнотизировать параноидного пациента, то процесс пойдет тяжко. Поскольку у параноидных сверхконтроль и настороженность очень выражены, погружение в гипноз подобно восхождению на высокую гору в сорокоградусную жару. А после выхода из гипнотического состояния через месяц он вам еще припомнит недобрые намерения, которые якобы уловил из особенностей гипнотизации. Однако об этом прямо не скажет, намекнет.

В связи с этим лучше не заниматься гипнотерапией с параноидными пациентами. Того же самого следует избегать при многих расстройствах личности. Как правило, расстройства личности вызваны длительными психотравмирующими, неблагоприятными условиями в детстве. И как только человек входит в гипнотическое состояние, сразу может проявиться острая аффективная реакция, которую будет сложно купировать. «Не буди лихо, пока оно тихо». Для гипнотерапии расстройств личности нужна долгая подготовительная работа с конкретным человеком.

Сказанное позволяет говорить о необходимости хорошего знания гипнотерапевтом психиатрии, клинической психологии. Поскольку в противном случае гипнотизер может наломать дров, когда при лучшем исходе улучшения у клиента не будет. Одним из маркеров непрофессионализма гипнотизера служит его направленность на постоянный поиск психотравм и работу с их «ядром» и метафизическими первопричинами, например, эмбриональным развитием. При этом совершенно нет знаний о правилах работы с психотравмами, принятыми в международной практике.

Королёв Георгий

Поделиться:


2018-09-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?