Осторожно! Вас хотят лайкнуть

Десять лет назад я решила провести эксперимент: полностью погрузится в общение и действие в реальном времени максимально возможно для жительницы мегаполиса. Я перестала читать книги, смотреть фильмы, пользоваться перепиской (только рабочая), игнорировала мессенджеры и социальные сети. Если мне необходимо было поговорить с человеком я приезжала только лично, даже если дорога занимала 2 часа в одну сторону. Вместо фильмов - смотрела закаты, общалась с друзьями и знакомыми. Единственное от чего не смогла отказаться - музыка в записи. Возможность в любой момент слушать  Coldplay и Linkin Park оказалась слишком соблазнительной. Тот период принес мне много открытий и близких друзей. (Привет Юра!)

В 2013 я решительно сказала «Да!» социальным сетям. Наступило время   эксперимента. Навык по общению в социальной сети новый. Для его формирования необходимо прилагать усилия. В качестве площадок я выбрала Facebook и VK. Первое ощущение: огромный зал в котором люди кричат стоя на отгороженных площадках. У каждого есть своя основная тематика: кто-то бесконечно цитирует, у другого в фаворе черный юмор, третий публикует фото своей собаки. Редкие личности пишут о своем опыте и реальных событиях из жизни. Возле каждого сообщения можно поставить «нравится» или оставить комментарий. Как я скоро выяснила «нравится» несет несколько смысловых нагрузок: «Мне нравится то, что ты сообщила», «Я увидел, то что ты сообщила», «Мне все равно, что ты сообщила, но мне нравишься ты», «Я слежу за твоими действиями», «Я сейчас ничего не скажу, но собираюсь напомнить тебе о том, что ты сказала», «Глупая идея, но она стоит того, что бы запомнить». Как видите знак один, а спектр сообщений который можно передать с его помощью гораздо обширней. (Привет Леша!)

Следующий уровень - комментарии, дался мне не сразу. Вернемся к образу зала. Помните в нем кричат все и постоянно, так как новостная лента регулярно обновляется. Выбрать к кому обратится не просто, очень много информационного шума. Я думаю все слышали про котиков. Что писать в комментариях человеку с котиками я так и не нашлась. Не вызывает у меня подобное сообщение достаточно возбуждения для выхода на уровень диалога. Отмечу сложности только в данном конкретной области общения. В жизни эти люди могут быть очень общительны, внятны и адекватны. Навык контактирования в социальных сетях тесно связан с навыками письменной речи и печатания. Не все готовы его развивать. (Привет Алёна!)

И конечно же в социальных сетях представлен весь спектр способов человеческого поведения. Сейчас я корректно пытаюсь намекнуть что кроме естественного желания общения и близости люди могут использовать этот инструмент для: обмана, мошенничества, троллинга. Запомните виноват не инструмент - социальная сеть, а конкретный человек или группа людей. Сама по себе социальная сеть существенного вреда нанести не может, а вот мошенники… От встречи с ними никто не застрахован, так что навыки общения надо развивать. Хоть помощь попросить сможете если попадетесь на приманку.

Итак далее. Плюс-минус разобравшись с происходящим на соседних страницах я задумалась, что я хочу разместить на своей. Каких людей я хочу заинтересовать? Кого конкретно пригласить к общению со мной? Что в результате общения я хочу получить?  

Первая идея возникла из очевидного: я психотерапевт и сказать на тему отношений, психики и нейрофизиологии мне есть что. Но для чего? Я хочу профессионального общения и признания коллег. На данный момент мое желание полностью реализовано. Коллеги психотерапевты замечают мои посты и комментируют.

Вторая идея: личное общение. В конце-концов я личность и у меня есть мои горести и радости, открытия и волнения. Мне важно видеть участие в моей жизни других людей. Многие очень дороги и близки мне, но территориально далеко. Тут часто возникает один из феноменов за которые социальные сети часто корят в искажения и создании иллюзии общения. Всё так же выходя в большой зал новостной ленты и начиная в свою очередь кричать: «Милые и дорогие, обратите на меня внимание! Я хочу что бы вы меня заметили!» приводит к тому что милых и дорогих может набежать пару десятков, а может и никто. Призывая я ведь не знаю, кто и в каком состоянии. Готовы ли эти люди заметить меня? Есть ли у них сейчас время для общения? И наконец, кто тот человек внимание которого мне было важно получить? Ответил ли мне он/она? Да, иногда важно что бы ну хоть кто-то заметил, но в основном личность к которой мы обращаемся довольно конкретна. (Привет Аня!) Сейчас в скобках я указала к кому конкретно обращалась при написании текущего абзаца. В итоге если пропущен этап осознания кому писался текст не смотря на ответы и достаточное внимание окружающих может возникать ощущение раздражения, тоски или пустоты. Ведь тот кому писалось послание так и не ответил или ответил не то.

Третья идея: я готова общаться только с частью своих друзей в социальных сетях. У меня ограниченное количество времени. Я не успеваю прочитывать все новости в ленте. О том что бы внятно отреагировать на каждую речи нет. А новости весьма отличаются по своему эмоциональному фону. Например: «Мне важно с кем-то разделить мою злость.», «Смотрите какая я хорошая. Порадуйтесь вместе со мной.» или «Я в растерянности. Поддержите меня». Не отреагированные эмоции могут оседать тяжелым грузом и ещё долго удивлять окружающих вашими внезапными вспышками раздражения или умиления.

Четвертая идея: я не всем готова делится в социальных сетях. Есть события и состояния в моей жизни участвовать в которых я готова приглашать только самых близких людей. Таким я готова делится в личных сообщениях или в крайнем случае в закрытых группах состоящих из людей которых я лично знаю в реальном мире. После я смогу встретится с ними лично и продолжить общение по теме которая меня волнует. 

 

Итак, пришло время подвести итоги. 

  • Социальные сети срез нашего человеческого общества с большинством его достоинств и недостатками.
  • У социальных сетей есть строгое ограничение. Они не умеют обнимать и они не пахнут. Переводя свое общение в режим социальных сетей вы добровольно соглашаетесь на время остаться без: телесного контакта и обонятельных ощущений.
  • Общение в социальных сетях специфический комплексный навык. То что вы научились общению в социальной сети не гарантирует вам развитие навыков в реальном мире.
  • Снизить уровень эмоционального напряжения и получить более полноценное общения позволяет осознание своих границ: что, кому и когда вы готовы сообщить. А также: от кого и когда хотите получить ответ.

Хорошего вам и плодотворного общения и помните - перепост приветствуется.)))

2016-02-23
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?