Особенности работы аллопатического и гомеопатического лекарственных СРЕДСТВ.

Особенности работы аллопатического и гомеопатического лекарственных СРЕДСТВ.

 
Хочу начать с отзыва пациента:
 

Здравствуйте все, хотел поделиться своими наблюдениями, буду краток.

ПАРАДОКС!
1. Стоит заболеть простудными заболеваниями, при которых поднимается температура тела, так сразу же отступают АБСОЛЮТНО ВСЕ  симптомы ВСД.




Все верно. Ведь если мы заглянем в Огранон врачебного искусства Самуила Ганемана*, то в параграфе №38 прочтем следующее:

§ 38

II. Случаи, когда новое несходное заболевание оказывается сильнее.

В этом случае заболевание, которым вначале страдал пациент, как более слабое, будет с наступлением более сильного отстранено и подавлено до тех пор, пока последнее не завершит цикл своего развития или не будет вылечено, и тогда старое заболевание проявится вновь неизлеченным.

Тульпиус наблюдал, что у двоих детей, страдавших одним из видов эпилепсии, на время прекратились припадки, когда они, заболели стригущим лишаем (tinea). Однако, как только высыпания на голове исчезли, припадки возобновились с прежней частотой.

Шепф видел, как зуд проходил с развитием цинги, но появлялся снова после ее окончания. Если мания развивается у туберкулезного больного, то ею устраняется чахотка со всеми ее симптомами, однако, когда мания проходит, чахотка немедленно возобновляется и оказывается фатальной.

При совпадении эпидемий кори и оспы и инфицировании ими одного и того же ребенка уже развившаяся корь подавляется присоединившейся несколько позднее оспой и не может завершить своего цикла развития до излечения оспы. Однако нередко случается, что и привитая оспа, как это наблюдал Манге, подавляется на четыре дня наслоением кори, и завершает свой цикл после развития периода шелушения последней. Даже в тех случаях, когда прививка оспы была произведена шесть дней назад, корь задерживает воспаление в месте прививки на одном уровне, и оспа не развивается до тех пор, пока корь не совершит свой обычный семидневный цикл развития. При эпидемиях кори многие инфицируются на четвертый или пятый день после прививки оспы, и корь препятствует развитию последней до окончания сноего собственною курса, после чего оспа всегда появляется и проходит цикл своего обычного развития. Истинная, гладкая, рожеподобная скарлатина Сиденгема с ангиной подавлялась на четвертый день высыпаниями коровьей оспы и не возобновлялась до окончания курса последней. Однако в другом случае, когда оба заболевания казались равной силы, коровья оспа была подавлена на восьмой день наслоением истинной, гладкой скарлатины Сиденгема, и ее красный очажок исчез до окончания скарлатины, после чего коровья оспа возобновила немедленно свое течение и завершила его обычным образом. Корь подавила развитие коровьей оспы на восьмой день течения последней, практически на пике заболевания, развилась корь; она подавила дальнейшее течение коровьей оспы, и последняя не могла завершить своего цикла до развития коревого шелушения, так что на шестнадцатый день болезни, по наблюдениям Кортума, больной выглядел так же, как и на десятый.

Даже после начала кори прививка коровьей оспы, хотя и вступает в силу, но болезнь не совершает своего обычного развития до исчезновения кори, что также наблюдал Кортум.

Я сам видел, что свинка (angina parotidea) немедленно исчезла, как только вступила в силу и почти достигла максимума прививка коровьей оспы, и только после окончания последней и исчезновения ее красного очажка это сопровождающееся лихорадкой и вызываемое специфическим миазмом опухание околоушных и подчелюстных желез восстановилось и совершило свой обычный семидневный цикл развития.

Так происходит со всеми несходными болезнями; более сильная подавляет более слабую (когда они не осложняют одна другую, что редко случается при острых заболеваниях), но никогда одна не излечивает другую.




-- Именно на этом феномене, построен принцип работы аллопатического лекарства ( аллос -другой):
человеку с заболеванием вводится токсическое вещество способное вызвать НЕсходную болезнь.

Тем самым, одна болезнь (токсический препарат) ВЫТЕСНЯЕТ другую болезнь. Но, не излечивает, как и сказал Ганеман.

Пока человек принимает антидепрессант (НЕсходную с депрессией болезнь), он чувствует себя хорошо. Но как только отменяет лекарство (устраняет постоянно действующий токсин), то изначальная болезнь (депрессия) вновь занимает свое место. 
Поскольку не устранен сам фактор, вызвавший болезнь и условия существования болезни в организме человека, то болезнь будет оставаться и прогрессировать дальше.

То, что человек, постоянно принимающий какие-либо психотропные лекарственные средства (ЛС), находится под воздействием (интоксикацией) этого ЛС,
легко обнаруживают многие в виде т.н. "побочного эффекта" лекарственного средства. Особенно, в самом начале приема синтетического препарата.

Достаточно большое количество пациентов, не в состоянии продолжать лечение, испытав на себе значительное токсическое влияние какого-либо ЛС.

Это прежде всего касается постоянного приема нейролептиков, осложнением терапии которых является т.н. "нейролептические экстрапирамидные расстройства" (нейролептики могут вызывать практически весь спектр экстрапирамидных нарушений: паркинсонизм, дистонию, тремор, хорею, атетоз, акатизию, тики, миоклонии, стереотипии).

 

                                     


-- Но, даже если пациент принимает антидепрессант из группы СИОЗС (которые, достаточно хорошо переносятся и дают иллюзию полного психического здоровья), 
то, достаточно добавить к этому препарату другой антидепрессант (из группы ИМАО) и произойдет нехорошая вещь -- серотониновый синдром.

Проявления серотонинового синдрома:



Изменения в психическом статусе: ажитация, тревога, делирий, эйфория, маниакальный синдром, галлюцинации, спутанность сознания, мутизм, кома.

Симптомы вегетативной дисфункции: боли в животе, понос, гипертермия (от 37—38°C до 42° и выше), головные боли, слезотечение, расширенные зрачки, тошнота, тахикардия, тахипноэ, колебания артериального давления, озноб, повышенное потоотделение.

Нервно-мышечные нарушения: акатизия, двусторонний симптом Бабинского, эпилептиформные припадки, гиперрефлексия, нарушения координации, миоклонус, горизонтальный и вертикальный нистагм, окулогирные кризы, опистотонус, парестезии, мышечная ригидность, тремор.

На начальном этапе серотониновый синдром проявляется преимущественно со стороны желудочно-кишечной и нервной системы: характерны диспепсические явления (бурление, колики в животе, метеоризм, жидкий стул, тошнота, реже рвота и др.); экстрапирамидные расстройства (тремор, дизартрия, неусидчивость, мышечный гипертонус), гиперрефлексия, миоклонические подёргивания, обычно начинающиеся в ступнях и распространяющиеся по всему телу.



-- Что происходит после того, как пациент вынужденно отказался от постоянного приема ЛС?  
Вновь возвращаются симптомы прежнего заболевания, которое, НЕсходная болезнь (лекарственное средство), не смогло вытеснить из организма больного.

Именно поэтому, так много в Интернете обсуждений, связанных и с осложнениями лекарственной терапии и со страхом приема психотропного препарата (люди, благодаря Интернету, осведомлены о возможных побочных эффектах ЛС и опасаются испытать их на себе). 

 

-- Но не все так плохо, в лекарственной терапии!

Поскольку в Органоне С.Ганемана существуют и другие параграфы!

И, вот, начиная с параграфа № 43 Ганеман формулирует условия ИЗЛЕЧЕНИЯ ИСХОДНОЙ БОЛЕЗНИ.

§ 43

Совершенно противоположным оказывается результат сочетания в организме двух подобных заболеваний, то есть присоединения к болезни уже существующей новой, подобной ей и более сильной. В этих случаях мы видим, как излечение может быть достигнуто силами природы, и получаем наглядные уроки того, как лечение должно осуществляться и человеком.

§ 44

Две подобные болезни не могут ни подавить (возможность чего для несходных заболеваний была показана в примере I), ни временно приостановить одна другую (как было описано для несходных болезней в примере II), таким образом, чтобы старая возобновила свое течение после окончания новой. Так же мало могут две подобные болезни (что было описано в случае несходных болезней в примере III) совместно существовать в одном и том же организме или совместно образовывать удвоенное сложное заболевание.

§ 45

Напротив! Две болезни, различающиеся по своей сущности (Vide, supra, § 26, Прим.), но крайне сходные в проявлениях и вызываемых ими страданиях и симптомах, безусловно уничтожают одна другую, когда бы они не встретились в организме. Более сильное заболевание уничтожает менее сильное по той простой причине, что при воздействии на организм поражает в точности те же самые части тела, что и существовавшая ранее менее сильная болезнь. 



   Т.о. Ганеман пишет о том, что лечить болезнь нужно тем лекарственным средством, которое ПОДОБНО (сходно с этой болезнью).
Что, собственно, и реализуется в ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ( гомос -подобный).

Именно, лекарственной.

Ибо расхожее мнение гласит: лекарством является только Амитриптилин и Сонапакс (аллопатические препараты). Отсюда и страхи, и сомнения, и недоверие врачам, и печальные случаи самолечения.

 

 

Заключение.  
Гомеопатические лекарственные средства, такие же участники терапии, как и Амитриптилин с Сонапаксом, но принцип действия совершенно иной.

Амитриптилин и Сонапакс, реализуют параграф №38 Органона, тогда как гомеопатические лекарственные средства основаны на принципах параграфа №43 и прочих.

 

 

Примечание. 

Гомеопатические препараты, также являются ЛЕКАРСТВОМ, что нужно иметь ввиду тем пациентам, которые страдают от фармакофобии (основанной на страхе перед аллопатическими синтетическими лекарственными средствами).

Гомеопатические лекарства--это безопасная альтернатива господствующему аллопатическому лечению.

Но, только если препарат назначен врачом!
В ином случае, существует та же опасность передозировки или иных нежелательных эффектов.

И, еще. Настоящие гомеопатические препараты--это МОНОПРЕПАРАТЫ. Такие, как Калькарея карбоника или Сульфур.

Такие препараты как Нервохель или Эдас 911, НЕ являются гомеопатическими, т.к. принцип их назначения сродни аллопатическим препаратам.

 

                                          

 

*Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (нем. Samuel Friedrich Christian Hahnemann

10 апреля 1755, Мейссен — 2 июля 1843, Париж) — основатель гомеопатии.

 

 

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Испытания гомеопатических лекарственных средств.

 

    На сегодня, насчитывается около трех тысяч гомеопатических лекарственных средств (ГЛС). И постоянно добавляются новые.

Каким образом получаются гомеопатические препараты?

Откуда они взялись?

Из каких источников врач-гомеопат "достает" сведения о лекарствах?

 

   Основные источники появления гомеопатических препаратов; таковых два.

Первый -- токсикологические отчеты (включающие патологоанатомические вскрытия пострадавших людей или экспериментальных животных).

Второй, -- прувинги; испытания токсических свойств растений, минералов и животных, на здоровых людях (добровольцах).

 

   Вот, что об этом пишет основатель гомеопатии С.Ганеман в своем основном труде "Органон врачебного искусства" (6-е изд.), начиная с параграфа 105:

§ 105

Вторая черта работы истинного врача связана с приобретением знания об инструментах, предназначенных для лечения естественных болезней, с изучением патогенетической силы лекарственных препаратов для того, чтобы, будучи вызванным к больному, быть в состоянии выбрать из них один препарат, из перечня симптомов которого может быть создана искусственная болезнь, подобная, насколько это возможно, совокупности основных симптомов естественной болезни, которую предполагается лечить.

§ 106

Необходимо досконально знать патогенетическое воздействие каждого лекарственного препарата, т.е. все патологические симптомы и изменения в здоровье, которые каждый из них может вызвать у здорового человека, должны быть, насколько это возможно, изучены, прежде чем мы сможем надеяться быть в состоянии найти среди них и отобрать подходящие гомеопатические средства для большинства естественных болезней.

 

   О том, почему нельзя проводить исследования на больных людях (как это принято в современном фармацевтическом бизнесе):

§ 107

Если, чтобы установить это, давать лекарства, даже и по одному, только больнымлюдям, то относительно их истинного воздействия не обнаружится или ничего, или очень мало определённого, поскольку изменения в здоровье, которые могут ожидаться от приёма лекарств, смешаются с симптомами болезни и редко будут отчётливы.

 

   Таким образом, для врача-гомеопата, основной источник получения знания о том как, каким образом работает то или иное лекарственное средство, является прувинг (испытание на здоровых добровольцах).

§ 108

Следовательно, нет другого способа точно установить специфическое воздействие лекарств на здоровье человека, нет другого верного и более естественного способа решить эту проблему, кроме как назначить несколько лекарств экспериментально, в умеренных дозах, здоровым людям, чтобы установить изменения, симптомы и признаки их влияния, которые каждое из них в отдельности оказывает на здоровье тела и ума; т. е. установить, какие элементы болезни они могут и имеют тенденцию вызывать, поскольку, как это было показано ранее (§§ 24-27), вся лечебная сила лекарств заключается в присущей им силе изменять состояние здоровья человека и обнаруживающейся путем наблюдения последнего.

 

   В общих чертах, современное испытание нового гомеопатического лекарственного средства (прувинг) состоит в следующем:

Наблюдатель (из числа опытных врачей-гомеопатов) формирует группу испытателей, которым дается новый гомеопатический препарат. Испытатели не знают происхождение препарата. В некоторых случаях, об этом не знает даже наблюдатель. О происхождении препарата в таком случае, знают инициаторы гомеопатических испытаний (специальная комиссия) и фармаколог, изготовивший препарат. В подобных случаях, даже возможно проведение двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. В этих случаях, испытатели делятся на две группы; одной группе дается "пустышка" (т.н. плацебо), другой группе -- новое гомеопатическое лекарственное средство.

Далее, после принятия внутрь гранул гомеопатического препарата (обычно, однократно, в дозировке С30), испытатели ведут записи появившихся у них симптомов и дают подробное их описание в хронологической последовательности.

Например, один прувингер (испытатель) так описал свое ощущение после приема ГЛС HYDROGENIUM:

«Парение, затем удар с  онемением и ощущением, что мой ум тянет от макушки головы вниз, как внутреннее давление сбрасывается внутри меня  будто после испуга. Чувство, как если бы я был где-то в другом месте и вернулся обратно в мое тело в результате шока».

 

    После постепенного исчезновения симптомов испытания, прувингер сдает свои записи наблюдателю. Наблюдатель оценивает достоверность симптомов и вводит полученные симптомы в описание лекарственного средства. Позже, из этих описаний, будет сформирован соответствующий раздел в Материи Медика (гомеопатическом лекарствоведении).

 

    Так получается справочная информация о лекарственных средствах, которые врач-гомеопат будет использовать в соответствии с Законом Подобия у своих пациентов.

§ 45

Две болезни, различающиеся по своей сущности, но крайне сходные в проявлениях и вызываемых ими страданиях и симптомах, безусловно уничтожают одна другую, когда бы они не встретились в организме. Более сильное заболевание уничтожает менее сильное по той простой причине, что при воздействии на организм поражает в точности те же самые части тела, что и существовавшая ранее менее сильная болезнь. 

 

 

  Заключение. Несведущие люди склонные повторять как мантру: гомеопатические лекарственные средства не прошли испытаний! Однако, сам С.Ганеман настаивал на том, чтобы испытания ГЛС были обязательными и не подменялись умозрительными конструкциями!

§ 120

Поэтому лекарства, от которых зависят жизнь и смерть человека, болезнь и здоровье, должно тщательно и максимально точно отличать одно от другого. С этой целью их необходимо испытывать путём точных, чистых экспериментов на здоровом теле, чтобы установить их силу и реальные воздействия, чтобы получить точные знания о них и дать нам возможность избежать любых ошибок при их использовании при болезнях, т. к. только благодаря правильному выбору лекарств может быть быстро и окончательно восстановлено здоровье тела и рассудка человека - величайшее благо из всех земных благ. (Выделено мной, К.Д.)

 

   Насколько тщательными записями сопровождались испытания гомеопатических средств со времен Ганемана, читатель может найти в его книге "Materia Medica pura" (Чистая Материя Медика).

Поделиться:


2014-12-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?