Особенности подросткового возраста и поведение родителей

Особенности подросткового возраста и поведение родителей


Особенности подросткового возраста и  конструктивное поведение родителей

Часто от родителей подростков можно слышать следующие жалобы «он стал неуправляем», «раньше нам удавалось хорошо ладить», «мы перестали понимать друг друга» и т.д. Эти и многие другие жалобы говорят о  закономерных изменениях, которые происходят в переходный период, а  также могут быть сигналом для начала изменения своих отношений с ребенком.  

Сейчас попробуем с вами вкратце рассмотреть изменения, которые происходят у ребенка в подростковом возрасте. В научной литературе подростковым считается возраст от 11 до 15 – 17 лет.

Российские и американские исследователи (1, 5, 6) выделяют следующие негативные черты подросткового возраста:

  • Резкое ухудшение поведения. Проявляется оно в негативизме (т.е. в желании поступать вопреки чужой воле), упрямстве, драчливости.
  • Противоречивость стремлений и их неустойчивый характер
  • Реакция эмансипации, т.е. выраженное стремление освободиться из – под опеки и контроля со стороны взрослых (6). Причем подросток стремится не столько противостоять взрослым, сколько стать равным им, что, конечно, трудно при сохраняющейся экономической и социальной зависимости.
  • Повышенная возбудимость
  • Некоторая неуравновешенность характера
  • Сравнительно частые, быстрые и резкие смены настроений, форм поведения

На наш взгляд, эти особенности характера подростка определяются той «внутренней ломкой», теми изменениями в его организме и, в частности, в нервной системе, которые связанны с половым созреванием. Влияние среды на формирование личности подростка также огромно. В хорошо организованной среде эти «симптомы» проходят спокойней и «мягче».

В этот период на подростка большое влияние оказывает группа сверстников, с которой он общается и его родители. И хорошо если это влияние сбалансированно.  Исследовательские данные демонстрируют, что влияние группы на подростка будет больше, чем хуже его взаимодействие с родителями, чем меньше у него увлечений и чем меньше он уверен в себе (2). Однако у подростков которые больше взаимодействуют со взрослыми, в юношеском возрасте часто возникают трудности в общении.

Среди важных  личностных особенностей, формирующихся в подростковом возрасте особо необходимо выделить  чувство взрослости и «Я – концепцию». 

Чувство взрослости – это отношение подростка к себе как взрослому, представление, ощущение себя в какой – то мере взрослым человеком (4).

Т.В. Драгунова выделяет  ряд характерных  особенностей чувства взрослости у подростков:

— подростку очень важно, чтобы окружающие замечали его взрослость;

— для подростка важно, вести себя не как ребенок;

— ценной подростки считают ту работу, которая признается взрослой;

— подросток хочет стать человеком активным, стремящимся к цели, преодолевающий все препятствия и выходящий из них победителем.

— склонность к мечтанию и фантазированию в сочетании со склонностью рассказывать о своих реальных (или выдуманных) качествах.

Да в этот период еще нет ощущения полноценной взрослости, но  зато есть огромная потребность  в признании взрослости подростка окружающими.

Еще одно важное новообразование этого возраста я концепция – это система представлений подростка о себе. В этот период она активно развивается у ребенка высокий интерес к своей личности, к выяв­лению своих возможностей и их оценке (2). Подросток пытается понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие — уникальность и неповторимость.  Подросток смотрит на себя как бы «извне», сопоставляет себя с другими.  Часто объектом сравнения являются взрослые и  сверстники. Основную роль в процессе формирования я концепции играет ведущая деятельность подросткового периода общения со сверстниками.  

Многие авторы рассматривают подростковый период как кризисный. Одни говорят, что кризис в основном связан с  неправильным отношением взрослых, общества к подросткам, объясняется тем, что личность не может справиться со стоящими перед ней на новом возрастном этапе проблемами (7).  Другие авторы считают подростковый кризис  закономерным процессом, и важным явлением для формирования личности подростка.  Л. С. Выготский подчеркивал, что за всяким негативным симптомом кризиса «скрывается позитивное содержание, состоящее обычно в переходе к новой и высшей форме» (3, с. 253).  Если взрослые попытаются создать такие условия при которых ребенок не испытывает противодействия в удовлетворении новых потребностей, ребенок сам как бы провоцирует эти противодействия, а потом нарушает их проверяя свои силы. Тем самым ребенок в относительно безопасных условиях удовлетворяет потребность в самопознании и самоутверждении. При этом важно иметь в виду, что кризисные симптомы проявляются не постоянно, а эпизодически, хотя порой и повторяются достаточно часто. Интенсивность кризисных симптомов у разных подростков существенно различается.

Обобщая все выше сказанное, мы можем сказать, что подросток это еще не взрослый, но уже и не ребенок. Часто обращаясь к специалисту, родители хотят получить  ответ на вопрос «Как нам правильно вести себя с нашим ребенком»? Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности. Точно сказать родителям как им себя вести с их ребенком, наверное, просто невозможно.  Мы попробуем сформулировать некоторые обобщенные советы по конструктивному поведению для родителей подростков, с целью смягчения кризиса подросткового возраста:

  • Очень важно сохранить доверительные отношения с ребенком, несмотря на его переменчивое настроение, которое может очень не нравиться родителям. Особо благоприятной является ситуация, когда взрослый выступает в качестве друга. В этом случае он может значительно облегчить подростку поиск его места в системе новых, складывающихся взаимодействий, лучше познать себя.
  • Уделяйте достаточное внимания своим детям, взаимодействие со взрослым помогает им создавать более глубокие эмоциональные и духовные контакты, которые служат для подростка жизненным стержнем.
  • Включайте ребенка в решение проблем семьи, на столько, насколько он это может сделать, это даст ему возможность почувствовать себя полноценным членом семьи.
  • Взрослым важно знать особенности подросткового возраста и адекватно реагировать на возникающие изменения в поведении ребенка. А в идеальном варианте помочь подростку осознать нормальность происходящих с ним процессов.

5.Тактильный контакт, непосредственная ласка, нежность как знак принятия и любви безусловной нужны подростку. Ошибочно считать, что подросток уже вырос и не нуждается в поглаживаниях. Они очень важны для него – как словесные, так и телесные.

    Большое значение в этот период имеют единые требования к подростку от всех членов семьи. Причем простое навязывание требований подростком, как правило, отвергается, необходимо аргументировать свои требования.

Вас могут заинтересовать другие статьи по детской психологии в моей подборке  http://www.b17.ru/selected/363/

2017-07-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?