Основные техники фототерапии:

Фототерапия

Фототерапия,  как психотерапевтическая методика работает с одной из форм визуального искусства – фотографией. Фотография применяется в работе для решения разнообразных психологических проблем, а также для гармонизации и развития личности.

Фототерапия – мощнейший  инструмент психологической помощи. Так вот в психологии это направление применяется для лечения депрессий, страхов, выявления семейных отношений, проблем. Ведь  фотография в жизни человека имеет большое значение и поэтому является ресурсной.  Глядя на фотографию можно вспоминать какие-то приятные события, встречи, родных и друзей. Очень давно сложилась такая традиция, если люди расстаются надолго, то они берут с собой фотографии этих людей.

Вопросы которые можно решить с помощью фототерапии:
  • улучшить отношения, между обратившимися за помощью;
  • снизить страхи и тревоги людей;
  • дать шанс переосмыслить и осознать жизненные события людям;
  • люди могли заметить свою духовную и уникальную красоту;
  • сделать людей уверенными в себе и своих силах.

При работе с клиентом очень важно, когда и при каких обстоятельствах сделана фотография. Нужно понять чувства клиента, его эмоции по отношению к этой фотографии. И помочь выразить то, что накопилось и решить проблему. С помощью фотографий человеку проще понять и увидеть проблему, которая актуальна на данный момент.

Работая над фотографиями, можно увидеть то, какие отношения были в семье до проблемы, или понять то какие сейчас происходят отношения у друзей либо коллег по работе. На самом деле, анализируя фотографии, можно многое узнать. Можно увидеть все вплоть до того, какое настроение и какие эмоции испытывал человек во время фотосъемки. Все это можно определить выражению лица, мимике, позе человека с которым доктор анализирует проблему.

Есть и такая группа людей, которая не любит фотографироваться и на всех фотографиях занимает такую позицию, чтобы их не было видно, или видно, но очень размазано. Также в кабинете психолога можно решить проблему, почему у человека нет фотографии, да, это странно, но, по крайней мере, встречаются и такие люди.
Но есть и такие люди, у которых очень много фотографий, для встречи с психологом они выбирают только те фотографии, которые очень значимы для них в настоящее время. Но многие люди доктору говорят, что взяли на сеанс случайно выбранные фотокарточки, однако чаще всего это ложь. 

Можно использовать любые фото, какие клиент пожелает, например:

  • природа;
  • наши дети;
  • моя семья;
  • мое здоровье;
  • я и мои друзья;
  • мои проблемы;
  • я и мои друзья;
  • семейный праздник;
  • противоположности.

В фототерапии очень часто бывают отличия в снимках,  между тем как нам кажется, мы выглядим со стороны и тем как мы реально выглядим со стороны. Существует, как известно 3 вида я:

Я – реальное( какая я есть на самом деле, зеркальный имидж)

Я – идеальное( какой я думаю что меня видят окружающие, желаемый имидж – то есть маска)

Я – зеркальное (какой меня видят окружающие, текущий имидж)

Все эти три я должны быть похожи но не всегда я реальное схоже с я – идеальным. Иногда нам кажется что, запудрив морщины и одев обтягивающее черное платье мы становимся совершенством, но нет. Мы все те же реальные! Те фотографии которые выложены в соц сетях мало похожи на нас в реальности! Зачем одевать маску, ведь все равно все знают нас реальных! При хорошем стечении обстоятельств все три я одинаковы – это говорит о гармонии с собой со своим телом и мыслями.

Основные техники фототерапии:

«Автопортрет» – создание, рассматривание портретов самого себя, а также анализ чувств, мыслей, ощущений, возникающих от этого процесса.

«Прошлое, настоящее, будущее» – техника, основанная на анализе изменений, происходящих с человеком и его жизнью во времени.

«Личное портфолио» – отбор нескольких приятных человеку собственных фотографий (автопортретов или снимков, сделанных другими людьми) и создание на их основе презентации, фильма или книги.

«Спонтанная фотография» – фотографирование при отсутствии контроля со стороны разума и воли (в качестве объекта съемки могут выступать люди, природа, архитектура – всё, что угодно).

«Фотодневник» – создание дневников или альбомов, иллюстрированных фотографиями, рисунками и прочими продуктами творчества.

«В главных ролях…» – создание экспериментальных фотографий, на которых человек пробует примерить на себя разные образы, стили – те, на которые в обычной жизни, возможно, и не решился бы.

«Семейный альбом» — рассматривание фотографий в семейных фотоальбомах, анализ чувств и эмоций от просмотра. Создание собственных семейных альбомов.

«Коллаж» — создание тематических коллажей из фотографий.

«Мой жизненный путь» — описание своей биографии с помощью фотоснимков.

«Фотопроекции» — анализ чувств, эмоций, образов, мыслей, возникающих от просмотра или создания конкретной фотографии.

Очень интересная методика – составление колажей своей жизни. Тему можно взять какую угодно:

Какой я мужчина, отец, сын, муж;

Моя миссия в жизни;

Моя карьера, работа, образование;

Клиент составляет коллаж из вырезок из журнала, и потом рассказывает он нем, что чувствовал, когда его составлял, какие мысли его посещали. И так просто на первый взгляд он рассказывает психологу о своих проблемах , переживаниях и страхах. Это очень интересная и занимательная методика. Подходит как для консультации детей, так и для семейной терапии.

Также в фототерапии очень важна работа с архетипами и цветами, которые клиент выбирает.

Например:

Клиент приносит фотографию черно - коричневого одинокого домика, к которому ведет извилистая тропинка. На фото нет ни людей не животны. Снимок холодный, отталкивающий, пасмурный, много серый черных и коричневых тонов. Он выглядит устрашающее. Он не живой.

Сразу акцентируем внимание на мрачных тонах – это может говорить о депрессии, отчуждении или неприятии всего позитивного. Серый – цвет недоверия, нерешительности. Черный цвет- это мрачное восприятие жизни, намечая хороших моментов. Коричневый цвет  - хоть и это цвет людей твердо стоящих на ногах, но в данном контексте он указывает на нехватку энергии, физическое истощение. Этот человек одинок, видит мир негативно. Дорога символизирует путь как по жизни идет человек. Тропинка не очень узкая но все же – установки и четкие правила мешающие увидеть новые горизонты и позитивное начало, жизнь такого человека разложена по очень четким полоскам и нельзя шаг вправо или влево сделать. Дорога проходит мимо дома, то есть его жизненный путь и сам человек его личность это что то раздельное. Человек плывет по течению жизни как бревно по реке. Вся жизнь его идет туда куда течение вынесет бревно . Такой человек явно любит чтобы за него решение принимали другие, также в своих бедах винит других. На снимке нет людей и животных  это означает что мир этого человека очень пусть и обычен, там нет ни общения, ни тепла. Дом – ассоциирует личность, схема человека. а то, что он очень далеко на фото то значит тут какие-то недопонимания и возможен межличностных конфликт. Также на снимке завален горизонт и кажется что дом  вот упадет это символизирует нестойкость личности. Дом очень угловатый, а фигура треугольник, как известно очень конфликтная фигура. Деревья очень острые и грубые как и жизнь этого человека. Около дома что то похожее на могильную плиту.  Вывод только один, этот человек не живет, он существует и нуждается в психокорекции , если он сам этого хочет. С помощью фототерапии можно поэкспериментировать и добавить позитив в его мрачный мир! Например, применить технику коллажа . Ведь негативное мышления это мысли – а мысли можно изменить.

Например:

На первый взгляд все так красиво ярко, но дом стоит на непрочном фундаменте, следовательно личность неустойчива в своих намерениях, неуверенная натура. Также обращаем внимание сразу на то что в дом сложно войти так как входа нет, еще один звоночек личность замкнулась в себе и никого не пускает, не открывает дверь решению проблем. Разберем лес, очень большое обилие позитивных красок, творческая натура, и пора на фото осенняя, время холодное, но яркое. Осень сложный период для людей с нестабильной психикой, а уж у людей творческих в эти моменты случаться и вдохновения и спады. Цвет оранжевый – цвет радости, чувственности, жизнерадостности, но и лени и зависимости. В данном снимке он символизирует прощение, или отпущение неразрешённой ситуации, так как оранжевые листья упадут вскоре с деревьев. Так же это символизирует небольшой напор воды, который бьет, пряма из дома, так сказать личность «выпускает по немного пар». Также позитивный знак лампочка как символ новой идеи сразу заставляет взгляд на ней остановиться. У этой личности появляются новые интересные идеи! Там присутствует желтый цвет – это солнце, веселье, но также упрямство, беспокойство. Все верно клиент может немного беспокоится о том, как примет его новую идею мир. Желтый цвет обязателен людям, которые пессимистичны и у них заниженная самооценка, если конечно они хотят, манятся! Некоторые из листьев зеленые – это цвет гармонии, мягкости, добра, но и эгоизма.

Такое вот гармоничное веселье. На снимке есть водоем это символ течения жизни в целом. Но вот с водоемом здесь не все так радужно, определенно есть застой, человек зациклился на чем то и не двигается вперед, возможно причина в ветхом фундаменте, в неуверенности в себе и в отсутствии входа в дом. В целом картина складывается неплохая, этому человеку нужен психолог, чтобы отправится в свой далекий мир подсознания войти в дом, но не одному, а за руку с психологом и позволить водоему двигаться и тогда появится еще очень много новых идей и целей у клиента. Рекомендуется клиенту сделать коллаж, где подробно отразить всю суть застоя и чувств, испытываемых по этому поводу.

В качестве теста можно испытуемым на выбор дать 5 фотографий водоемов, гор, домов, леса и т.д. И попросить их выбрать наиболее понравившиеся. Потом попросить их рассказать о выбранном пейзаже и проинтерпретировать его вместе. С помощью наводящих вопросов, также наблюдая за мимикой и жестами - уже сложится психологическая картина испытуемого.

Еще один тест раздать испытуемым пейзажи черно белые и попросить их пофантазировать и раскрасить все цветными фломастерами. Потом проинтерпретировать цвета и архетипы и сделать вывод.

 

Макеева Ангелина