Осмысление, осмысленность

​​​​​​​ Осмысление - окаймление (наполнение) смыслом сказанное, сделанное, существующее или происшедшее.

Осмысленность - наличие смысла в сказанном или сделанном. Имеющее логику и служащее чему-то ценному, важному в качестве средства. Чем больше смысла в сказанное или сделанном, тем более осмысленными являются слова и действия, мышление и поведение в целом.

Осмысленное поведение

Осмысленное поведение человека - это в первую очередь осмысленность его акций (действий, запускаемых им самим). Осмысленность не только акций, но и реакций - требование к людям более трудное. См.

Смысл и целесообразность: осмысленность деятельности

В том, что делает человек, может быть смысла и мало, и много. От бессмысленных дел стоит переходить к целесообразному, следить за осмысленностью и восходить к миссии. См.

Осмысленность мышления

Осмысленность мышления - количество и качество смыслов, порождаемых процессом мышления. Мышление может быть бессвязное (бред), связное, логичное, разумное, мудрое. Чаще (у массовой личности в обычной жизни) наблюдается относительно связное мышление. Разумное и тем более мудрое мышление - достаточная редкость. См.

Осмысленная речь

Осмысленная речь - речь, выстроенная осмысленным образом и служащая разумным целям. Какова внутренняя структура осмысленного высказывания? Когда человек говорит осмысленно, он, как правило, в той или иной форме обозначает свои намерения и вводит собеседника в контекст (о ком, о чем и почему он хочет об этом говорить), после этого коротко и четко говорит основную мысль (тезис). Если он видит, что собеседнику важно и интересно то, что он говорит, он уточняет и обосновывает тезис, дает иллюстрации и формулирует выводы: к чему он собственно вел, что следует из его мысли. В осмысленном высказывании всегда есть инструкция: вы можете не соглашаться с тезисом, но вы понимаете, что человек хочет сказать и что требуется от вас или от кого другого.

Осмысление ситуации и управление эмоциональным состоянием

Осмысление - это восприятие ситуации, которое делает человек сам, лично, по своему. А воспринимать любую ситуацию мы можем очень по-разному...

Виктор идет рядом со мной, но он идет тоскливо. А я иду рядом с ним и слежу за тем, чтобы идти легко, красиво, с удовольствием. У меня за спиной рюкзачок, под ним легко согнуться, но я рассказываю себе, что это моя физкультурная нагрузка, и иду с ним гордо и красиво, — так, как всегда поднимаю гантели.

Моя соседка, гардеробщица, день за днем на работе тягает тяжелые пальто, а после работы бегает с сумками по магазинам. Она выматывается от этого так, что ее не спасает и летний отпуск. Я же который год тягаю гораздо более тяжелую штангу и бегаю по тем же, что и она, улицам с гантелями в руках, но именно из-за этого чувствую себя так бодро, что в летнем отпуске практически и не нуждаюсь... И она, и я — мы нагружаем свои мышцы работой, и это то, в чем мы схожи. Но она от нагрузки разваливается, а я цвету. Расскажите, пожалуйста, откуда появляется такая разница? – Оттуда, что я называю это физкультурой и делаю все с удовольствием, а она называет своей тяжкой долей, делает это по необходимости и этим мучается. Осмысление другое. И все. Потому что, когда я таскаюсь с сумками по магазинам или несу рюкзак с картошкой, я все равно занят физкультурой и здоровья набираю.

Разные люди в одной и то же ситуации разглядят разное, по-разному осмыслят происшедшее, сделают разные выводы. Меняя осмысление, управляя осмыслением ситуации, можно менять как свое, так и чужое эмоциональное состояние.

Смотри Позиции восприятия и осмысление ситуации, а также Рефрейминг, переосмысление


Что интересного на портале?