Опасные игры

Психология давно уже вошла в нашу повседневную жизнь. Прошли те времена, когда советские люди путали психологов с психиатрами и с испугом шарахались от них. Сегодня же мы интересуемся их рекомендациями перед тем, как пойти на собеседование при устройстве на новую работу или до того, как подать заявление на развод.

 

Появилась масса тренингов, обещающих сделать вас успешными, «продвинутыми», повысить вашу самооценку. Лет десять назад в России начался настоящий бум вокруг методики «пикапа», которая «гарантировала» каждому мужчине легкое завоевание любой понравившейся девушки. Впрочем, сами «пикаперы» называют это куда грубее и циничнее: «съём». Интернет уже пестрит рекомендациями несчастным девушкам, которые легко могут стать жертвами коварных обольстителей. Однако ж интерес к «пикапу» не спадает. Чем это объясняется, о чем свидетельствует? Об этом мы сегодня беседуем с нашим постоянным консультантом, психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.

— Начнем с того, что целью «пикапа» не является выстраивание отношений. Это своего рода спортивная игра, где надо завлечь как можно больше партнеров. Еще точнее — это способ быстро и легко находить сексуальных партнеров. Причем длительные отношения там не предполагаются. Чаще всего на эти курсы идут ради раскрепощения, типа, «сделайте из меня супер-мачо!» У «пикапера» изначально нет цели испытать глубокое чувство или создать семью. Главное — суметь с ходу склонить любую понравившуюся девушку к интимным отношениям. И чем больше этих девушек, тем лучше, что явствует уже из перевода этого английского слова.

— Но откуда берется такая потребность?

— На мой взгляд, это явный признак инфантилизма, задержки душевного развития в подростковом возрасте. У меня в связи с пикапом возникает аналогия со стероидами. Нормально мышцы накачиваются годами и усердными тренировками. А стероиды позволяют сделать это очень быстро. Вот только накаченные таким образом мышцы «не работают», в них нет силы. В «пикапе» нет чувств, нет души. Больше всего меня поражает то, что «пикаперы» сегодня встречаются не только среди двадцатилетних, но и среди мужчин, которым далеко за тридцать пять. То есть вполне взрослые люди предпочитают жить сегодняшним днем, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Этакие мотыльки. Сегодня одна подружка на ночь, завтра — другая. Выходит, для сорокалетнего человека самое главное — уйти от всякой ответственности, уйти от душевной работы, от необходимости во внутренних трансформациях. И самое страшное: уйти от традиционной культурной ценности, — от семьи. В «пикапе» верность отрицается: во вселенной «пикапера» он способен соблазнить любую, но и его жена может изменить с любым, нашедшим к ней подход. Верные жены приравниваются к «серым мышкам», а наиболее желанными провозглашаются «стервы-динамщицы». Провозглашаются дураками и те мужчины, которые ухаживают за женщиной, завоевывая её, вместо того, чтобы «сорвать ей крышу» и использовать в своих интересах.

— И все-таки, ради чего идут чаще всего на подобные курсы?

— Знаете, нередко идут ради того, чтобы повысить свою самооценку. Но этого-то там не происходит! Чтобы твоя внутренняя самооценка повысилась, надо найти в себе силы открыто взглянуть на свои комплексы, найти причину своих неудач в самом себе, попытаться устранить эти причины. Для этого требуется серьезная работа. А на курсах людям дают набор приемчиков, против которых якобы не устоит ни одна девушка. Причем приемчики-то примитивные!

— Однако ж работают?

— Далеко не всегда! Должна быть уж совсем наивная и, простите, примитивная девушка, чтобы клюнуть на подобное. Я как-то сажусь в такси, а таксист мне с ходу заявляет: «Вы прекрасны, я — еще более прекрасен, из нас получится отличная пара!» Уши «пикапа» на метр торчат! Что может вызвать такая фраза, кроме издевательского смеха? А теперь представьте: одна, другая, десятая девушка отказывает такому горе-соблазнителю. И вот тут всплывают все его комплексы, все его нерешенные проблемы, все обиды и психологические травмы. Подумайте только, к какой депрессии это может привести и приводит! В итоге человек после таких курсов становится еще более неуверенным, считает себя полным неудачником. Он пришел избавиться от одного комплекса, а приобрел еще десять.

— У меня есть знакомая с высшим образованием, которая решила подработать сетевым маркетингом. Но там «крутая» компания, которая регулярно проводит семинары и тренинги по личностному росту. На этих семинарах у людей формируют четкую связь: «я успешен, я чего-то стою, если продаю много продукции». Но оказаться на вершине этой «пирамиды» могут только те, кто стоял у истоков. Однако моя знакомая, при всем ее интеллекте, не понимает этого. Поскольку продажи у нее не растут, она считает себя полным ничтожеством и искренне страдает. Ей не приходит в голову даже тот факт, что не у всех есть талант к бизнесу и торговле. А другая знакомая попробовала себя в той же фирме и в результате спокойно сказала: «Это не мое».  

— Это все из той же «оперы». Самодостаточному человеку с нормальной самооценкой мозги таким образом не промоешь. Он будет смотреть на это именно как на возможность приработка. Получилось — хорошо, не вышло — поищем другие варианты. Но если на такие семинары приходят люди с комплексом неполноценности, то они превращаются буквально в зомби и не слышат голоса рассудка. Свой внутренний рост они понимают только так, как им его объясняют на данном семинаре. И в упор не видят того, что на их проблемах тупо зарабатывают деньги, и немалые. Но взглянем с другой стороны: а много ли зрелых и уверенных в себе людей пойдут на те же тренинги по «пикапу»? Зачем он им? Им не надо повышать самооценку за счет количества «покоренных» женщин, они ищут свою единственную, чтобы с ней строить отношения и семью. Почему меня сегодня так волнует тема «пикапа»? Потому что его не спадающая популярность характеризует незрелость современных людей, прежде всего, — мужчин. Впрочем, это касается и женщин. Помню, одна клиентка пришла ко мне с жалобой, что после родов она начала задумываться о смысле жизни, а ей это мешает.

— Ну, а если в результате неудач человек впал в депрессию, как ему помочь?

— В идеале откат в депрессию должен стать поводом, чтобы всерьез задуматься над своими внутренними проблемами, а не ждать, что кто-то решит их щелчком пальцев. Но чаще люди расписываются в собственном бессилии и начинают себя жалеть.

— А «пикап» подразумевает какой-то индивидуальный подход?

— Там есть правило: говорить надо на те темы, которые интересны девушке. Но как можно говорить, скажем, о поэзии, если ты сам ею не увлекаешься? А для этого есть набор готовых реплик, реакций, которые должны создать иллюзию того, что ты «в теме». Повторяю, все очень примитивно.  

— Один знакомый рассказывал, что в свою бытность студентом он спорил с однокурсниками на коньяк, что незнакомая девушка через пять минут даст ему свой номер телефона. Но он вспоминает, как импровизировал с ходу, как пытался за пять минут понять, чем можно расположить к себе именно эту девушку…

— «Пикап» не подразумевает ни импровизации, ни фантазии, он строится на стереотипах и манипуляции другим человеком. Например, наговорить комплиментов, а потом исчезнуть на неделю, чтобы девушка «дозрела». В шутливом тоне сказать ей какую-нибудь гадость, чтобы принизить ее самооценку и тем самым повысить свою. Изменить порядок слов в простой фразе, чтобы девушка «зависла», пытаясь ее понять. В этот момент она находится в трансе и легко подпадает под влияние. Во всем этом много холодного расчета и цинизма. Впрочем, это и понятно: ведь главное правило «пикапа» — не погружаться глубоко и надолго в отношения, а сколь­зить по поверхности.

— А люди не понимают, что манипулировать другими — это некрасиво и недостойно?

— Ну, это их не волнует. Но они не понимают другого: что ими тоже манипулируют. Что уже они сами становятся заложниками этого метода и этого образа жизни. Что тренерам они абсолютно не интересны, а интересны только деньги, которые они платят. И когда мы с вами говорим об инфантилизме сорокалетних мужчин, живущих одним днем и одной ночью, то это не значит, что они превзошли премудрости «пикапа» и стали успешными и свободными. Депрессия настигнет и их, не в пятьдесят, так в шестьдесят лет, когда «пикап» будет для них уже не актуален, а вместо жизни окажется пустота, в которой нет ни семьи, ни детей. И, знаете, лучше уж осознать себя полным ничтожеством в тридцать лет. Тогда еще есть время что-то в себе пересмотреть, что-то осознать, что-то изменить. А вот придя к этой пустоте в шестьдесят, из депрессии можно уже и не выйти. Почему я все время говорю о том, что человеку очень важно не искать каких-то внешних признаков успешности, а вглядеться вглубь себя, прислушаться к себе? Потому что только раскрыв свои глубинные потребности, он неожиданно почувствует гармонию с миром. У меня была клиентка, которая в результате терапии вдруг ощутила огромную потребность в творчестве. И сразу начался ряд «счастливых случайностей»: она натыкалась на объявление о курсах флористики именно тогда, когда ей это было надо, в магазине продавалось именно то, что ей в данный момент было нужно для работы. Мир повернулся к ней лицом, потому что она сама себя увидела.


Что интересного на портале?