Большинство того, что мы имеем в жизни – мы сами захотели иметь или позволили себе иметь. И все то, чего нет в нашей жизни – мы, люди, не позволяем себе иметь. Мы сами себя ограничиваем: этого я достоин(йна), а это не для меня (потому что… «это дорого стоит», «я принадлежу к другому типу людей», «я не достаточно красива», «я не достаточно умна», «у меня есть какие-то дефекты», «я болею», «есть более нуждающиеся люди», «мне не достанется, людей на земле слишком много», «я провинилась(ся) и этого не заслуживаю» и т.д.)
Все то, что наполняет нашу жизнь, всего лишь попадает в рамки наших внутренних ограничителей. Почему именно это должно быть или не быть в нашей жизни прекрасно может объяснить разум, но ограничители возникают вследствие наших чувств и эмоций.
Такие чувства как:- ощущение собственной неполноценности или ущербности,
- глубокое чувство собственной вины в чем-то,
- страх иметь, не иметь, потерять что-то или кого-то,
- ощущение жесткой принадлежности к определенному социальному слою общества, группе людей,
- ощущение враждебности окружающего мира и людей по отношению к себе,
эти чувства и эмоции изолируют человека от любви к себе и как следствие, закрывают от окружающего мира, лишают настоящей полноты жизни, ограничивают возможность получать всевозможные блага и давать что-то взамен.
Представьте себе ручеек, который спокойно течет и у истока ничего ему не мешает, нет никаких препятствий. Эта «кроха» может вырасти в широкую полноводную реку, впасть в море, океан, слиться с мировым океаном. Но если есть серьезные препятствия у истока, реки может никогда не стать. Этими препятствиями и являются перечисленные выше чувства и эмоции. Они мешают полноценному течению энергии жизни внутри нас.
И наоборот, такие чувства, как:- принятие себя (своей внешности, умственных способностей, талантов, достижений и т.д.),
- ощущение собственной ценности,
- любовь к себе,
- ощущение поддержки и доброжелательности окружающего мира,
эти чувства и эмоции способствуют беспрепятственному течению жизненной энергии в человеке и его жизни, как следствие, открываются все большие возможности в жизни, человек приближается к ощущению собственного счастья. Эти чувства и эмоции являются также залогом хорошего здоровья и самочувствия.
Однако, следует согласиться, что взаимодействуя с другими людьми, с социумом, человек будет сталкиваться и с враждебностью по отношению к себе, с жестокостью в окружающем мире, может что-то или кого-то потерять и другое. Важно уметь прощать других, прощать себя, отпускать то, что уходит, отпускать людей, которые хотят уйти из нашей жизни, давать людям свободу выбора (а не решать за них этот выбор), позволять быть несовершенными другим и себе.
Таким образом, человек в жизни может получить все, что захочет. В мире есть все блага в изобилии, хватит каждому. Однако, наши чувства являются нашими ограничителями. Проработав чувства и эмоции, которые ограничивают, человек приобретает реальную свободу выбора того, чем именно будет наполнена его жизнь.