Офисный невроз

ОФИСНЫЙ НЕВРОЗ

(журнал "Наша Психология", 2013)

 

Михальский Алексей, психолог, психотерапевт

К. п. н, доцент МПГУ, МГППУ

http://www.lifecon.ru

 

«…Как же её поставить? Места на столе мало. Рука опять дрожит - чёрт, так можно и разлить! Ну что ты будешь делать, так и есть, разлилась, прямо на клавиатуру, сейчас – чистить компьютер, где этот системный администратор? А через полчаса – будут ждать на совещании, надо было готовить этот отчет… не могу больше, Не Могу, НЕ МОГУ!!!»

Это – когда трудно ровно держать очередную чашку кофе. Это - когда раздражает все вокруг, когда слезы наворачиваются уже от самой незначительной мелочи. Это - когда нет сил даже думать об отдыхе и не хочется разговаривать даже с самыми любимыми коллегами. Это – паника на собраниях и агрессия в семье после рабочего дня. Это – офисный невроз. Вообще-то это разновидность самого «стандартного» невроза, однако причина его – специфические условия, «офисная жизнь». Поэтому все чаще используют это словосочетание: «офисный невроз». Думаю, стоит разобраться подробнее – отчего и почему такое с нами приключается, и что, собственно, с этим делать.

 

САМОДИАГНОСТИКА НЕВРОЗА

Сначала предложу вам ответить на несколько вопросов (для себя - по-честному, пожалуйста!), и вы сами прекрасно сможете определить, стоит ли вам (или вашим близким) беспокоиться. Итак, припомните, часто ли Вы испытывали в течение последнего месяца:

-       боли, неприятные ощущения в голове, других частях тела;

-       ощущение слабости и упадка сил;

-       нарушения сна (трудности с засыпанием, прерывистый сон, ранние пробуждения);

-       снижение интереса к привычным занятиям;

-       снижение удовлетворения от того, что ранее было приятно;

-       чувство подавленности, угнетенности;

-       чувство беспокойства, напряженности.

Согласно этому опроснику, если у вас (или ваших близких) есть 2-3 проявления (положительных ответа на любой из вопросов), Вам стоит заняться собой, возможно - поговорить с психологом. Если Вы хотите пройти более подробное обследование, не рекомендую заполнять тесты в интернете, а обсудить и проконсультироваться лично.

В рутине дел мы часто забываем о многих основных вещах, и общение с психологом как независимым экспертом, "третьей" стороной поможет не только взглянуть на ситуацию со стороны, но и принять своевременные меры. Большое количество стрессов, срывов, разводов, и даже преступлений можно было бы предотвратить, если бы просто была такая традиция «психологическая профилактика». Стоматологи настаивают на обследовании раз в полгода, а ведь наши чувства, мысли и поведение - гораздо более сложная вещь, чем зубы! Убежден, что такая профилактика необходима каждому человеку, каждой семье.

 

Я РАБОТАЮ В ОФИСЕ…

Однако, вернемся к офисному неврозу. Само понятие «невроз» собирательно обозначает несколько вариантов недостаточно оптимального функционирования психики. Всегда это проявляется определенными (а их много) симптомами – в частности из списка, который я привел выше.

Кратко – об условиях, которые, собственно, и приводят к развитию этого типа невроза. Это – офисная работа, причем необязательно это работа «весь-день-в-офисе», она может сочетаться с разъездами и командировками (однако, «классический» офинсый невроз мы наблюдаем чаще у категории работников «с 9 до 18»). Наличие авторитарного руководства (как правило – жесткий стиль руководства приводит к невротизации подчиненных), напряженное соблюдение нормирования рабочего дня (жесткие правила внутреннего распорядка). Прессинг и сжатые сроки для решения определенных руководством задач, рутинность обязанностей, четко определенные социальные роли (причем, как правило, невроз развивается у людей, внутренне не принимающих роли, которые они должны играть). Мотивация сотрудников высокая (зарплата и бонусы значительны для сотрудника), однако удовлетворенность трудом - как правило низкая (человек не видит своих достижений и вклада в жизнь компании). Эмоциональной нишей становятся коллеги, а не семья или друзья.

В таких условиях постоянно возникают стрессовые ситуации. И именно они «запускают» невротические механизмы. Если говорить коротко, то стресс возникает из-за таких распространенных ситуаций в работе, как:

-       предельное напряжение тела, эмоций, мышления;

-       противорчесивые указания и сложность решения поставленных задач при крайне ограниченном (недостаточном времени) на их решение: «пойди туда-не знаю куда» и «принеси то – не знаю что», причем это должно было быть сделано «уже вчера»;

-       отсутствие смысла в работе (обретение человеком смысла вообще краеугольный камень психического здоровья человека);

-       отсутствие перспектив, финансовая необеспеченность, несправедливость поощрения и наказания.

Помимо типичных невротических реакций возникает и феномен «выученной беспомощности» - мы работаем и продолжаем работать в таких условиях, соглашаясь с ними внутренне.

 

ПЕРЕГРЕВ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

Что может быть в этом плохого и куда это может привести? Дело в том, что любой невроз – это не состояние вашего сознания и бессознательного «само по себе». Наоборот, невроз в принципе это реакция психики (и организма в целом!), направленная на освобождение от определенных негативных условий. Попытка вырваться на свободу. Это с вами говорит ваше тело и ваша психика, и они пытаются для начала дать вам сигнал о том, что пора дать определенную передышку, просто заняться собой, обратить внимание на то, что устраивает или не устраивает в жизни.

И если эти сигналы мы игнорируем, невроз может развиваться дальше, приводя нас (как логично устроено все в природе!) к отказу от деятельности или «полному избавлению» от общения с другими (депрессивный вариант), тревожному нежеланию нигде и никогда появляться (тревожность, навязчивые состояния, панические проявления), или наоборот, к тому, чтобы все окружающие скорее обратили на вас внимание и успокоили, подбодрили, помогли, заметили наконец (истерические проявления)! Нормально ли это?

Это встроенный механизм самозащиты, определенный момент, когда включается «система охлаждения». И она работает все быстрее и напряженнее, чтобы как можно быстрее вывести организм из вредного «пике», спасти его. Вполне оправданный механизм с точки зрения эволюции. Но не забывайте, что мы, люди (впрочем, невроз наблюдается частенько и у животных), имеем еще одну интересную «подсистему», которая может «зацикливаться» и делать то, что не совсем полезно – и причем все больше и больше «этого вредного», не обращая внимания на позитив. Вот здесь уже могут начаться Реальные Проблемы. И тем не менее, в лечении невроза прогноз как правило благоприятен.

Нужно ли нам, чтобы мы выходили на состояние отдыха таким жестким путем? Думаю, на словах любителей «насиловать себя» не найдется, а вот на деле… Однако, давайте посмотрим четкие и логичные способы понять, что же мы можем с этим сделать.

 

ОТДЫХ ВМЕСТО БОРЬБЫ

Сначала неплохо бы заняться стратегией. Давайте определим ключевые области вашей жизни (их может быть несколько, обычно это Семья, Любовь, Работа (Учеба), Друзья, Увлечения, Здоровье, Финансы и т.д. Наверняка у вас составится свой список. А теперь оцените – есть ли области, в которых вы сделали (и делаете) очень много? Назовем их « области напряжения», и, наоборот, области «обделенные», которым совершенно точно не хватает внимания. Чем больше разрыв – тем более напряжена ваша жизнь, тем менее она гармонична. Не правда ли?

Теперь перейдем к тактике. Следует ли из этого, что можно несколько «отдалить» от себя напряженные области, и, наоборот, «усилить» действия в тех областях, в которых вы чувствуете «провал», которых не хватает вам? Конечно. Наметьте план действий и постарайтесь придерживаться его. Результаты вы заметите уже менее, чем через месяц.

            ВРЕМЯ ЖИТЬ: Оптимизируйте ваше рабочее место и расписание рабочего дня – относительно этого есть множество рекомендаций. Обратите внимание на техники тайм-менеджмента, обязательно прочитайте пару книг по планированию времени и старайтесь расширить горизонты планирования.

Среди позитивных способов справиться с ситуацией: постараться проанализировать то, что происходит, объяснить себе причины и последствия, и начать потихонечку менять то, что необходимо. Быть уверенным, что всегда есть выход из трудной ситуации. Искать позитивные моменты (каждый день записывать что-то хорошее, что с вами случилось или ваши приятные впечатления). Сотрудничать с значимыми для вас людьми, чтобы преодолеть трудности, не замыкаться в себе!

 

ТЕЛО ТОЖЕ ДОЛЖНО ОТДЫХАТЬ

Не забудьте уделить внимание не только стратегии и тактике вашего поведения, но и телу. Очень важный момент – поддержание здорового образа жизни и физические упражнения. Молодым людям часто кажется, что это не важно, что их тело готово выдерживать перегрузки, но… это не всегда так. А это как раз тот самый пункт, где невроз начинается (вспомните, о чем мы говорили в начале).

Периодически (хотя бы два раза за рабочий день) повторяйте небольшие серии физических упражнений – делайте разминку. Не пройдет и пары дней как Вы заметите прилив бодрости, хорошего настроения и энергии. При этом необзятально себя изнурять – достаточно легких разминок – но в течение рабочего дня. Обычные зажимы в теле (сидячая поза, не совсем удобное кресло, неестественное положение рук на клавиатуре и мышке, усталость глаз) – все это сильно бьет по энергетике. Даже если вы молоды и полны сил – сберегите их, разгрузите себя, эти резервы вам еще понадобятся в будущем, а главное – понадобится уже сформированная привычка к более здоровому стилю!

Поменьше кофе и сигарет (а особенно вредны энергетики – поверьте психологу – это не пустые слова!), побольше бывайте на свежем воздухе и в спортзале (фитнес, йога, тренажеры, велосипед, ролики или лыжи – сколько интересного, выбор за вами!).

 

СОН: Обеспечьте оптимальную продолжительность и условия ночного сна (старшеклассники и студенты – не менее 8-9 часов, взрослые – не менее 7-8 часов) – во время сна происходят критические для жизнедеятельности процессы. При этом, не забывайте, что «выспаться впрок» в выходные не получится – сон – это регулярная защита и ресурс укрепления нервной системы.

 

Несколько раз в день обязательно дайте себе паузы на то, чтобы подумать о том, что происходит, как вы чувствуете себя, помечтать о своем, пообщаться с коллегами, и… приходите домой пораньше, чтобы подарить часть себя тем, кого и вы по-настоящему любите. А если разобраться сложновато – будьте уверены, что квалифицированный психолог сможет вас поддержать и помочь преодолеть временные неприятности. Удачи!


Что интересного на портале?