Один из эффективных способов работы с травмами у спортсменов



Некоторое время назад мы закончили  курс по работе с шоковой травмой по методу Питера Левина. Вела его специалист и психотерапевт из Израиля, его ученица-Галит Серебрянник Хаит.

 

Кроме большой ценности по работе с разными зажимами, флешбеками, и психологическими травмами, мы получили инструменты работы и с физическими травмами, и уже сложился некоторый опыт работы со спортсменами.

 

Попробую здесь поделиться опытом и описать метод применительно к спортсменам, но, я думаю, это касается не только их, с всех , кто с травмой соприкоснулся.

 

 Что же такое физическая травма?

 

Это разрыв, надлом, выход напряжения через тело. Почти во многих случаях-это неслучайная цепь событий и этой травме предшествовало время, когда тело было в большом напряжении и у него не было времени его переработать.

Или воздействие на нас было столь велико, и у нас не было ресурса, чтобы с ним справиться. 

 

Чтобы избежать травм, нужно очень хорошо слышать свой внутренний компас, намного заранее предвосхищать опасные ситуации, и по возможности, избегать напряжения. 

 

В спорте, да и в жизни- это нереально. Мы делаем выборы, и иногда наша воля принимает решение. 

Когда нам травмировали руку неудачно бросив или растянув на болевом, а мы добарываемся и вырываем победу через не могу, хотя могли сдаться. 

Когда человек сильнее, но мы бесстрашно бросаемся на него, силы неравны и мы получаем травму. 

Когда нам что то делают против правил и ломают. 

 

Травм  очень трудно избежать. Поэтому, когда они произошли, важно свести к минимуму их последствия на нас. 

 

Можно восстанавливаться, закачивать мышцы, проходить реабилитацию. Также очень важен настрой на заживление. 

 

Но, сейчас речь о восстановлении психологическом.

 

После получении травмы у многих спортсменов, не у всех, остаётся некий страх какого то действия, в котором он получил травму.

 Избегать болевых, и даже партера, если там разорвали мышцу.

Убегать от определенных приемов и уступать все время сопернику, который нанёс травму.

 

Страх, а по другому, напряжение,  осталось в теле

Попробую рассказать немного о самом методе, чтобы это было понятно и по смыслу. 

 

По смыслу мы работаем своим осознанием с тем запечатанным напряжением которое осталось в теле, когда человек получил травму. 

 

Метод описал Питер Левин, и он задумывался как метод самопомощи, состоящий из нескольких шагов.

 

За много лет практики разными специалистами метод изменялся, но направленность его осталась такой же-помощь при работе с шоковыми травмами, с физическими травмами и зажимами , с навязчивыми повторяющимися флешбеками.

 

Суть его в том, что мы самостоятельно или со специалистом исследуем мысленно своё тело, находим зажим, а он как правило в том месте где произошла травма, или где болит, и находимся в этом месте сознательно, наблюдая что ещё происходит при этом. Давая этому «больному» месту внимание, напряжение начинает изменяться-уходить или переходить в другую часть тела, пульсировать или жечь, но мы за этим наблюдаем и отмечаем изменения.

 

Через какое то время мы отпускаем внимание и ищем то место в теле, где хорошо, где не болит. Находим его и там остаёмся своим сознанием. В это время мы получаем ресурс тела. 

 

Потом мы снова идём в травмированный участок и смотрим, что изменилось-изменилась ли боль, напряжение-что поменялось. 

 

И так мы можем ходить туда-сюда много раз. 

 

Мы делаем титрование-немного находимся в травме, немного в ресурсе, пока не почувствуем себя расслаблено и хорошо в том месте,  где была травма или зажим. 

 

И теперь в ресурсном состоянии, когда мы расслаблены, мы можем пойти мысленно в то событие, которое с нами произошло, но за несколько секунд до случившегося-и задаём себе вопрос-что мы тогда бы изменили, что бы мы могли сделать по другому, чтобы не получить травму?

 

Кто то говорит-сдаться раньше на болевом, кто то- немного развернуть по другому сустав, кто то набил бы морду), кто то в этот день, чувствуя себя неважно, построил бы другую тактику или вообще бы отказался от соревнований.

 

Мы мысленно идём в событие и пытаемся представить, что мы сделали по другому. Прямо перезаписываем событие, но идём туда на очень короткий миг.

 

И потом опять возвращаемся в тело, отслеживаем место, где болело, и если оно напряглось-путём титрования опять возвращаем ему расслабленность. 

 

И так несколько раз-шагаем в травматическое событие, перезаписываем его-возвращаемся в тело. 

 

Я уже говорила, что удивительным образом наше тело обладает огромными возможностями к самоисцелению. То, что мы делаем-это пролагаем путь к этому исцелению.

 

Конечно, не все так просто. 

 

Реакции у каждого могут быть разные, кому то нужно пройти в воображении большой путь, чтобы сначала выпустить агрессию, которая там скопилась, и выпустить физически. 

 

Кому то, кто ушёл в другую реакцию и замер, нужно сначала получить доступ к своей энергии, к своей агрессивности- и так же освободиться, вывести эту энергию из тела. 

 

Во время этого процесса мы можем плакать, дрожать, трястись, глубоко дышать, зевать-все это знаки и свидетельство, что тело работает и пытается освободиться,  и процесс идёт.

 

Вот, вкратце,  попытка описать метод работы с шоковой травмой по Питеру Левину, после собственной практики в индивидуальном консультировании и со спортсменами в сборной команде России по самбо.

 

 

 

Элина Новгородцева