Очаровательные "психи" - герои нашего времени

Очаровательные

«10 лучших британских сериалов!» «15 сериалов, которые стоит посмотреть каждой женщине!» и еще масса подобных заголовков в популярных пабликах. Узнаете? Конечно!  Не знаю, как у вас, но в моем ближайшем окружении, пожалуй, нет ни одного человека, который не увлекался бы просмотром сериалов. Сейчас их столько, что едва успеваешь отслеживать новинки.

Так кто же они – герои нашего времени? - Эксцентричные ученые, одинокие трудоголики из полиции, ЦРУ или ФБР, забавные психологи, скользкие политики и чудаковатые детективы. Мы любим чудаков. Такие герои всегда запоминаются. Я обратила внимание на то, что персонажи популярных сериалов довольно часто «страдают» различными расстройствами психики, придающими образу своеобразное очарование.

Мой шорт-лист самых интересных персонажей открывает Сага Норен, персонаж скандинавского детективного сериала «Мост».

Сага Норен, криминальная полиция Мальмё!

Сага – опытный детектив шведской полиции, расследует серию убийств, совершаемых на территории Дании и Швеции. С первых кадров становится понятно, что Сага Норен – человек необычный. Она практически не меняет одежду, не пользуется декоративной косметикой, живет одна, страстно увлечена работой. Сага испытывает колоссальные сложности в выстраивании и поддержании социальных связей, поэтому, кроме начальника и напарника, друзей у неё нет. Сага не умеет врать и хитрить, она прямолинейна, ей чужды всякие социальные условности. Правила и законы – вот что служит для неё надежной опорой в жизни. В общем, на лицо все признаки синдрома Аспергера, расстройства аутического спектра.

Синдром Аспергера характеризуется наличием трудностей с социальной коммуникацией, социальным взаимодействием и воображением. Людям с синдромом Аспергера трудно понимать шутки, сарказм и метафоры; они затрудняются в интерпретации мимики, жестов и другой невербалики собеседника. Очень часто такие люди могут казаться равнодушными и отчужденными, а зачастую и нетактичными, поскольку им сложно понять, а уж тем более соблюдать, неписанные социальные нормы, совершенно понятные большинству из нас. Кроме прочего, людям в синдромом Аспергера нелегко, а иной раз и невозможно представить себе и понять точки зрения, чувства и мысли других людей, интерпретировать их поступки и реакции.

Сага знает о природе своей проблемы и даже пытается её решать, штудируя тематическую литературу и применяя полученные знания на практике, что выглядит, конечно, странновато, но очень трогательно.

Вторую строчку занимает небезызвестный доктор Шэлдон Купер.

Шэлдон – герой популярного американского ситкома «Теория большого взрыва».

Шэлдон Купер живет в Пасадене, Калифорния, со своим коллегой, Леонардом Хофстэдером, на одной лестничной клетке с очаровательной блондинкой Пенни. И Шэлдон, и Леонард занимаются теоретической физикой в научно-исследовательском институте. У друзей незаурядный интеллект и большие проблемы в общении с противоположным полом. Они постоянно попадают в забавные, комичные ситуации с участием ещё нескольких персонажей, в частности, Говарда Воловитца – странноватого еврейского юноши, живущего со своей мамой, и индуса Раджеша Кутрапали, буквально теряющего дар речи в присутствии женщин.

Шэлдон – набор всех признаков расстройства аутического спектра. Тут мы наблюдаем и  ананкастное поведение, то есть постоянные сомнения, упрямство и педантичность, проявляющиеся в масштабах, не соответствующих ситуации; тут же и мизофобия (патологическая боязнь грязи и микробов) с ипохондрией. Кроме того, Шэлдон практически не способен к эмпатичному восприятию окружающих и испытывает отвращение к любому физическому контакту. У доктора Купера есть свод правил, четкое и неукоснительное следование которым делает его жизнь более или менее понятной и комфортной. Он предпочитает определенный порядок ингредиентов в сэндвиче, всегда заказывает одну и ту же еду в зависимости от дня недели, а ещё у него есть свое место на диване в гостиной, которое никто не вправе занимать. Создатели сериала отрицают наличие у Шэлдона синдрома Аспергера, однако Джим Парсонс, исполнитель этой роли, в одном из интервью отметил, что, по его мнению, Шэлдон – яркий пример человека с синдромом Аспергера.

Третье место достается агенту Центрального Расследовательного Управления – Кэрри Мэтисон.

Кэрри Мэтисон (в исполнении Клэр Дэйнс) – персонаж шпионского сериала «Родина». Кэрри необычайно умна и талантлива. Работа в Управлении превращается для неё в саму жизнь, где не остается места ни для семьи, ни для бойфренда, ни даже для морской свинки.

Вернувшись в Лэнгли после операции в Ираке, Кэрри начинает несанкционированное наблюдение за домом Николаса Броуди, спасенного из плена морского пехотинца. Броуди был в плену 8 лет, на родине его встречают как героя, и только Мэтисон убеждена в том, что с его помощью готовится террористический акт на территории Америки.

С 22 лет Кэрри страдает биполярным аффективным расстройством (ранее – маниакально-депрессивный психоз). От того же расстройства психики страдает её отец, то есть болезнь имеет наследственные кори. На протяжении сериала мы наблюдаем несколько ярких эпизодов мании, когда мысли Кэрри скачут с бешеной скоростью и путаются, её действия хаотичны и непоследовательны, она практически не спит и направляет все силы на решение головоломки, от которого зависят жизни многих людей. Именно маниакальные эпизоды помогают Кэрри находить ответы на многие вопросы. В пятом сезоне она намерено перестает принимать лекарства с целью вызвать маниакальное состояние для получения очередного ответа.

И наконец - Доктор Дэниел Пирс – главный герой сериала «Восприятие»

Доктор Пирс – талантливый и эксцентричный нейрофизиолог. Дэниел читает лекции студентам и помогает ФБР в расследовании самых сложных и запутанных дел. А ещё он постоянно консультируется со своей лучшей подругой, которая, как выясняется, существует лишь в его воображении. Кроме того, все расследования сопровождают видения! Как правило, это подозреваемые, которые как будто подтрунивают над Дэниелом, но все же помогают в поимке настоящего преступника. Чтобы более или менее комфортно существовать в окружающем мире, доктор Пирс нанял себя в помощники одного из студентов, который помогает ему отличать воображаемые образы от реальных. Галлюцинации, навязчивые идеи, социофобическое поведение. Очевидно, что Дэниел Пирс страдает шизоидным расстройством личности, а может быть и шизофренией.

Образы, проявляющиеся в искусстве, - это образы коллективного бессознательного. И если подумать о том, что искусство – это всегда рефлексия актуальных социальных проблем и состояний, то мы видим очень любопытные тенденции. Сегодня мы много говорим и думаем об аутизме, как явлении, которое получает все большее и большее распространение. Не это ли последствие всеобщей отчужденности, витающее в воздухе уже давно? То же самое касается биполярного аффективного расстройства и шизофреноподобных нарушений, как последствий невозможности воспринять и переработать весь массив знаний, характерный для нашей информационной эры.

 

 

Поделиться:


2016-07-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?