Очарованный странник нашего времени

Сегодня познакомилась с удивительным человеком.

Он робко не решился сам открыть дверь моего кабинета и ждал, когда я открою и позволю ему зайти. На его лице была смущенная улыбка. Имя свое он произнес невнятно, и я долго не могла взять в толк, как же оно произносится. Предлагала то одну, то другую букву взамен, боясь его обидеть, и в конце концов таки подобрала все буквы его странного для наших широт имени.

Напротив меня на стул сел маленький мужчина, съежившийся, робко улыбающийся и с печальным озадаченный взглядом. Я спросила, с чем он пришел ко мне, и услышала только один вопрос:

- Какой я? Я хочу знать, какой я для вас.

Честно, я была озадачена. Ни разу в жизни меня не спрашивали об этом сразу. Я задумалась и сказала, что робкий, а он понял, что слабый.

И мне вновь пришлось сказать, что робкий, и уточнить, что это совсем не про слабость.

А он сказал, что его жена называет его слабым, а ведь он не такой.

Я спросила, почему он съежился, зачем он делает меня такой большой рядом с ним - маленьким?

Он сказал, что так люди лучше относятся к нему.

А для меня это совсем не так, и я ответила, что не согласна. Что мы ровесники и можем говорить на равных.

И когда он понял, что я не хочу принимать его таким, ощущая свое превосходство, я увидела совсем другого человека.

Человека, который не боится оказаться на улице, так как знает, что выживет. Человека, который объехал всю Россию, жил в Индии, в Китае, в Европе.

Человека, который был женат против своей воли и сейчас очень любит и заботится о своих детях и жене.  Который для того, чтоб они могли жить комфортно, четыре раза начинал все с нуля в разных странах, несмотря на то, что в него никто не верил, и доказывал, что он может.

Он так и сказал: "Я выживаемый и удача со мной".

Он улыбался, рассказывая о том, как в Индии любят животных, как индусы могут быть сыты одним бананом. И не понимал, за что ему завидуют иногда: ведь он никогда никого ни о чем не просил.

Говорил, что везде на юге люди улыбаются: им не надо мяса, им достаточно молока и природы. Что в Китае даже сама природа позволяет просто жить. А на севере все сложнее. И в Германии люди суровые и жесткие, как климат, и даже не будут с тобой разговаривать.

На лице его было искреннее огорчение, когда он размышлял о том, что люди не живут как бедуины и губят природу, а теперь хотят освоить такую страшную и сложную для выживания планету, как Марс: ведь они на удивительной, прекрасной, голубой Земле делают сами себе этот ад.

И так искренен он был и так наивен в этом, так мифологических прост: ведь в мифах нет ничего сложного. Просто есть герои, события, цели и своя, необычная и цельная картина мира.

Он был так рад и благодарен, что я его услышала. Просто услышала, тк ему, такому интересному и целостностному, не с кем поговорить.

А больше всего человека, показав его внезапно целый мир, волновал вопрос: кто он: - волк или заяц. Это было важно: волк - хищник и не прячется, а заяц просто очень выживаемый. 

И в конце он решил так, что волк. Ведт есть лев - хозяин зверей, а есть волк -  хозяин свободы. А для него очень важна свобода и не нужны звери в свите.

 

И ушел. Подарив мне свободную удивительную улыбку человека, чьего жизненного опыта я никогда не пойму. Человека свободного, сильного и доброго. Ответственного и по-своему мудрого.

 

А я осталась с благодарностью ему за встречу. За то, что он позволил увидеть богатство, о котором так сложно догадаться, когда видишь перед собой не человека, а стереотип.

Кто он? - он "выходец с юга". Про таких как он, уже и из телевизоров, часто говорят "гастарбайтер" - странный безликий работающий человек. 

 

2017-01-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?